Главная Наши земляки Место, где закаляется характер
19.05.2017
Просмотров: 222, комментариев: 0

Место, где закаляется характер

Фото на память в одну из нечастых командировок в город Балтийск

Сегодня Балтийский флот – старейший в России – представляет собой крупное разновидовое оперативно-стратегическое территориальное объединение Военно-Морского Флота РФ на Балтийском море, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше.

В его составе более 100 боевых кораблей, более 150 самолетов и вертолетов морской авиации, средства воздушно-космической и противовоздушной обороны и береговые войска. В преддверии праздника мы встретились с Александром Шальновым, которому по долгу службы выпала честь быть частью этого огромного механизма.

Настоящий мужчина армии не должен бояться. Вот и Саша никогда не думал от неё «косить», а наоборот мечтал попасть в элиту – в десант.

— Сначала мне дали одну команду, а через некоторое время вызвали обратно и, пересмотрев все документы, сказали, что не прохожу из-за роста – до нормы не хватило всего двух сантиметров. После этого определили в ВМФ, — вспоминает мой собеседник.

Попал он в Санкт-Петербург, на Васильевский остров. Все 4 месяца «учебки», живя настоящей армейской жизнью – без поблажек и снисхождения, Саша также постигал азы специальности «Гидроакустик», на которую попал благодаря полученному образованию в Кстовском нефтяном техникуме.

— Занятия с теорией, конечно, проводились, но в основном нас ждали марш-броски, наряды, физическая и строевая подготовки. Помогало то, что спорт был мне не чужд, ведь до армии я занимался футболом, хоккеем, волейболом, — уточняет Саша.

После «учебки» моего героя отправили служить в далёкую Калининградскую область, в город Балтийск, где он практически сразу попал на базовый тральщик «Леонид Соболев».

— Должность у меня была ответственная – рулевой-сигнальщик, а ещё я был командиром боевого поста. В обязанности входило патрулирование и слежение за обстановкой на воде и в воздухе, а также подача сигналов другим кораблям с помощью флагов. В море выходили от суток до семи. Сначала было очень непривычно, морской болезни тоже не удалось избежать. Потом всё вошло в норму и мне даже стал нравиться такой ритм жизни и службы, — продолжает моряк.

Смены были тяжёлые, вахта менялась каждые 4 часа, и не всегда удавалось отдохнуть в отведенное для этого время. Стоять приходилось в любую погоду — в жару, дождь, снег, ветер. А так как климат там очень влажный, то даже –10 градусов ощущалось как –30.

— Зимний бушлат хоть и был тёплым, но весил очень много и был жутко неудобным, а ноги, как не старайся, мёрзли всё равно. Летом, конечно, было попроще, — улыбается Саша.

За время службы экипажу несколько раз доводилось участвовать в военно-морских учениях, а это особая атмосфера, которая ни с чем не сравнится. Корабли, морская авиация, пушки, выстрелы – вся мощь российского флота в действии.

— Один раз никак не могли вытралить мину. Что-то пошло не так, и она долго не всплывала, видимо, плохо подрезали. Думали, что потеряли её, но, пройдя пару миль, я обнаружил непонятный объект на водной поверхности. Хорошенько присмотревшись,  понял, что это та самая мина. Командир объявил благодарность, жаль только на словах, — улыбается молодой человек.

Вахты на корабле чередовались с пребыванием в расположении на берегу, но именно «Леонид Соболев» стал вторым домом для моряков на время службы. Даже новогоднюю ночь 2016 года они встречали именно на нём.

Особой честью для моряков стало участие в военных парадах на День Победы и День Балтийского флота.

— Мы с парнями очень сдружились. Хоть и прошёл уже год с дембеля, но продолжаем общаться в соцсетях и встречаться, если кто проездом бывает через города, где живет кто-то из «наших», — дополняет Александр.

По контракту на флоте Саша оставаться не захотел — слишком далеко от родного дома, от близких, и от любимой девушки Натальи, которая честно ждала своего моряка. Сейчас он уже полностью влился в гражданскую жизнь, работает, получает высшее образование и строит планы на будущее.

Во время беседы молодой человек рассказал несколько историй — и смешных, и страшных, но они, как говорится, не под запись. Но услышав их, я могу сказать точно, что армия — это то место, где закаляется характер.

Наталья ШЕВЦОВА

  • Фото на память в одну из нечастых командировок в город Балтийск

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728