Главная Наши земляки Моисеевы: брат за братом
22.02.2018
Просмотров: 221, комментариев: 0

Моисеевы: брат за братом

Военная форма к лицу Сергею Моисееву

Кажется, совсем недавно по нашей улице бегали мальчишки Сергей и Женя Моисеевы, потом частенько видел их помогающими отцу по хозяйству. На днях узнал, что старший Сергей уже отслужил в армии и вернулся домой, и сразу решил – напишу о нем в газете ко Дню защитника Отечества.

Сергей окончил летом 2016 года Кстовский нефтяной техникум по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Работы в районе по этому профилю, сами понимаете, нет. Уезжать куда-то в поисках трудоустройства, не отслужив срочную, тоже не вариант. Вот в середине декабря 2016 года парень и был призван в ряды Вооруженных сил. И надо же — опять в Кстово, в учебный центр инженерных войск. Можно сказать, почти по специальности, подготовку проходил по близкой строительной профессии – машинист экскаватора.

Советская армейская мудрость гласила: два солдата из стройбата заменяют экскаватор! Но это было давно, когда солдат было вволю, а сейчас призыв сократился в разы, так что хочешь не хочешь — применяй технику.

— Куда тебя направили после учебной части? — спрашиваю у Сергея.

— Попал служить в Ленинградскую область, в Выборгский район, в поселок Каменка, стоящий на берегу красивого озера, которое так и называется — Красавица.

— А сам поселок как?

— Да какой там поселок! Просто место расположения мотострелковой бригады, в состав которой и входил наш инженерно-саперный батальон. Дома офицерского состава, казармы, гарнизонные учреждения. Почти всё местное население работает на войсковую часть.

— В Выборге-то побывал?

— Не довелось. Едва прибыл к месту службы, сразу начались грандиозные учения «Запад-2017». То, что учения были очень масштабные, даже я почувствовал. Мой экскаватор на базе «КрАЗа» почти не простаивал. Грунт в тех краях весьма каменистый, но и батальон у нас был не просто строительный, а инженерно-саперный. Частенько саперы «рвали грунт», я вынимал его ковшом. Работы было много, меня даже в наряды не ставили.

— Каковы были задачи экскаваторщика в период военных учений?

— Готовил основу для строительства защищенного командного пункта, укрытия-капониры для боевой техники, да и много еще чего.

В таком достаточно напряженном ритме прошли вторые полгода службы.

Отслужив 367 дней, рядовой инженерных войск Моисеев был уволен в запас и отбыл к месту жительства, где его с нетерпением ждали родители, бабушка с дедом и младший брат. Евгений, впрочем, не дождался «дембеля» брата и сам ушел служить в армию. После призыва попал в тот же самый учебный центр в Кстове, где был Сергей, в ту же самую роту и учится на машиниста экскаватора.

«Рядовой Моисеев пост сдал! Рядовой Моисеев пост принял!», — так звучит военный рапорт на смене дежурства.

— Вот еще и в твою боевую часть угодит, — говорю Сергею.

— Нет, это совершенно лишнее, — задумавшись о чем-то своем отвечает тот.

...За год почти ничего не изменилось в жизни Мурашкина. Работу Сергей пока себе никакую не подыскал, ни по диплому, ни по дополнительной специальности, которую ему дала армия. А сейчас для него это главный вопрос.

Поздравляем Сергея, его брата Евгения, всех настоящих мужчин с Днем защитника Отечества! Здоровья вам, счастья, удачи!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Военная форма к лицу Сергею Моисееву

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031