Интервью
фотогалерея
На сложном участке
Главный инженер племзавода «Большемурашкинский» Владимир Андронов никогда не отступает от намеченной цели
Выпускнику Горьковского сельхозинститута, инженеру-механику Владимиру Андронову была прямая дорога идти работать в свой родной племсовхоз, так именовался он в те годы. По-другому было нельзя. Учился парень по направлению хозяйства, стипендию получал. Где-то с год молодой специалист работал инженером-механиком по трудоёмким процессам. Как он пояснил, все начинающие механики проходят здесь через эту должность. Дескать, «пошвыряются» на фермах в навозе годок-другой, тогда, глядишь, и в профессиональный рост пойдут. Этот путь прошёл и Владимир Алексеевич, а затем его призывают на службу в армию.
— Служил 1,5 года в секретной части ПВО Ленинградской области, — вспоминает мужчина. — Это ракетный комплекс и плюс военная эскадрилья. Служить было очень интересно. Домой пришёл офицером.
По окончании армейской службы Владимиру поступало предложение остаться в Ленинграде и работать в правоохранительных органах. Такое предложение сулило перспективу: и повышение воинского звания, и, наверняка, предоставление жилья в Ленинграде. Но разве удержать сельского парня в городе? Нет, конечно. Вернулся он в своё родное хозяйство. Ему опять предложили прежнюю работу на фермах, он наотрез отказался, мол, уже проходил этот этап. Тогда Владимира Алексеевича назначают механиком автопарка. Через пару лет он возглавил мастерские сельхозпредприятия, а в феврале 1984 года стал и главным инженером хозяйства. Заметило руководство его профессиональные качества. Сочли: достоин! И вот уже 30 лет тянет Андронов нелёгкий воз инженерной работы.
— Владимир Алексеевич, какой период работы был самый сложный?
— Легко никогда не было. Участок большой. В прежние времена в хозяйстве насчитывалось порядка 70 автомобилей, больше сотни тракторов. Народу было уйма. И надо было не только содержать технику в исправности, но и работу организовывать, спрашивать дисциплину, решать проблемы. Объём работ и сейчас остаётся большой. Это и полевые работы, и обслуживание ферм и прочих объектов. Тут уже либо спи, либо не спи, хоть домой не ходи, но чтобы всё сеялось, убиралось, поилось и доилось. Сегодня, конечно, народу стало в разы меньше, техники тоже, а объём работ не уменьшается. Так, что легче с годами не становится. Но производственные процессы идут своим чередом, в рабочем режиме — стараемся, чтобы было именно так.
Да, у всех так, скажет критично настроенный читатель, и что в племзаводе особенного? Так, да не так. Взять, допустим, тот факт, что сегодня хозяйство имеет много дорогой, импортной техники, на фермах — оборудование, которого нет в соседних хозяйствах района. Они в разы отличаются от тех, что были прежде, и поэтому очень важны дисциплина и профессионализм людей. Если по их незнанию что-то выйдет из строя, это какие же материальные затраты потянет?! Да и производственный процесс встанет. Такое непозволительно. А это и есть основная задача инженерной службы — всё содержать в исправности.
А по большому счёту Владимир Алексеевич особенно и не задумывался, когда ему было тяжело или, наоборот, легко. Работал и работал, старался, хлопотал, налаживал контакты. Бывали и для него, казалось бы, тупиковые ситуации, но не такой он человек, чтобы не найти из них выход. Напористость, стремление идти вперёд к намеченной цели – вот основные черты характера Андронова.
— А для любимого дела, если такое имеется, есть отдушина?
— У меня есть мини-трактор, который я сам собрал из чего пришлось. Сделал его как игрушку. Ещё под него сделал все необходимые приспособления для обработки картофеля. Одно время мы с женой Тамарой Константиновной держали полно скотины на подворье, поэтому и сажали картофеля чуть ли не гектар. Сейчас обрабатываю земли соток 7-8. Жена говорит: «Владимир, вот, чтобы ты играл в свою игрушку, этого участка вполне хватит». Я постоянно что-то делаю, переделываю, перекрашиваю. В планах смастерить тележку к трактору, затентовать её и с семейством по грибы ездить. А то живём в деревне, а в лес выбраться времени просто не хватает.
В семейной жизни нашего героя всё ладно. С женой Тамарой Константиновной, педагогом по образованию, живут долго и счастливо. Воспитали хороших детей: сына Евгения и дочь Наталью. Кстати, они оба, как и их отец, закончили сельскохозяйственный вуз.
И на работе Владимир Алексеевич состоялся, и в посёлке Советский о нём отзываются уважительно:
— Деловой, мирный, безусловный патриот своей малой родины, любящий свою профессию, одним словом, свой человек, — говорят о нём люди, работающие и живущие с ним бок о бок.
Нина ДУЛЕПОВА