Главная Наши земляки На службе Родине. Близок нам берег Сирийский
18.12.2015
Просмотров: 533, комментариев: 0

На службе Родине. Близок нам берег Сирийский

Старший матрос Константин Ревягин

У любого из нас от новостей из Сирии становится тревожно на душе, а у Дины Борисовны Ревягиной сердце сжимается от боли и тревоги — её сын Константин служит на ракетном крейсере «Москва», флагмане Черноморского флота.

О том, где сейчас находится этот корабль, наверное, знают большинство россиян. Ситуация резко осложнилась после того, как Турция вероломно сбила наш бомбардировщик над Сирией, после чего «Москва» встала на охрану сирийского неба. В выполнении этой сложной и ответственной задачи не последняя роль принадлежит старшему матросу, телеметристу РЛС Косте Ревягину.

Как же попал мурашкинский мальчишка в самое пекло мировой политики? Об этом корреспонденту рассказала Дина Борисовна:

— Костя в прошлом году окончил Нижегородское речное училище и уже успел поступить в водную академию, поэтому на призывной комиссии он изъявил желание служить на флоте. Надо сказать, что в военкомате сейчас внимательно относятся к пожеланиям призывников. В декабре прошлого года его призвали на флот. Сначала в учебку в Сант-Петербург. После того, как курсанты прошли подготовку, им вновь предоставили выбор: на каком флоте служить, и Костя выбрал Черноморский (ЧФ), где сбылась его мечта — служить на большом военном корабле.

Надо отметить, что на ЧФ «Москва» является крупнейшим кораблём. Длина судна свыше 180 метров, ширина более 20, команда корабля насчитывает около полутысячи человек. НАТОвские военные называют крейсер «убийцей авианосцев», поскольку комплект его противокорабельных ракет может уничтожить не только сам авианосец противника, но и целую группу сопровождающих кораблей.

Ну а мощнейшее вооружение ПВО позволяет прикрыть от авиа- и ракетных налётов не только крейсер, но и огромную часть территории, чем, собственно, сейчас корабль и занимается.

Большому кораблю — большое плавание, эту аксиому «Москва» не перестаёт подтверждать. Для Константина поход к берегам Сирии уже второй дальний поход на борту крейсера.

— Сын участвовал в большом атлантическом походе, — продолжает Дина Борисовна. — «Москва» с сопровождающими судами контролировала не только Северную Атлантику, но и ходила далеко на юг к африканским берегам. Костя сходил на берег далёкой экзотической Экваториальной Гвинеи. Когда флагман вернулся в Севастополь, часть команды, в том числе и сына, направили на другие корабли флота. Но перед нынешним боевым походом Костю вновь отозвали на флагман, наверное, уже как опытного телеметриста, а недавно, как сообщил сын по телефону, ему присвоили звание — старший матрос.

— А как часто удаётся позвонить сыну с корабля?

— Ну, это когда как. Думаю, что когда корабль подходит к берегу, где есть сотовая связь.  Последний раз звонил с Кипра, куда судно заходило пополнить запасы.

Константин уже дослуживает положенный год. Мама невероятно соскучилась по сыну, ей нетерпится обнять и расцеловать свою кровиночку. Но Дина Борисовна вполне отдаёт себе отчёт в том, что сын может несколько и задержаться на службе.

— Обстановка реально тревожная, — говорит она. — Когда вернётся «Москва» в порт приписки — неизвестно. Отслуживших год срочников отправляют на Родину с попутными кораблями, оставляя взамен молодых. Но не всех и не всегда можно быстро заменить. Очень жду, скучаю и мечтаю, чтобы хоть к Новому году сын вернулся.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Старший матрос Константин Ревягин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728