Главная Наши земляки Мой прадед – ветеран Великой Отечественной войны
11.05.2018
Просмотров: 80, комментариев: 0

Мой прадед – ветеран Великой Отечественной войны

Сергей Иванович Депутатов

Моего прадедушку звали Сергей Иванович Депутатов. Он был участником событий Великой Отечественной войны.

В ряды Красной Армии он был призван в декабре 1943 года, когда ему исполнилось 17 лет. Прошел военную подготовку и с мая 1944 года уже принимал участие в боевых действиях. Место его службы – 222-я стрелковая Смоленско-Бранденбургская Краснознаменная дивизия.

Во время войны он был стрелком комендантского взвода управления дивизии. Награжден боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», а также Орденом Отечественной войны II степени, различными юбилейными медалями. В наградном листе к представлению медали «За отвагу» написано: «На фронтах Отечественной войны с мая 1944 года, в наступательных боях тов. Депутатов проявил мужество и отвагу».

О войне он не любил вспоминать, говорил, что «война – это грязная и трудная работа». Дедушка считал, что ему просто очень повезло прийти с войны живым и даже без ранений.

А Господь и правда его хранил. Так, по его рассказам, в июле 1944 года при наступлении на Минск им пришлось преодолевать большие расстояния с боями в течение четырех суток. И все это время бойцы практически не спали, да и полевая кухня намного отстала, и приходилось обходиться без пищи. И вот на пятый день наступления дедушка вместе с бойцами своего отделения залег в одном из окопов. Когда командир отделения скомандовал им переместиться в ближайший окоп, то он от усталости не услышал команду и остался спать на старом месте. А вскоре начался немецкий артобстрел, и все его сослуживцы, которые перешли в соседний окоп, были убиты прямым попаданием бомбы. А он остался жив. Вокруг рвались бомбы и кричали люди, а он ничего не слышал — укутавшись в шинель, крепко спал. После обстрела к нему подошли бойцы другого подразделения, растолкали, разбудили. Одни смеялись, другие говорили, что, наверное, за него сегодня сильно мать молилась.

А было Сереге Депутатову всего 18 лет. И он, паренек из небольшого села Мурашкино, шел освобождать от фашистов Белоруссию, Польшу и Германию.

В конце 2017 года нашего любимого дедушки и прадедушки не стало, и теперь он для нас — солдат Бессмертного полка!

Вячеслав Барышков, ученик 2 кл. БСШ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031