Главная Наши земляки Нашёл свой вуз
28.11.2014
Просмотров: 723, комментариев: 0

Нашёл свой вуз

Студент 5 курса инженерного факультета НГИЭИ Сергей Романов учится только  на «хорошо» и «отлично»

В Международный день студентов, 17 ноября, наш корреспондент побывал на инженерном факультете НГИЭИ, где встретился со студентом 5 курса Сергеем Романовым.

Сергей – наш земляк, он родился в селе Шахманово. Родители Сергея всю жизнь проработали в сельском хозяйстве. Здесь он пошёл в сельскую школу. Сначала в Ивановскую, а получил аттестат о среднем образовании в Большемурашкинской.

Окончив школу, он понял, что получать дальнейшее образование будет в сельскохозяйственном вузе. Но где? Рядом Нижегородский инженерно-экономический институт, инженерный факультет вуза — в Мурашкине, это почти дома. Естественно, он хотел поступать именно туда. Но и все знакомые, и даже родители в один голос сказали: «Зачем тебе какой-то княгининский вуз, поезжай в город, в сельхозакадемию». Послушал чужого мнения, поступил в НГСХА. На третьем курсе понял — ошибся с выбором. Не было настоящего контакта с преподавателями, жить в городе вдали от дома — непросто. Начались проблемы с учёбой. Принял решение переводиться в Мурашкино. В НГИЭИ не было на третьем курсе бюджетных мест. Что поделаешь — пришлось переводиться на платной основе.

— Перевёлся и не пожалел, — говорит Сергей, — здесь сразу как-то наладился контакт с преподавателями. Куратор группы Александр Евгеньевич Крупин всегда готов оказать помощь любому студенту. Да и декан факультета Александр Владимирович Мартьянчев, оказывается, здесь совсем рядом со студентами. В общем, на инженерном факультете учиться очень комфортно.

— Сергей, ты студент, можно сказать, опытный, в двух вузах учился, есть с чем сравнивать. А как ты оцениваешь качество обучения в НГИЭИ?

— Здесь, на инженерном факультете, преподаватели – ближе, чем в сельхозакадемии. Почти в любое время можно встретиться, что-то обговорить. Благодаря этому и учиться легче, и знания лучше усваиваются. Ещё и преподаватели здесь у нас в основном молодые, и они со студентами – на одной волне. 

Старание студента и благоприятные условия учёбы дали свой результат. По словам куратора, Сергей сейчас учится только на «хорошо» и «отлично», а это дало основание деканату, при первой появившейся возможности, перевести парня на бюджетное отделение, на котором он и начал учёбу на пятом курсе.

— Сергей, Мурашкино от Шахманова всё равно далековато, с автобусным сообщением вон что творится. В общежитии жить приходится?

— Нет. Я уже получил водительские права и на отцовской машине каждый день езжу домой.

— Не боится отец доверять автомобиль?

— Сначала — да, с некоторой опаской. Но в этом году на летних каникулах я работал водителем в ЗАО «Суворовское», развозил обеды механизаторам. Так что на сегодня я имею опыт вождения, хоть и небольшой.

— Ты уже на пятом курсе, каковы планы на будущее?

— Пока самые ближайшие. Сдать успешно зимнюю сессию, затем выбрать тему дипломной работы, защититься, получить диплом инженера. Работа? Наверное, сначала придётся отслужить в армии, а там видно будет. Я хоть и получаю специальность сельскохозяйственного профиля, но, к сожалению, пока не вижу в районе места, где могу пригодиться. Так что, хочешь — не хочешь, а придётся, скорее всего, подаваться в город.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031