Интервью
фотогалерея
Место службы не выбирали
15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата, несмотря на свою короткую историю, уже не раз поменяла своё название. По мне так гораздо понятнее было — День воина-интернационалиста.
Каждый понимает, о каком именно служебном долге идёт речь — в первую очередь, о воинском. Поэтому в преддверии 15 февраля мы рассказываем о наших земляках, воевавших в разных местах после Великой Отечественной войны. Михаил Наумов — один из них.
Слушая рассказ своего бывшего ученика, в очередной раз констатировал, сколь огромное значение для района имело профтехучилище, позднее лицей. Вот и Михаил, окончив девятый класс, поступил в наш лицей получать специальность «техник-механик», которая дополнялась рабочими профессиями — тракторист и водитель автомобиля. Получившего в 2000 году диплом Выпускника без промедления призвали на службу в вооружённые силы, в то время служили 2 года.
Трудно в вооружённых силах найти род войск, где бы призывник мог служить без подготовки, а уж тем более, если ты попал в ракетные войска стратегического назначения (РВСН), поэтому и нашего земляка ждала «учебка». В части под названием «Остров» он прошёл подготовку по близкой к полученной в ПЛ-106 специальности — крановщик.
— Автокраны у нас были на базе «Уралов» и КрАЗов — вспоминает Михаил. — Готовили серьёзно, в течение полугода. А вот после обучения направили в Раменское под Москвой. Оказался в части, обеспечивающей колёсной бронетехникой весь Центральный военный округ. Склады хранения, разгрузка прибывающей техники, погрузка направляющейся к местам назначения. Служба ответственная и непростая.
Но и здесь Михаил отслужил всего 4 месяца. Шла вторая чеченская война. Любая война требует, прежде всего, денег и солдат. Пришла очередь Михаила. 1 апреля 2001 года свершилась не очень смешная шутка — пришёл приказ, и боец отправился в Моздок.
— Несколько дней пробыл в этом городке, служившем чем-то вроде распределительного пункта, — рассказал Михаил, — оттуда уже в Ханкалу — в роту по ремонту бронетехники.
— Кем довелось служить на войне?
— Первое время был писарем в части, — ответил парень. — Если честно, очень надоело, скука, сил нет. Потом пересел за руль ЗИЛ-131 с кунгом (передвижная ремонтная мастерская). Когда солдата на поле боя ранят, его лечат и стараются вернуть в строй. Повреждённую технику ремонтируют и тоже — в строй. При очень сильных повреждениях — эвакуация в расположение ремроты, но кунг позволяет весь ремонт осуществить прямо в поле. Меняли и двигатели, и ходовую под открытым небом и, можно сказать, на глазах у боевиков, не говоря уж о мелких повреждениях.
— Под обстрелы попадать не приходилось?
— Во время ремонтов практически не было, хотя с автоматом не расставался, а вот во время движения колонн довелось испытать на себе мощь взрывной волны. Но во вторую чеченскую войну и в колоннах уже не было очень больших потерь, они сопровождались усиленной охраной — танки, БТР или БМП при малейшей опасности открывали огонь.
Более года Михаил ремонтировал боевую технику, приближая победу над террористами. А она действительно была, и страшно представить, что бы могло произойти сегодня, не будь той победы, на чьей бы стороне оказался знаменитый чеченский спецназ «Ахмат».
— А что ещё вспоминается из того времени?
— С теплотой в сердце вспоминаю, как заехал к нам в роту земляк Дмитрий Баличев. В армии, а особенно на войне, такие встречи незабываемы. Это же нормально — не воевать и стрелять, а встречать друзей.
Отслужив положенный срок в ремроте, в июле 2002 года Михаил вернулся домой.
Точно никто не знает, почему у парней, вернувшихся из горячих точек, не всё прсто складывается в жизни. Дембелю довелось и водителем поработать, и слесарем на «Красном Сормове», и ИП открывать. Кавказ о себе тоже как-то напомнил. В период непродолжительной службы в ППС при ГУВД Нижегородской области Михаила в 2006 году направили в командировку. Правда, на этот раз не в Чечню, а в Северную Осетию, где в то время возник очередной конфликт между осетинами и ингушами. Службу пришлось нести на блокпосту на административной границе между Ингушетией и Северной Осетией. Ни те, ни другие вроде не воевали с Российской армией, но обе стороны вооружены. Известно, что больше всех достаётся разнимающему. В этот раз все обошлось.
— Честно, больше не хочу никакой войны, страшное это дело, — грустно подвёл итог нашей беседы Михаил.
Алексей Толкачёв, фото автора