Главная Наши земляки На военном объекте
15.01.2016
Просмотров: 1420, комментариев: 0

На военном объекте

На торфоразработках

Мне было шестнадцать лет, когда разнеслось по нашей деревне страшное известие о начале войны. Перед самой войной наша семья переселилась в деревню Витания из села Ачка Сергачского района.

Отца – Матвея Павловича Сорокина — мобилизовали на фронт в первые же дни июня. Он прошел почти всю войну, был ранен, лечился в госпитале. Погиб 5 апреля 1945 года. Перед днем победы почтальон принес в наш дом похоронное извещение на папу. Остался лежать наш отец в чужом краю, в Польше.

В 1941 году девушек сразу послали на рытье оборонительных сооружений в д. Румянцево Дальнеконстантиновского района. Жили в избах местных жителей. Я была такой тощей, весила всего 40 кг, и не очень-то сильной, но кого в это время было найти в деревне, кроме инвалидов, стариков, женщин и нас, подростков. Меня жалели и поставили на поднос воды для всех работающих. Готовила я и немудрящую еду для наших деревенских. Хозяйка квартиры попалась нам очень хорошая и добрая. Меня она любила. Для ее ребятишек я навязала носков и варежек. Но, когда продукты у нас закончились, есть стало совсем нечего, я одна убежала домой, в свою деревню.

Сразу же послали работать на ток, там меня и нашел уполномоченный из района, он выяснял — почему бросила военный объект? Посмотрел на мою «мощную» фигуру и ничего не стал предпринимать, хотя мама моя боялась, что упекут её дитё в тюрьму.

Первый год войны я прожила вместе с родными, а нас в избе было восемь человек — моя мама, Анастасия Васильевна, ее престарелые родители, ее слабоумный брат — дядя Федор, и четверо ребятишек. А рабочих рук — только мама да я. Помню, что начальство из района не поверили в то, что дядя Федя наш недееспособный и его тоже мобилизовали, увезли на сборы, да только там и увидели, какой из него «боец». Он винтовку в руках держит, а сам вместо выстрела изображает голосом: «Пых!». Отпустили бедолагу домой и деревянное ружье дали. С ним он и вернулся в деревню.

В 1942 году послали меня на торфоразработки на Пыру. Тяжело там было, голодно, а много ли еды возьмешь из дома? В неделю на человека давали по буханке хлеба. Работа была тяжелой. Разольем жидкую торфяную массу, сушиться разложим, а потом цапками ее режем и складываем в штабеля. С военного завода приезжала машина, мы нагружали торфяные брикеты, я тоже доезжала до завода. После разгрузки оставалось много разбитых брикетов, так вот я должна все прибрать, чтобы в месте разгрузки было чисто и аккуратно, а затем уезжала обратно. В день успевали сделать по три рейса.
И так каждый день, без выходных и отпусков. Работали в таких невыносимых условиях, что многие девчонки просто не выдерживали, сбегали домой. Их снова возвращали, и вновь по колено в холодной слякоти и грязи, продолжалась наша военно-трудовая вахта. Меня на Пыру посылали каждый год, даже когда и война закончилась.

Там я и приобрела лихорадку. Иной раз лежу на горячей печи, а меня треплет озноб, дрожу как осиновый лист, сил нет даже встать. Не оставляла меня эта зараза долго. Мама ко мне на Пыру не могла ни разу приехать, дома на ней все семейство и корова, которая никому не давалась доиться, кроме своей хозяйки. Так мама посылала моего младшего брата Колю, а ему самому от роду 10 лет. Я его уговариваю покушать тем, что привез, а он отказывается, говорил, что, Нюра, тебе это мама прислала, чтобы ты тут ноги не протянула, а я и дома наемся. Провожаю его домой, а сама реву, так домой тянет, да нельзя, боялись мы все, как бы ни наказали за такие вольности, а таких примеров было не счесть. Но мы все выдержали — голод, холод, тяжкий труд.

А потом пришел День Победы!..

Я узнала о победе на торфоразработках. Мы с товарками пришли в общежитие с разгрузки торфа, а кругом вопли, крики, кто-то смеется, кто-то плачет. Как мы обрадовались!

В 1946 году я вышла замуж за фронтовика Владимира Федоровича Глухарева. Вырастили четверых детей, работали в колхозе имени Ленина до самой пенсии, была и дояркой, и телятницей, и истопником в школе. Мы с мужем жили в д.Калиновка, потом переехали на центральную усадьбу, так здесь жизнь и прошла. Пока ходили ноженьки, я всегда была в числе ветеранов войны и труда, встречающих День Победы у памятника погибших на войне односельчан. Для меня этот день навсегда остается важным праздником.

Анна Матвеевна Глухарева

  • На торфоразработках

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!