Главная Наши земляки На все руки от скуки
18.12.2012
Просмотров: 1159, комментариев: 1

На все руки от скуки

Сельский почтальон Людмила Васильевна  Чумакова идет по жизни с завидным оптимизмом

Жительница села Рождествено Людмила Васильевна Чумакова работает почтальоном, но помимо этого увлекается цветоводством, рыбалкой, учится вождению автомобиля, ведет подсобное хозяйство. Просто диву даешься ее запасу сил на все это!

Вообще-то Людмила Васильевна на заслуженном отдыхе. На пенсию ушла в 50 лет, ее сын Николай — инвалид детства. Старшая дочь Ирина живет в Москве, работает в торговой сети.

Почтальоном женщина работает третий год. Она одна разносит почту в Рождествене, также обслуживает население и в Красной слободе.

— Легче работы, как сейчас, я еще не видела, — говорит сельчанка. — Походить по селу с почтовой сумкой не в тягость, приятнее с людьми пообщаться, чем дома сидеть. И для здоровья польза, да еще зарплату получаю. До разноса почты я все время трудилась в здешнем колхозе, ровно с тех пор, как приехали в Рождествено с мужем Димитрием Николаевичем из Чувашии. Было это в 1980 году. Тогда многие от нас покидали родные места в поисках работы, жилья. Знакомые, переехавшие в Большемурашкинский район раньше, и посоветовали нам тоже устроиться в колхоз «Родина». От хозяйства выделили квартиру, впоследствии мы купили дом, как раз напротив почты. Муж устроился сварщиком, а я на ферму. Ухаживала за телятами, свиньями. Трудилась и на других работах: кладовщицей на току, заправщицей ГСМ. Все время работала, не сидела дома.

У начальника Рождественского отделения почтовой связи С.В. Ростовцевой о работе сельского почтальона Людмилы Чумаковой лишь хорошие отзывы: «Ответственный работник, планы по подписке выполняет, с людьми приветливая. Кстати, много добрых слов в адрес почтальона мы услышали и от самих рождественских жителей.

Спрашиваем Людмилу Васильевну: «Некоторые дома собаки сторожат, наверное, жуть берет?»

— Меня не трогают, я с ними лажу, — смеется.

— А как пришла идея обучаться на вождение?

— У нас скутер есть. На нем я езжу летом на пастбище корову доить, бывает, и почту развожу, и в Мурашкино по делам скатаюсь. Подумала, а вдруг на вождение скутером нужны будут права? Стала учиться. Теорию сдала, а практику по вождению, — смеется, — три раза уже ездила, но никак. Машины своей нет, так бы попрактиковаться…

— А рыбалка всерьез затянула?

— Ну, рыбачка я не заядлая. Так от нечего делать летом с удочкой постою – карасиков кошке потаскаю.

Еще Людмила Васильевна давно занимается цветами. Приходилось ей участвовать в районной выставке цветов, плодов и овощей, представляла на ней цветочные букеты, собранные из своего палисадника. Но чаще она их отправляет на подобные мероприятия с сельской администрацией.

На подворье у нее корова, куры, за всеми нужен уход, запасти корма, сбыть продукцию.

— С последним проблем нет, — сказала Людмила Васильевна. — Коров в Рождествене мало, молоко раскупают быстро. К тому же я продаю недорого, так что молока не остается.

— А еще я в пробеге на призы газеты «Знамя» много раз участвовала. Правда, в прошлом году мы с ветеранами готовились, готовились, а он и не состоялся...

— Все я пробовала, — снова шутит сельчанка, — и все мне нравится.

Забот у нашей героини, действительно, полно, но если она остается неистощимой на юмор, точно, есть у нее и запас сил. Пусть так будет и впредь!

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031