Главная Наши земляки Мне по-прежнему нравится жизнь
02.12.2016
Просмотров: 414, комментариев: 0

Мне по-прежнему нравится жизнь

Софья Алексеевна, преодолев непростые вехи судьбы, не пасует перед тяготами и сегодня

Почетный 90-летний юбилей отметила в этом году Софья Алексеевна Старова, жительница деревни Красново Большемурашкинского района. За такой датой скрывается большой жизненный и трудовой путь Софьи Алексеевны, который порою был очень тяжелым.

С самого детства девочка познала большое горе, потерю близких ей людей. Очень рано умер папа от воспаления лёгких, два младших братика и сестренка умерли от кори. С восьми лет Соня росла только с мамой. Окончив шесть классов, пошла работать.

— Учиться в ту пору не заставляли, — вспоминает Софья Алексеевна. — Без отца было тяжело, а рабочих рук в колхозе всегда не хватало. Поначалу дети выполняли несложную работу. Летом нас посылали на прополку овощей, сгребать сухую траву, собирать на полях колоски, а зимой на фермах убирались.

Новые беды и тяжелые испытания пришли вместе с известием о начале Великой Отечественной войны. Всех мужчин и парней в первые же дни забрали на фронт. Соне в ту пору было 15 лет, и трудиться она стала наравне со взрослыми.

— Работали мы и днём, и ночью, — продолжает моя собеседница. — На весь район был один комбайн. Чтобы его не задерживать, сенокосили без отдыха, без обеда, до самой темноты, а затем зерно молотили. Сеяли и собирали лен, увозили в Перевоз на переделку, а оттуда нам маслом льняным возвращали. Коноплю сеяли, с ней лепешки замешивали, похлебку белили. Приходилось и картошку рыть до снегов. Зимой корма на сушилы убирали, весной порядок около ферм наводили. Любое дело спорилось в наших руках, а упорство и твердый характер позволяли нам быть первыми в любой работе, которой, казалось, конца и края не было, домой приходили только поспать.

Дни и ночи в военное время были жуткими сами по себе. Народ жил в страхе от одной только мысли, что враг может добраться и до них. Близкие люди старались держаться рядом. А Соне в это страшное для всех время приходилось не раз оставаться на две недели одной, так как мама очень жалела свою худенькую, маленькую ростом дочку, поэтому то за себя, то за Соню отправлялась в Дальнее Константиново на рытьё окопов. На следующий раз, когда подошла их очередь рыть окопы, эту работу заменили более лёгкой — дали на содержание несколько голов колхозных овец, которые расположились при их доме, в двух хлевах.

— Корма для овец нам выдавал колхоз, пасли их пастухи, мы с мамой только кормили и убирались за ними, — вспоминает женщина. — Иногда на ночлег у нас оставались солдаты, которые проходили мимо деревни. Темными вечерами при свечах и занавешенных окнах они штопали себе сапоги, портянки. Мы часто их встречали и провожали. А они нас успокаивали и говорили, чтобы мы ничего не боялись, немцев они к нам не пропустят.

Когда Соня стала постарше, ей предложили разносить почту. Казалось бы, работёнка не пыльная, не то что на ферме или в поле. Но и здесь были свои трудности.

— На войну ушли около сотни мужчин, а вернулась только половина, — с грустью вспоминает Софья Алексеевна. — И мне приходилось приносить извещения о смерти, сообщать людям такую страшную весть. Я несла людям плохие и хорошие новости с фронта, вместе с ними плакала и смеялась. Народ меня встречал с огромной надеждой на добрые вести, а случалось всякое.

После войны Софья устроилась в контору учетчиком, ведомости вела, трудодни насчитывала. Вскоре познакомилась с парнем из соседней деревни Николаевка, а в Красново Владимир к тетке в гости приходил, вот и заприметил девушку. До этого парень армию отслужил, войну прошел. Когда поженились, в Горький подались, думали там подзаработать. Жили в общежитии, Владимир на стройке работал, а Софья на заводе «Красное Сормово» в отделе кадров. В 1951 году сын Валера родился, тяжело было без помощи близких, поэтому вернулись молодые в родные края, в Красново.

— Стали жить с мамой, — говорит Софья Алексеевна. — Когда она умерла, остались одни в доме. Муж устроился в Мурашкино в КБО (комбинат бытового обслуживания), выделывал овчину, а я из декрета вышла и опять в контору вернулась. Потом нас в райцентр перевели, в Казачью Слободу. Так с Владимиром до самой пенсии каждый день более 4 километров ходили пешком из Краснова в Большое Мурашкино и обратно. Сын вырос, женился на местной девушке Валентине. Они немного пожили в деревне, а когда совместными усилиями поднакопили денег, купили в Мурашкине дом, родили сына и дочку. Жили дружно и счастливо, помогая друг другу во всём.

Но все радости жизни нарушило большое горе: Софья Алексеевна вновь потеряла самое дорогое. В 1990 году погиб сын, а через семь лет умер муж. И, казалось бы, что осталась женщина один на один с этой бедой. Не каждая сноха становится для свекрови дочерью, не каждая сможет разделить с ней это горе на всю оставшуюся жизнь. А Валентина смогла. Вместе они пережили все тяготы жизни. Бабушка помогла вырастить внучат, а сейчас, несмотря на возраст, помогает растить правнучек.

После смерти Владимира Ивановича Софья Алексеевна жила в Краснове, но когда там осталось всего два жителя, Валентина Михайловна забрала её к себе в Мурашкино.

— Очень боялась, что на старости лет попаду в дом престарелых, — признаётся моя героиня. — Спасибо большое Валентине, что всегда со мной рядом, она мне как дочь родная, и живём мы с ней душа в душу. Вы знаете, в моей жизни было много горестей, но мне по-прежнему очень нравится жизнь, нравится видеть, как растут мои правнучки, слышать их звонкий смех.

И пока в глазах горит огонек, а в душе сохраняются бодрость и жизнелюбие – жизнь продолжается. Доброго Вам здоровья, Софья Алексеевна, и долгих лет!

Елена КОСАРЕВА

  • Софья Алексеевна, преодолев непростые вехи судьбы, не пасует перед тяготами и сегодня

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031