Главная Наши земляки Материнское счастье
22.11.2013
Просмотров: 923, комментариев: 0

Материнское счастье

Многодетная мама Людмила Ивановна Казаченко.  В селе эту женщину все уважают,  а дети относятся к ней с почтением и любовью.

Людмила Ивановна Казаченко вместе с мужем Александром Васильевичем воспитала троих детей

На первый взгляд обыкновенная семья живёт в Григорове в собственном доме. От многих других отличается только тем, что супруги Александр Васильевич и Людмила Ивановна Казаченко никогда не поддаются пессимизму, а строят жизнь своими руками. Бывает, что не всегда и не всё получается так, как хотелось бы. На помощь приходят настойчивость и большое трудолюбие.

Людмила Ивановна по образованию агроном, двадцать лет трудилась в колхозе.

— Настойчивая, ответственная, всё делает быстро, качественно, и человек она хороший, может найти подход к любому, — отзывается о своём бывшем специалисте председатель СПК «Колос» Л.И. Серова.

Сельские женщины — это особая категория людей. В большинстве они работают в полеводстве, на животноводческих фермах. Сколько житейских тягот ложится на их плечи! И при всём этом они умудряются оставаться приветливыми, жизнерадостными и весёлыми.

Всё это в полной мере можно отнести к Людмиле Ивановне. Её оптимистический характер помогает в жизни не только ей самой, но и всем её окружающим людям.

Выпускница школы Людмила Жданова поступила учиться в Горьковский сельхозинститут на агронома-плодоовощевода. Будучи студенткой второго курса, на зимних каникулах встретилась в сельском клубе с Александром, своим будущим мужем. С ним училась в одном классе, они хорошо знали друг друга, он тоже из Григорова, а потом пути–дороги разошлись. Людмила уехала в город, Александр учился в профтехучилище в Мурашкине. А когда повзрослели, отношения завязались серьёзные, полюбили друг друга, стали встречаться. Когда Александр служил в армии, Людмила его ждала, все два года они писали друг другу письма, а в 1977 году поженились.

— После окончания института я получила распределение в григоровский колхоз, тогда он назывался «Путь к коммунизму», — рассказывает Людмила Ивановна. — По моей просьбе председатель колхоза В.А. Цапаев сделал на меня заявку в институт. Приняли меня агрономом-семеноводом. В то время были очень хорошие и знающие специалисты среднего звена. Когда я пришла первый раз в мастерскую тракторной бригады, бригадир А.И. Фарафонов сразу спросил: «Ну-ка, скажи, какая вспашка бывает?». Надо было только ответить — в круговую и загонами, а я начала подробно что-то объяснять. Он махнул рукой и ушёл. Но в работу я втянулась быстро. Ездила по полям верхом на коне по кличке Дунай. Мне нравилось, в кабинете не сидела, иногда замещала главного агронома. Вскоре была создана кормодобывающая бригада, возглавить которую мне предложил председатель.

К этому времени у молодого специалиста подрастали двое сыновей, а в 1987 году родилась дочка. После работы – домашние хлопоты, семья всегда держала большое подворье — коров, бычков, свиней, кур. И на огороде успевала выращивать всё необходимое, да и дом постоянной заботы требовал.

Для счастливой жизни у семьи Казаченко есть все предпосылки: дом – полная чаша, дети, рождённые в любви, взаимопонимание между мужем и женой.

О детях — разговор особый. Мама тепло, с большой материнской любовью и гордостью рассказывает о них, все они сейчас живут и работают в Нижнем. Старший сын Александр — капитан полиции, служит во вневедомственной охране, по образованию юрист. У него уже подрастает семилетний сынок Илюша. Второй сын Иван окончил Нижегородскую сельхозакадемию, по профессии он, как и мама, агроном, но по специальности работать не пришлось. После армии окончил университет им. Лобачевского, сейчас работает в частной юридической конторе исполнительным директором. Женат.

Дочка Аня — экономист, окончила Княгининский институт, работает в казначействе. 15 ноября у неё родилась девочка, её назвали Валерия.

— Детьми мы с мужем довольны, выросли они заботливыми, всегда приезжают, помогают во всём, грубого слова никогда не слышали от них, — говорит мама. — Дети нас уважают, отношения у нас доверительные, с нами они советуются. Хорошие достались нам и снохи, и зять. Для меня семья – это самое дорогое, что есть в моей жизни. Правда, поняла я это только после рождения дочери. Работа была на первом месте, и принцип был по жизни: «Кто, если не я?».

Сегодня глава семьи работает в охранном агентстве, а до этого более 25 лет трудился в колхозе трактористом. Людмила Ивановна – на заслуженном отдыхе, на пенсию ушла с педагогической деятельности, была учителем ОБЖ и экономики, а до этого – заместителем директора школы, а ещё раньше – председателем профкома колхоза. Сейчас занимается дома хозяйством: вяжет, сама шьёт, в том числе красивые домашние тапочки, которые обвязывает крючком.

Скотины сегодня во дворе нет, но хозяйка любит работать на огороде, выращивать цветы, и по её рассказам, всё это ей в радость, потому что женщина очень любит землю. А ещё она любит заниматься с внуком, в том числе и спортом, ведь недаром всю свою трудовую жизнь она была участницей пробега на призы газеты «Знамя».

— Ни одного дня я не пожалела, что троих детей родила, — говорит Людмила Ивановна. — Хоть и разъехались все, но всё же частенько слетаются все вместе. А я их всегда жду. И для них бьётся моё сердце материнское.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031