Интервью
фотогалерея
Медицина – её судьба
Анастасия Александровна Идолова – врач-невролог центральной районной больницы. В этой должности она трудится 25-й год.
Каждая врачебная специальность – уникальна, но в наш жестокий и сверхскоростной век особую роль играют неврологи. Как уже было сказано, почти четверть века с заболеваниями нервной системой в нашем районе борется Анастасия Александровна Идолова.
Ее родина – село Картмазово. Будучи ребенком, Настя вместе с родителями переехала в Казахстан, куда согласно постановлению Пленума ЦК КПСС от 1954 года направились десятки тысяч людей осваивать целинные и залежные земли. Любителям истории прекрасно известно, чем окончилась эта «гениальная» авантюра. Там девочка доучилась до 7 класса и ее семья вернулась в наш район.
Окончив 8 классов, Анастасия поступает в Первое Горьковское медицинское училище и по его окончании работает медсестрой в 33-й больнице. Приходилось делать уколы, выполнять назначения лечащего врача, проводить прививочные процедуры. Через три года девушка поступает в медицинский институт и получает специальность «терапевт». В дальнейшем специализируется по неврологии и переходит на работу невропатологом, впоследствии переименованную в невролога.
— Сама судьба сложилась так, что я пришла в медицину, — рассказывает Анастасия Александровна. — Больные приходят и поступают в стационар с различными заболеваниями — радикулит, инсульт, энцефалопатия, заболевания ЦНС, полный или частичный паралич, бывают осложнения на зрение, органы чувств, опорно-двигательный аппарат. В последнее время обращений стало несколько больше. Причину вижу в том, что человек много нервничает, переживает, испытывает стрессовое состояние, мало обращает внимание на поддержание собственного здоровья, мало двигается. Бывает и так: обращается человек с угнетенным психическим состоянием, думает, у него болезнь, но все оказывается не так плохо. Каждый случай – индивидуален. Многое зависит от личного настроя пациента и от степени запущенности того или иного заболевания. С грустью вынуждена сказать, что заболевания, характерные ранее для людей пожилого возраста, помолодели. Например, в моей практике была 28-летняя пациентка с инсультом.
Врач-невролог в первую очередь должен иметь подход к каждому обратившемуся. Анастасия Александровна умеет поговорить по душам, снять нервное напряжение, настроить на положительный исход. А если больной поверит в свое выздоровление, шансы на успешное лечение повышаются многократно. Правда, больные есть разные, в том числе и неадекватные. Чаще всего девиантное поведение этих граждан проявляется на фоне длительного употребления «горячительных» напитков. Здесь на помощь приходят нарколог и психиатр. Несмотря на трудности, Анастасия Александровна любит свою работу и не мыслит жизни без нее.
— Желаю своим коллегам оптимистического настроения, здоровья, бодрости на все времена, — говорит доктор. — Пусть вас радуют родные, близкие и пациенты.
Анастасия Александровна, с профессиональным праздником Вас!
Дмитрий УРЕЗКОВ