Главная Наши земляки Надежда ЖБАНОВА: «Красота уже находится в предмете, и нужно лишь уметь ее видеть»
25.03.2014
Просмотров: 905, комментариев: 0

Надежда ЖБАНОВА: «Красота уже находится в предмете, и нужно лишь уметь ее видеть»

Надежда Жбанова способна сотворить красоту из простой бутылки

У воспитателя детского сада Надежды Жбановой есть черта характера, которую многие считают даром, поскольку она превращает будни в праздники, в многоцветную радость. Она способна видеть и создавать вокруг себя красоту. А другая черта, позволяющая выстоять и не сломаться во всех испытаниях и стрессах – это спокойная стойкость характера, тихая и незаметная, не выставляемая напоказ.

Надежда – психолог с высшим образованием, плюс у нее среднее специальное образование (Ардатовский совхоз-техникум). И, кроме того, она жена и мать. Вся семья Жбановых – разнообразно творческая, и дети продолжают успехи родителей. Но завидовать тут нечему, потому что эта семья всего добилась собственными руками. Это именно люди, сделавшие себя. И их пример – не повод для зависти, а пример того, на что способна человеческая воля в сочетании с умением видеть красоту и умением любить.

Уютный дом Жбановых весь изукрашен рукоделием и устроен так, чтобы всем в семье там было удобно и хорошо. Чувствуется, что в ней бережно относятся друг к другу. Перед окном – кормушка: бережное отношение распространяется и на птиц. И опять-таки детям приятно расти в сознании, что природа — дружественна людям и птицы и звери – друзья. Это перекликается с народными сказками, где животные и люди помогают друг другу, противостоя злым силам.

По просьбе корреспондента Надежда рассказывает об увлечениях своих детей – Любы и Веры:

— Младшая дочка, Люба, сейчас очень много занимается рукоделием. Причем это была ее инициатива, ее просто тянет к этому. Я очень горжусь ее первой работой — эта роза, выполненная в технике ленточного шитья, сделана ею в семь лет. Вот в школу как пошла, так прямо в сентябре взяла иголку и занялась.

Потом она увлеклась пайетками. Пайетки сами по себе красивы, наклеивая их на основу, можно получить красивый рисунок. А еще занималась витражами, это – такая техника, где из баллончика на стекло выдавливается специальный состав, он через несколько минут застывает и можно снять готовый рисунок и наклеить на другую поверхность. Занимается она и оригами, это тоже интересная техника, с помощью нее можно украсить самые, казалось бы, обычные вещи. Например, бумажными фигурками можно украсить бумажные шляпы, будет костюм на детские праздники.

Последнее ее увлечение — гравюры. Это очень интересная техника, и я очень рада, что она стала доступна многим, потому что вообще-то гравюры – вещь очень сложная. А сейчас в продаже есть такие специальные комплекты из основы (точнее, кипы основ, собранных в альбом) и такой царапки, которой процарапываются контуры. Это работа кропотливая даже по готовой основе, и развивает усидчивость, терпение, мелкую моторику рук, и вместе с тем — чувство прекрасного, потому что получается красиво. Есть основы золотистые, серебристые, в несколько цветов. В принципе, это современный и более интересный вариант «раскрасок» нашего детства, и детям они очень нравятся.

Старшая Вера рукоделием практически не занимается, больше расположена к вокальному искусству, она хорошо поет. Начала она заниматься пением совсем маленькой, это полезно для здоровья, и вскоре обнаружился хороший голос и музыкальный слух. Она окончила музыкальную школу, много выступает, и не исключено, что будет продолжать развивать свой талант дальше.

Я вообще не заставляю своих детей заниматься чем-то, только поощряю, насколько могу. Занятия должны быть интересны и приятны, а принуждением можно отбить интерес. К тому же, ведь и склонности у людей разные.

