Главная Наши земляки Мы не должны забывать своих героев
20.12.2019
Просмотров: 677, комментариев: 0

Мы не должны забывать своих героев

Много лет прошло с тех пор, как отгремела Великая Отечественная война. С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от тех страшных, кровавых событий. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. В нашей стране нет такой семьи, которой бы не коснулись, те страшные события.

Жительница села Вершинино Татьяна Георгиевна Королева родилась в послевоенное время, но в памяти женщины живы воспоминания ее родных и близких об испытаниях, выпавших на их долю в то страшное время.

— Мой папа, Егор Александрович Баженов, родился в 1925 году в многодетной семье в деревне Красная Слобода, — рассказывает Татьяна Георгиевна. — Родители — Александр Андреевич и Анна Федоровна — не чаяли в нем души, так как среди трех дочерей он был единственным сыном. Окончив пять классов в Рождественской школе, он с легкостью решал задачи за восьмой класс.

В феврале 1941 года случилось несчастье — умер глава семьи Александр Андреевич. Не успела семья отойти от этого горя, как нагрянуло другое — началась война. В первые же дни деревню покинули двадцать пять самых сильных и стойких молодцев. В тылу остались старики, женщины и дети. Наступило тяжелое время. Весь хлеб и продовольствие и даже лошадей отправляли на фронт.

— Папа был призван в 1943 году, — продолжает моя собеседница. — Ему еще не было и восемнадцати лет. Прошел в г. Калинин, ныне Тверь, обучение на сапера и был отправлен в самое пекло войны в Белоруссию — в город Витебск, где встретился с земляком Виктором Черствиным, но в марте 1944 года друг погиб. Папе повезло больше, в феврале того же года при выполнении задания он подорвался на мине и получил осколочное ранение в ногу, впоследствии ее ампутировали. Моя бабушка очень переживала за сына, а тут еще пришла похоронка на мужа её старшей дочери.

Егор Александрович долгое время лечился в московском госпитале. Нога кровоточила, не заживала, пришлось снова делать операцию и еще больше её укорачивать. В госпитале он пробыл до ноября 1944 года. Затем солдата демобилизовали, обули в протез, дали костыли и отправили домой. По железной дороге доехал он до станции Смагино, а дальше большую часть пути до Рождествена прошел пешком. Мама, увидев красивого, статного, на обеих ногах молодого человека, не поверила своим глазам, что перед ней сын, ведь она ждала его без ноги.

— Со слов папы, еще долго в его голове свистели пули и грохотало в ушах, — продолжает рассказ Татьяна Георгиевна. — За боевые заслуги он был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Славы III степени. Папа никогда не чувствовал себя слабым и в чем-то ущемленным, трудился в колхозе «Красное Знамя» и старался выполнять самую тяжелую работу.

В 1945 году Егор повстречал красивую девушку Марию Карпову из Вершинина, которая во время войны работала на тракторе. В конце того же года они поженились и стали жить с мамой Егора. 23 ноября 1946 года, в день рождения Егора Александровича, у молодых родилась первая дочка Екатерина.

— Родители рассказывали, что послевоенное время было очень тяжелое и голодное, — вздыхает моя собеседница. — Мама стала работать на ферме, а папа выучился на тракториста. А когда их колхоз присоединили к колхозу «Сдвиг», ему каждый день приходилось добираться на работу в Вершинино, летом — на велосипеде, зимой — на лыжах. Позднее в семье появился мотоцикл, потом мотоколяска, которую папа получил как инвалид.

Вскоре в семье родились еще дети — Евдокия, Татьяна, Александра и долгожданный сын Михаил. Мария Васильевна стала домохозяйкой, а свекровь во всем ей помогала. Дети выросли и разъехались кто куда. Екатерина, Татьяна и Александра — в Чебоксары, Евдокия — в Горький, и лишь Михаил пошел по стопам отца, выучился на механизатора и остался в родных краях.

— В 1978 году родители переехали жить в Вершинино, купили там дом, — говорит Татьяна Георгиевна. — Они прожили трудную, но долгую и счастливую жизнь. Папа очень любил людей, никогда ни с кем не ругался, его уважали в народе и ценили руководители. Мама была замечательной женой и хозяйкой. Вместе они содержали в порядке свой дом и хозяйство. С ними жила папина мама, она умерла в 1983 году.

В 1995 году на нашу семью обрушилось еще одно непоправимое горе — у брата Михаила погиб в Чеченской войне старший сын Александр. Папа гордился внуком и всегда нам говорил: «Ничего не поделаешь — это война, она никого не щадит».

В 1999 году умерла Мария Васильевна, а через два года не стало старшей дочери Екатерины. Продолжать жить и радоваться каждому дню помогали Егору Александровичу любящие дети и внуки.

— Я благодарна судьбе, что, вернувшись в 2007 году на малую родину, последние годы жизни папы провела рядом с ним, — признается Татьяна Георгиевна. — Он умер 22 февраля 2009 года и был в Вершинине самым последним участником войны. Мы не должны забывать своих героев, из поколения в поколение передавать память о событиях страшной войны и героических подвигах наших предков, благодаря которым, дети, внуки и правнуки живут в мирное и счастливое время.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!