Главная Наши земляки Много прожито, много пройдено
20.11.2012
Просмотров: 1355, комментариев: 0

Много прожито, много пройдено

Анастасия Васильевна Толкачёва с младшей дочерью Любовью Васильевной Kоролёвой.

Анастасие Васильевне ТОЛКАЧЁВОЙ, жительнице рабочего поселка Большое Мурашкино, в октябре исполнилось 85 лет. Пройден большой жизненный путь, есть что вспомнить ветерану труда, труженице тыла.

Бывали в жизни сельской женщины разные времена, даже и такие, когда от воспоминаний о них до сих пор сердце сжимается от боли.

Анастасия Васильевна родом из Малого Мурашкина, из простой крестьянской семьи. Там прошли ее детство, юность, начало трудового пути и замужество с Александром Ивановичем Толкачевым, ныне покойным.

– Уехали с Малого оттого, что муж не поладил с бригадиром. В чем причина, я уже не помню сейчас, – рассказывает женщина. – Решил уехать в райцентр. А раз уж он собрался – и мне надо уезжать. В то время домов на продажу больно-то не было. С трудом купили небольшую избу, требующую ремонта. Александр стал ее обустраивать. Так до сегодняшнего дня в этом доме и живу. А вообще уже в Мурашкине больше 40 лет. Сначала оба работали на стройке: муж плотничал, а я была подсобным рабочим. В дальнейшем устроилась прачкой в курсантскую столовую, где отработала 15 лет. На пенсию ушла в возрасте 60 лет. Всю свою жизнь Анастасия Васильевна стремилась и трудиться, и жить достойно. Вырастили с мужем четверых детей – сыновей Михаила и Василия и дочек Надю и Любу.

Всю свою родительскую любовь и заботу вложили в их воспитание. Дали всем детям возможность получить достойное образование. Жить бы и радоваться, да страшная беда и не одна пришла в дом Толкачевых. Практически, один за другим преждевременно ушли из жизни дочь Надя и сын Василий. Не вынес тяжкой утраты детей отец, следом за ними ушел из жизни. Камнем лежит тяжесть от потери близких.

Переживания подорвали здоровье Анастасии Васильевны. Но женщина не замыкается и старается быть внимательной и милосердной к окружающим. О ней заботится семья Михаила (он работает оператором в центральной котельной) и семья дочери Любы, живущие в Мурашкине. Дочка Любовь Александровна Королёва – соцработник, заботиться о других людях – ее профессия. Поддерживает порядок в доме пенсионерки и соцработник Алевтина Ивановна Ермакова. Она ухаживает за Анастасией Васильевной два года, покупает лекарства, продукты, и полы намоет, и зимой снег почистит, да и просто общаются, что так необходимо пожилому человеку.

– Слава Богу, за мной ухаживают хорошо, – говорит Анастасия Васильевна. – Внуки, правнуки приходят. Конечно, хотелось бы, чтобы почаще наведывались, но я понимаю, что у всех свои заботы, хлопоты, семьи, не обижаюсь.

Идет к бабушке Насте молодое поколение не только навестить или исполнить родственный долг и обязанности, а и за мудрым советом да словом добрым, которые всегда найдутся у нее. А ведь это очень важно, чтобы связь поколений не прерывалась, ведь сохраняя эти родственные нити, мы делаемся сильнее и крепче.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031