Главная Наши земляки «Мое богатство – дети»
13.04.2012
Просмотров: 2354, комментариев: 0

«Мое богатство – дети»

Тамара Ивановна Майорова на судьбу не сетует. Считает себя счастливой женщиной, матерью и бабушкой.

80-летняя жительница р.п. Б.Мурашкино Тамара Ивановна Майорова с гордостью признается: «Моя жизнь удалась. Дети окружают заботой и вниманием, люди относятся с уважением».

В свои годы ветеран труда, труженица тыла Тамара Ивановна выглядит хорошо. И сейчас ее лицо, с прядкой волос цвета степного ковыля, выбившегося из-под платка, красиво. Что уж говорить о молодых годах! Приветливый голос, доброжелательная улыбка — все располагало к беседе с этой женщиной.

Родом Тамара Ивановна из д. Красново. Закончив восьмилетку, с подружкой поехали в г. Дзержинск поступать в химический техникум. Не поступили. Пробовала девушка устроиться в город нянькой. Уж очень хотелось ей выбраться из деревни. Снова не получилось – не было прописки. Вернулась в Красново. Заприметил девушку председатель колхоза и предложил идти работать счетоводом в контору. Сомневалась Тамара: сумеет ли справиться? Смогла. А дальше произошло знакомство с Александром Майоровым. Он жил в Мурашкине, отслужив армейскую службу, пришел в д. Красново, в контору к своей родственнице. Встретились молодые взглядами, а потом счастливое знакомство переросло в дружеские отношения, и в скором времени они поженились.

— С полгода жили у родителей мужа. У него очень большая семья, а когда я ушла в декрет, то сняли частную квартиру, — рассказывает Тамара Ивановна. — Впоследствии моя мама, Евдокия Федоровна, предложила свой дом из Красново перевезти в райцентр. Поселились на Нижегородской улице. Вот этот дом, в котором я живу до сих пор, родительский.

Мама с нами больше 30 лет прожила. Помогала во всем. А папа, Макаров Иван Васильевич, еще в первый год войны пропал без вести. Нас у родителей только двое: я да сестра Галина. Она поблизости здесь же живет.

С мужем мы прожили жизнь ладно. Вырастили и воспитали трех сыновей — Александра, Владимира, Виктора. Старались, чтобы они росли в атмосфере уважения, теплоты и любви. Жалею мужа до сих пор. Не думала, что он так быстро уйдет из жизни. Не стало его 9 лет назад…

О тяжелой утрате Тамара Ивановна говорила, не скрывая слез. Трудовая стезя, судя из беседы, складывалась у нее из разных работ: колхозных, на швейной фабрике шила полушубки, там же работала кладовщиком. На пенсию ушла из продавцов.

— Будучи на пенсии, без дела не сидели, — продолжала разговор Тамара Ивановна. — Хлопот хватало. Держали голов 70 кроликов. Муж сам выделывал шкурки, а я шила из них шапки. Возили их на базар в г. Кстово. Я еще занималась пчелами. Меня к этому занятию еще в детстве приучил мой дядя по отцу. Сам занимался, и я с ним всегда на пасеку ходила. А дядя все говорил мне: «Дочка, когда будешь жить своим хозяйством — заводи пчел, от них убытка нет, а ты сумеешь». Так и держала я их всю жизнь, совсем недавно сын Александр забрал ульи. В общем, жили мы не бедствовали, в достатке.

Но сейчас я уже понимаю, что самое мое бесценное богатство – это дети. У всех у них семьи. Живут хорошо. Обиды ни от кого никогда не видела. Во всем мне помогают. Старший Александр с женой Любовью Михайловной живут в Григорове, Владимир с Татьяной и Виктор со Светланой обустроились в Мурашкине. У меня шесть внуков и внучка, и у них почти у всех семьи. Четверо правнуков подрастают, двое на подходе. Вот оно, мое богатство и счастье!

P.S. В день рождения, 10 апреля, юбиляршу поздравили вся ее многочисленная семья. Уважаемая Тамара Ивановна, мы тоже присоединяемся к поздравлениям ваших родных и близких людей. Счастья Вам!

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031