Главная Наши земляки Мы должны знать и помнить!
07.04.2017
Просмотров: 371, комментариев: 0

Мы должны знать и помнить!

Валерий Андронов (второй справа во втором ряду) с лучшими друзьями – первопроходцами космодрома – на стартовой площадке

День космонавтики — праздник очень значимый и исторически важный. Именно в этот день в 1961 году космический корабль «Восток», на борту которого был Юрий Гагарин, стартовал с космодрома Байконур. Вся страна замерла в ожидании — единственный пилот на борту огромной махины стремительно поднимался вверх. У него должно получиться — права на ошибку нет. И у него получилось! Первый полет космонавта продолжался 1 час 48 минут. Совершив один виток вокруг Земли, спускаемая капсула приземлилась вблизи Саратова.

Но мало кто знает, что и наш земляк Валерий Константинович Андронов был лично причастен к этому полёту и что именно он обнаружил нештатную ситуацию в системе герметизации входного люка корабля «Восток». Из-за этой неисправности старт Гагарина был задержан на 105 минут, и взлет произошёл не в семь часов утра, как планировалось, а почти на два часа позже.
Валерия Константиновича, к сожалению, уже нет в живых. Но его имя навсегда золотыми буквами вписано в историю освоения космоса. При жизни он был человеком очень скромным, поэтому неохотно соглашался на интервью. Но мы считаем, что таких выдающихся земляков должны знать и помнить.

В преддверии Дня космонавтики наш корреспондент пообщался с родной сестрой Валерия Константиновича — Лией Константиновной Кочетковой, проживающей в нашем посёлке.

Родился Валера 28 февраля 1932 года в Большом Мурашкине. Успешно окончив школу, юноша поступил в Горьковский политехнический институт на радиофакультет. Во время дипломной работы его вызвали в деканат и предложили поработать в секретном ведомстве. Такая честь была оказана лишь немногим выпускникам вузов страны. После окончания института молодых людей направили на работу в Москву, в Министерство среднего машиностроения, где они поступили в распоряжение Сергея Павловича Королёва. Затем Генеральный конструктор отправил ребят учиться в Академию имени Дзержинского. Там они изучали двигатели и системы управления.

На Байконур, который тогда по документам значился как станция Тайга, Валерий со своими товарищами попал в 1954 году. Жили в вагонах и солдатских казармах, даже помыться было негде, поэтому ходили на реку Сырдарья. Рабочий день был ненормированный, порой поесть забывали, а иногда и спать на работе приходилось.

Первый камень будущего Байконура был заложен 5 мая 1955 года. А в декабре 1956 на космодром привезли первую ракету, которую запустили 15 мая следующего года. Она пролетела всего около 450 км и развалилась. Тут же доставили вторую ракету, но она оказалась непригодной даже для старта. Третью запустили 27 августа того же года, но от большой скорости получился сильный нагрев окружающей её атмосферы, и головная часть развалилась. Обломки собирали по сопкам, и каждый найденный кусочек доставляли самолётом в конструкторское бюро Королёву, чтобы понять, в чём дело. Когда разобрались и устранили причину, провели следующий запуск — удачный!

4 октября 1957 года в 22 ч. 28 мин. по московскому времени ярчайший всплеск света осветил ночную степь, и ракета с гулом ушла вверх. Первый в истории человечества искусственный спутник просуществовал относительно недолго — 92 суток, совершив 1440 оборотов вокруг Земли.

И только после нескольких запусков, в том числе и с собаками, произошло величайшее событие – запустили первый корабль с человеком на борту.

И ко всем этим запускам имел отношение военспец Андронов.

По словам Лии Константиновны, её брат Валера не раз встречался с Юрием Гагариным. Даже вместе с легендарным космонавтом в одной компании с Николаевым и Титовым отмечали возвращение из космоса Волынова. А сам Королёв числил Андронова среди своих ближайших военных сотрудников, называя его просто по имени – Валерий. Также его тесно связывала дружба с космонавтами Комаровым и Феоктистовым.

За 30 лет службы на Байконуре Валерий Константинович прошёл трудный, но славный путь, познав радость больших успехов, горечь трудностей и неудач. Но рассказывать об этом он не любил, да и в то время всё было засекречено. Даже близкие родственники о том, чем он занимается, знали приблизительно.

Не ради сенсации и славы работали байконуровцы, но они, по сути, готовили и осуществляли запуски ракет, которые стали основой космических войск и средством освоения человеком Вселенной. Наравне с первыми космонавтами они были первопроходцами. Поэтому 12 апреля празднуется не День космонавтов, а День космонавтики — огромной отрасли науки и техники, занимающейся ракетно-космической деятельностью.

Каждый год 12 апреля в Нижегородском планетарии проходит чествование ветеранов, которые верой и правдой служили и работали на космодроме Байконур, а, уйдя на заслуженный отдых, переехали жить в Нижний Новгород. Среди них была и семья Андроновых.

В этом году в Нижегородском планетарии планируется провести шахматный турнир среди ветеранов памяти В.К. Андронова, который упорно работал и никакие невзгоды не вынудили его покинуть легендарный Байконур, в наградах которого есть и частица его многолетнего труда.

Елена КОСАРЕВА

  • Валерий Андронов (второй справа во втором ряду) с лучшими друзьями – первопроходцами космодрома – на стартовой площадке

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031