Главная Наши земляки На жизненных виражах
20.10.2023
Просмотров: 372, комментариев: 0

На жизненных виражах

Всех уроженцев 1945-46 годов можно называть общим именем — Дети Победы. Жительница Большого Мурашкина Нина Александровна Каплина из этой категории. Она родилась в декабре 1945 года. Её мать Антонина Добродомова воевала на фронтах Великой Отечественной войны.

Никакая война не способна убить в людях любовь. Между боями встретила Тоня красавца Александра, словно искра проскочила между ними. Уже вместе наступали на запад, громя фашистов. Когда до Победы оставалось совсем немного, Антонина забеременела, была демобилизована и уехала на родину, где выносила и родила дочку Нину. Уже вместе они дожидались любимого мужа и отца. И он, конечно же, вернулся. Приехал и забрал жену и дочку к себе на родину — на Западную Украину. Где, как думали молодые родители, ждала их счастливая жизнь. Но ожидания не оправдались. И мать Александра, и всё окружение невзлюбили Тоню и называли не иначе как «кацапкой», также, впрочем, относились и к другим русским.

Не случайно сделал столь большое отступление от основной темы, чтобы было понятно, насколько прошлое определяет настоящее. Это касается и людских судеб, и судеб целых стран. Жить там стало практически невозможно. Антонина решила уехать, при этом пришлось еще и через суд отстоять право забрать дочку с собой. Приехали в Мурашкино, и только здесь она поняла, что беременна второй дочкой.

Обо всём этом рассказала Нина Александровна за чашкой ароматного иван-чая.

— Конечно же, всё это я знаю со слов матери, — заметила гостеприимная хозяйка, — но сегодня я как-то особенно остро переживаю за наших парней, воюющих на Украине. Каждый день молюсь за них, за их здравие.

— Детство у нас с сестрой Людмилой было тяжёлым, — продолжает Нина Александровна. — Жили в крохотной мазанке за райкомом партии. Отчим недолюбливал нас. Когда я училась в школе, хотела стать медиком, но по окончании 8-го класса отчим заявил – «хватит бездельничать, иди работать». Устроилась нянечкой в детсад имени Крупской. Вскоре поступила учиться заочно, конечно, не в медицинский, а в Городецкое педагогическое училище.

Когда Нина работала в детском саду, сюда привозил дочку председатель колхоза имени Ленина Петр Михайлович Соколов. В колхозе тем временем построили современный детсад, и председатель пригласил её на работу. И зарплата на другом уровне, и квартира, а Нина к тому времени уже вышла замуж за Владимира Каплина. Свое жилье было крайне весомым аргументом. Уехали в село. Стала работать в Холязине. Но в детсаде произошло сокращение штата, под которое попала и Нина.

Пошла к председателю. Пётр Михайлович предложил другую работу, на ферме. Неизвестно какое бы решение приняла Нина, но к этому времени отношения с мужем уже испортились, и семейная жизнь дала трещину. Решила с сыном Андреем вернуться к матери. В Мурашкине с огромным трудом удалось найти место для сына в детсаде. Нашлось только в «Ромашке», куда пришлось устроиться и самой.

В это же время попыталась наладить отношения с мужем.

— Попытались, — со вздохом вспоминает Нина Александровна. — После попытки восстановить семью родился второй сын Иван. Но семью сохранить так и не получилось.

— Как мне нравилась работа с ребятишками, — вспоминает моя собеседница, — наверное, она и помогла мне пережить все трудности. Как-то однажды я заметила, что дети совершенно небрежно обращаются с хлебом. Тогда я целый год работала с ними по программе «Как каравай пришёл на стол». Времена тогда были попроще, и мы с воспитанниками умудрялись и на пахоту выехать, и на сев, и на всходы пшеницы посмотреть, и на уборку. Потом ходили на мельницы, что на Нижегородской улице, где из нашего зерна смололи пакетик муки, который мы и отнесли на хлебозавод. Как раз в канун 8 Марта из нее нам испекли каравай. Вот радости было у ребятни!

Как-то известная в Мурашкине врач Лариса Александровна Ходанович, спросила у воспитателя о зарплате и, посетовав на крохотную сумму, пригласила Нину Александровну работать сестрой-хозяйкой в детское отделение ЦРБ, где она и проработала двадцать лет.

Выйдя на пенсию, Нина Александровна не закрылась в четырёх стенах в квартире на Советской улице.

— Конечно, дом старый, но зато в квартиру отдельный вход, сейчас благодаря помощи сына Андрея у меня есть газ, все удобства, — рассказывает хозяйка. — Живи и радуйся! Не забывают меня и работники соцзащиты. Вниманием я не обделена.

С выходом на пенсию у ветерана появилось много свободного времени, которое можно посвятить рукоделию. На стенах квартиры развешаны вышивки крестиком.

— Сейчас в работе большая картина с православным храмом, — рассказывает хозяйка. — Вот только дело продвигается крайне медленно, после операции на глазах тяжело заниматься вышивкой.

Кроме вышивания Нина Александровна вяжет. Шарфы, носки, жилетки для внуков, вот только сетует, что не в моде всё это сегодня.

— Ничего, холодно станет — наденут, — отвечаю на это собеседнице.

Трудно что-то новое представить в рукоделии немолодых женщин. Но и в него проникают, например, новые материалы. Давно известно, что пенсионерки любят вязать половички и коврики из вторсырья. Оказывается, их можно вязать из цветных полиэтиленовых пакетов.

— В гостиную не положишь, — улыбается рукодельница, — а в ванную или в баню очень даже удобно. И в коридоре неплохо, они тепло сохраняют лучше тряпичных.

Еще одним увлечением женщины является огород, но в этом году и он остался не у дел всё из-за той же операции. Было вообще очень тяжело, но на помощь приходит работница соцзащиты Людмила. Всё необходимое делает и во всём помогает Нине Александровне.

Алексей Толкачёв

Фото предоставлено ЦСОГПВИИ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!