Вот, например, Вера, в основном реализует себя в пении, солирует в РДК. Поют и выступают в самодеятельности, и занимают призовые места на конкурсах самодеятельности обе дочки, но для Веры это важнее, а для младшей, Любы, которая тоже учится в музыкальной школе, пока что важнее всякое рукоделие! Возможно, по мере развития творчество будет проявляться у них и в других направлениях.

Конечно, я не могла не спросить Надежду о ее увлечениях. И она рассказала:

— Рукоделием я начала заниматься, учась в Советской средней школе, и я считаю, что во многом это заслуга моих учителей. Там вообще очень много было кружков, я ходила на все: и на вязание, и на шитье, и на мягкую игрушку, и на фотодело, и на вязание крючком… Прежде всего, меня многому научила моя классная руководительница Людмила Вениаминовна Сипатова, она дала многие техники вязания крючком и другие, в том числе и фотодела, я ей очень благодарна. А Галина Николаевна Линцова вела кружок мягкой игрушки, и, вот зайца, например, я сшила по выкройкам оттуда.

Основное мое увлечение — вязание крючком. Так можно сделать прекрасные тунички, шали, пинетки, да все что угодно, и ажурное, и поплотнее, или украсить обычные вещи так, что они смотрятся красиво. Это и для семейного бюджета хорошо, а главное – это вещи неповторимые, их нигде нет. В прошлом году и на заказ шали вязала, но вообще в основном – или себе и для семьи, или в подарок.

А еще я очень увлекаюсь вышиванием лентами, такой техникой тоже можно украсить наряды или сделать красивые панно. Несколько работ есть оригами. Пару раз делала работы с изонитью, больше пока не тянет. Несколько работ сделала в технике лоскутного шитья, вот, например, подушки на любимую мною морскую тему. Витражные работы тоже делала. Одно время, давно, увлекалась гипсовыми фигурками по формочкам, а Вера, тогда еще совсем маленькая, раскрашивала. А работая в садике, стала делать еще маски для детей, они тоже неповторимые, не типовые, из магазина, и для детских праздников хорошо подходят.

Очень интересно мне декорирование бутылок ракушками, которые мне привозят с моря, тканью и другими материалами. Я в бутылке всегда вижу что-то другое, например, из них таким образом можно сделать интересные кувшинчики. Так же и цветочные горшки декорировать можно.

И последнее время я увлеклась фигурками дам, тоже из декорированных бутылок. Такие дамы, в роскошных нарядах, важные. А недавно у нас с мужем была фарфоровая свадьба, и я к ней подготовила пару – жениха и невесту, основа – бутылки из-под шампанского.

— Скажите, Вам иногда завидуют?

— Иногда — да, особенно те, кто не знает, сколько на нашу долю выпало трудностей, а это и безденежье, и болезни, и совершенно жуткие бытовые условия.

Безденежье было очень серьезное, бывало, что без коровы-кормилицы и вообще бы неизвестно как выжили. Мама пересылала нам молоко, я его продавала на рынке, половину денег ей посылала, остальное нам. Тогда и навыки в рукоделии пригодились, делала на заказ вязаные вещи. Вязала и из пряжи заказчика, и из шерсти-сырца, которую сама покупала у овцеводов и пряла.

Когда жизнь испытывает нас на прочность, выручает многое. И я очень благодарна и учителям Советской средней школы, и преподавателям техникума, давшим знания по агрономии и лекарственным растениям. И своим родителям, чьи трудолюбие и умение опираться на себя помогали выжить и противостоять отчаянию.

А еще очень помогают знания, приобретенные мною во время обучения на психолога в Нижегородском институте менеджмента и бизнеса (НИМБ).

Знание психологии я постоянно применяю при работе с детьми в детском саду «Ягодка». И очень радостно видеть, как малыши становятся более творческими.

И еще я очень благодарна своему мужу. Он — внимательный и надежный, умный и чувствующий природу и красоту каждого дня. Вместе с ним я могу растить наших детей, радоваться жизни во всех испытаниях и смотреть в будущее. И — учиться. Я хочу продолжить свое образование в НИРО. Семья мои планы одобряет.

Любовь Линцова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930