Главная Наши земляки Мир увлечений. Дерево счастья и кофейные сердца
17.07.2015
Просмотров: 603, комментариев: 0

Мир увлечений. Дерево счастья и кофейные сердца

Татьяна Ивановна Варрэн любит отдыхать на своей даче, среди любимых цветов

Женщина по своей природе – созидательница. Эти слова с полным правом можно отнести к Татьяне Ивановне Варрэн из Большого Мурашкина. Она проработала 40 лет воспитателем в детсаде «Росинка», теперь на заслуженном отдыхе. Цену времени женщина сейчас знает как никто другой. Хотя говорят, увлечённые люди, как и счастливые, часов не наблюдают. А ещё страсть, как известно, рукодельным подвигам очень даже способствует.

Тяга к разведению цветов прочно поселилась в сердце Татьяны Ивановны, когда появилась дача, а было это более 30 лет назад. Теперь с самой ранней весны и до поздней осени её участок, сменяя друг друга, наполняют различные неповторимые по красоте цветы. Радуют глаз разноцветьем различные сорта тюльпанов, особенно красивы махровые, нарциссы, бородатые ирисы, розы, садовые калы сиреневого цвета, хосты, астильбы, бархатцы, гладиолусы, агератум, эшольция, радуют куст белой гортензии, лилии. И каждый год к этому списку прибавляется что-нибудь новенькое, например, в этом году красиво смотрится «живой» забор из декоративной фасоли.

Надо сказать, что от занятий цветоводством Татьяна Ивановна получает огромное удовольствие, а также благодаря этому общается с интересными людьми, обменивается рассадой, выписывает по почте семена. На даче у женщины – ни одного сантиметра пустующей земли, рядом с цветами хорошо уживаются и ягодные кусты, и плодовые деревья, и грядки под овощи.

— На даче я отдыхаю, — говорит Татьяна Ивановна. — Это место для меня какое-то родное, уютное, именно здесь я как у себя дома, в квартире так хорошо себя не чувствую. Здесь мы собираемся вместе с детьми, внуками и правнуком, жарим шашлыки. Особо любимых цветов я не выделяю, нравятся все, но любуюсь хостами, их несколько сортов посажено.

По признанию Татьяны Ивановны, очарование цветов и радость общения с ними являются наградой за бесконечный труд, который приходиться вкладывать в многолетнее увлечение.

Главной особенностью профессии воспитателя является творчество, а у творческого человека всегда есть возможность реализовать себя и в другом направлении. Вернее, Татьяна Ивановна уже освоила, и притом очень хорошо, необычный вид рукоделия — топиарий. Это искусство создания декоративных деревьев, переводится с латыни как садовник ландшафтного дизайна. За год из-под её рук появились оригинальные поделки, которые заняли своё почётное место на полках. Топиарий из цветов, топиарий новогодний, из роз, кофейных зёрен. Красота необыкновенная, может стать украшением любой выставки. Обычные кофейные зёрна, проволока, стержни, старые чашки от сервиза, пластмассовые шары в руках мастерицы чудесным образом превращаются в пейзажи, причудливые фигурки. Например, притягивают взгляд «Влюблённые сердца», «Дерево счастья» из кофейных зёрен и «Летящая чашка» из ромашек. Ощущается, что работы, выполненные мастерицей, впитывают её чувства, и поэтому ни одна поделка на другие не похожа. Яркими и оригинальными топиарии выглядят за счёт использования в композиции множества сочетаний цветов и применения материалов разной фактуры, в том числе и изогнутого стволика.

— Увидела в Интернете этот вид рукоделия и сразу же загорелась желанием что-нибудь сделать, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Нашла мастер-класс, ознакомилась с техникой изготовления. Купила клеевой пистолет, стержни к нему, гипс, ленточки, кофейные зерна, различные аксессуары. В ход пошли натуральные материалы – ветки, листья, шишки, плоды, а также искусственные цветы. Думала, что сложно будет, но оказалось наоборот — быстро получается. Всем, кто видел, поделки нравятся, просят и им сделать. А мне не трудно, да и подарки делать всегда приятно.

Действительно, таким подарком можно порадовать близких. Ведь топиарий, сделанный своими руками, — сегодня самый стильный и модный подарок к любому событию.

Надежда ФЕДОТОВА

  • Татьяна Ивановна Варрэн любит отдыхать на своей даче, среди любимых цветов
  • Работы Т.И. Варрэн — топиарии из цветов и кофейных зерен
  • Работы Т.И. Варрэн — топиарии из цветов и кофейных зеренРаботы Т.И. Варрэн — топиарии из цветов и кофейных зерен

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728