Главная Наши земляки Мир добра и тёплых красок
01.04.2016
Просмотров: 442, комментариев: 0

Мир добра и тёплых красок

Л.Н. Столярова обучает детей народному художественному промыслу

Вот уже более 30 лет неустанно дарит детям частичку своей души внимательный, обаятельный, творческий педагог дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества Лариса Николаевна Столярова. И около 10 лет она ведёт кружок «Роспись по дереву».

Специального художественного образования у неё нет, но любовь к рисованию появилась у Ларисы ещё в детстве и сохранилась до сих пор. По специальности она воспитатель детского сада, окончила Муромское педагогическое училище. Лариса считает, что рисование очень полезно для детей, оно прививает любовь к творчеству и искусству, а так же позволяет отвлечься от ежедневной суеты.

Программа, по которой работает педагог, рассчитана на три года, в неё входит обучение детей народному художественному промыслу.

— С ребятами младшей группы мы разучиваем элементы городецкой росписи, — рассказывает Лариса. — Выполняется она свободным мазком с белой и чёрной графической обводкой. Эта роспись отличается яркими и открытыми цветами и простотой исполнения. В начале дети учатся наносить рисунок на альбомных листах, а затем уже украшают разделочные доски. Заготовки для росписи выпиливает на кружке с детьми столяр-конструктор Сергей Анатольевич Мясников.

С ребятами постарше осваиваем роспись под хохлому. Настоящая хохлома очень сложная, правильную технику рисования без навыков и умений соблюдать довольно трудно, поэтому мы рисуем узоры, схожие с этой росписью. Здесь используются  четыре цвета – золотой, чёрный, красный и зелёный. Основными элементами росписи являются растительные мотивы: листочки, цветочки, ягоды, травинки, кустики. Так постепенно от простого к сложному, дети учатся рисовать орнаменты с использованием всех изученных элементов. Кому-то из детей даётся нелегко, приходится помогать, а у кого-то сразу получается хорошо. Приятно видеть, когда у ребёнка проявляется талант к рисованию.

На занятиях маленьким художникам позволяется свободно общаться друг с другом, советоваться, делиться впечатлениями – всё это создаёт дружескую атмосферу. У преподавателя индивидуальный подход к каждому из ребят, основанный на уважении.

— Занятия стараюсь проводить таким образом, — продолжает Лариса, — чтобы в процессе рисования дети обучались не только навыкам работы с формой, цветом, но и развивали в себе добрые качества: трудолюбие, внимание друг к другу, умение доводить начатое дело до конца.

В кабинете, где занимаются дети, можно увидеть творения педагога,  картины на срезе дерева «Природа», «Царевна Лягушка», в технике под палех. Этой росписью в народе принято украшать шкатулки и броши. Очень много работ детей — матрёшки, пасхальные яйца, ложки, стаканчики. В дальнейших планах Ларисы Николаевны познакомить детей с гжелью.

Лариса разносторонний и творческий человек, у неё множество интересов. В свободное время любит не только рисовать, но и готовить, читать, а особенно, в тёплое время года, много времени проводить в огороде.

— Лариса Николаевна замечательный педагог, внимательная, добрая. Доступно объясняет и показывает, во всём ребятам помогает, — отметила директор ЦРТДЮ С.И. Морозова. — Родители и дети очень довольны. Это очень хорошо, что в нашем посёлке ребята после школы имеют возможность найти для себя интересное и увлекательное занятие, которое может быть пригодится им в будущем, а возможно перерастёт в серьёзное увлечение.

Елена КОСАРЕВА

  • Л.Н. Столярова обучает детей народному художественному промыслу

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031