Главная Наши земляки Начальник криминальной полиции
04.10.2013
Просмотров: 1792, комментариев: 0

Начальник криминальной полиции

Иван Андреевич Перепёлкин

5 октября в России отмечается День уголовного розыска. В этом году — 95-летие со дня его образования в составе милиции. Сегодня мы хотим рассказать о ветеране большемурашкинского уголовного розыска Иване Андреевиче Перепёлкине. В преддверии праздника наш корреспондент вместе с председателем совета ветеранов правоохранительных органов С.Н. Перцевым побывали в гостях у ветерана.

— Я четверть века прослужил в милиции, — вспоминает Иван Андреевич, — значительную часть из этого срока – в УГРО.
Свой путь в милиции начал после службы в армии. Отслужив водителем в артиллерии в Азербайджане, вернулся в родной Ардатов. Очень хотелось работать водителем, но в 1968 году найти работу шофёра было непросто – автомобили-то были на перечёт.

Должность милиционера-водителя была в отделе внутренних дел, и Иван Андреевич поменял военную форму на милицейскую.

Через несколько лет рядовой милиционер поступил учиться во Всесоюзный заочный юридический институт. По его окончании был переведён в Сергач инспектором угро, оттуда, в 1978 году, старшим инспектором уголовного розыска в Большое Мурашкино.

— Работать приходилось в тесном сотрудничестве с другими подразделениями, — вспоминает Иван Андреевич, — прежде всего, с участковыми и следователями.

— Справлялись, — улыбается Иван Андреевич. — И на задержания выезжали, и в засадах сидели. Одно время очень досаждала цыганская преступность, уже в те времена существовала «этническая» преступность. Из-за мобильности цыганского племени приходилось выезжать не только в соседние районы, но и за Волгу. Цыгане ещё не специализировались на наркотиках — всевозможные кражи и, конечно же, конокрадство.

— Иван Андреевич, а оружие при задержании применять приходилось?

— Предупредительный в воздух, как-то раз, — вздыхает ветеран, — но лучше вообще никогда не применять.
Трудно с ним не согласится. И дело даже не в том, что по каждой стрельбе инспектору долго «отписываться». Ведь стрелять приходится по человеку, которому по закону «светит», возможно, лет пять-семь, а может вообще условно. А пуля – приговор, который не обжаловать. Тонкая это вещь – задержание.

В годы перестройки в РОВД сформировался отдел угро, через несколько лет отдел выделился в отдельную составляющую милиции – криминальную милицию. Начальником криминальной милиции Большемурашкинского района в звании майора и закончил службу Иван Андреевич. Закончил службу, но юридическую работу продолжал, несколько лет он работал нотариусом в Большемурашкинском районе. Нотариус – должность, на которой важны не только юридическое образование и опыт, но и абсолютное доверие граждан и органов власти в его честности и беспристрастности.

Алексей ТОЛКАЧЁВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930