Главная Наши земляки Мой сад — моя душа
19.08.2016
Просмотров: 448, комментариев: 0

Мой сад — моя душа

Цветы для Елены Наумовой – источник радости

Небольшой дом по улице Нижегородская нашего поселка с виду ничем особенным не выделяется, но приоткрыв калитку во двор, сразу попадаешь в оазис красоты, хозяйкой которого является Елена Наумова.

Этот дом достался Елене от бабушки и используется как дача, где моя героиня проводит большую часть своего свободного времени.

Дизайнерская задумка хозяйки видна уже с парадного входа. Чувствуется, что цветы её большое пристрастие.

— Говорят, мой дом — моя крепость, а вот мой сад — моя душа, — признается Елена. — Для меня он все: и радость от первого распустившегося цветочка, и пьянящий запах флоксов, и пение птиц по утрам.

Её тонкая натура, умеющая ценить красоту живой природы, создает неповторимые цветочные композиции, из которых получился настоящий авторский сад. Цветник занимает большую часть двора. Здесь цветы подобраны по-особому: каждый что-то прикрывает или, наоборот, подчеркивает. Клумбы благоухают в пёстром фейерверке несколько месяцев подряд. В кадках и плетеных корзинах нежится петунья, за декоративным заборчиком вдоль тропинки пестреют бархотки. Центром всей композиции является альпийская горка, на которой растут хоста, гейхера, папоротник, темно-бардовый лилейник, фиолетовые анютины глазки, а вокруг — цветенье белой, розовой, желтой, персиковой лилий, всего их 25 сортов.

— Цветы для меня – это источник радости и маленькие лекари, исцеляющие от усталости, душевных волнений и дарящие хорошее настроение, — улыбается Елена. – Работа в саду — самое лучшее время в моей жизни, а любовь к цветам мне передалась от мамы.

В саду есть еще одно замечательное местечко — мини-водоем. Вода в нем постоянно чистая, потому что её не забывают менять мамины помощники — сыновья Кирилл и Денис. Возле пруда застыла цапля, словно выжидая свою добычу. Золотыми руками супруга Александра построен мостик, под ним «течет» сухой ручей и переходит в другую альпийскую горку, на которой благоухает пышная зелень бадана, можжевельника, седого папоротника, и всё это переплетается в красном и желтом соцветии портулака. Важным элементом дизайна являются дорожки. Благодаря им уход за растениями становится максимально удобным. Поодаль Александр выстроил беседку, в которой приятно отдохнуть после любимого занятия и полюбоваться на плоды своего труда. Саму беседку обвивают клематис и жимолость каприфоль.

Создать гармоничный красивый цветник — задача не из легких. Елена удивительно точно умеет расставить цветовые акценты, знает, какие цветы сочетаются, а какие нет, представляет, как придать объём клумбе. Пионы, тюльпаны, георгины, гвоздика, вербейник, розы, лилии, астры, хризантемы, ирисы, примула, флоксы, цинии – все они расположены на участке с учётом времени цветения, чтобы с ранней весны и до поздней осени было чем полюбоваться.

— Цветы помогают нам отвлечься от негатива и настраивают на позитив, дают множество положительных эмоций, — говорит Елена.

Кроме созданного оазиса красоты на участке выращиваются овощи, фрукты и ягоды. На огромной территории — чистота и порядок, не встретишь ни одной лишней травинки. О каждом растении из своего «ботанического сада» Елена может рассказывать часами.

Житейские мелочи по уходу за растениями, которые она узнает из интернета, женщина воплощает в жизнь. Всё вокруг сделано с огромной любовью, везде чувствуется заботливая рука хозяйки, для которой сад и огород — это праздник души и место вложения творческой энергии.

Елена КОСАРЕВА

  • Цветы для Елены Наумовой – источник радости

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728