Главная Наши земляки Мастер на все руки
18.03.2016
Просмотров: 551, комментариев: 0

Мастер на все руки

Николай Владимирович Баринов – мастер на все руки

Одним из основных положений современной системы образования является подготовка человека к будущей профессии еще со школьной скамьи. Нам рекомендуют принять это за аксиому. Поверьте, за многие годы работы в журналистике мне ни разу не попался человек, с детства мечтавший работать в системе ЖКХ. Но ведь работают. Да ещё как!

Об одном из таких работников руководитель МУП ЖКХ Григоровского сельсовета А.Л. Мосеев говорит: «Если бы у меня было ещё два таких работника, как Николай Владимирович Баринов, в коммунальном хозяйстве не было бы никаких проблем». Услышав такой отзыв, корреспондент не мог не встретиться с Николаем.

— Я родился в Карабатове, среднюю школу окончил в посёлке Советский, — рассказывает Николай. — Не то чтобы работать в ЖКХ, но и вообще оставаться в селе не собирался.

После школы поступил в Горьковское профтехучилище при авиационном заводе на наладчика контрольно-измерительной аппаратуры. По его окончании — служба в армии. Служил танкистом в Белоруссии. После дембеля устроился работать на автозавод, женился, родилась первая дочка...

1989 год — на излёте перестройка. В городе получить жильё от завода стало проблемой, и семья решила переехать в Карабатово, где Николай стал работать механизатором, трактористом и комбайнёром и сразу получил от колхоза дом.

После банкротства хозяйства начал работать оператором в котельной, а когда в сельской администрации появился экскаватор, пересел за его рычаги.

— Николай просто находка для коммунального хозяйства, — говорит Александр Леонтьевич. — Если выкопал траншею, то не будет курить в сторонке, а полезет в неё помогать водопроводчикам. Если возникнет необходимость — возьмёт в руки сварочный аппарат. Нет нужды в экскаваторе — пересядет на трактор. Наступает весна, именно Николай начнёт опахивать населённые пункты сельсовета. Да и вообще может сделать всё, что угодно.

Самому же Николаю Владимировичу не привыкать к сельской жизни и к любой работе. Здесь уже стали взрослыми обе его дочери — Мария и Анна. Как и отец когда-то, уехали они в поисках лучшей жизни в город. Конечно, с жильём в Нижнем Новгороде с советских времён не стало проще. Только вот возвращаться в село стало бесполезно — ни работы, ни квартиры никто не предоставит. Но жизнь остановить нельзя, и уже ждёт с нетерпением дедушку маленькая внучка Лизонька.

А Николай Владимирович, привычно усаживаясь в кабину трактора или экскаватора, обеспечивает комфортную жизнь односельчанам в Карабатове, жителям Григорова и Курлакова. А в это воскресенье у Николая праздник — День работников ЖКХ, день мастеров на все руки.

Желаем Николаю и всем работникам жилищно-коммунального хозяйства крепкого здоровья, огромного счастья и благополучия. Пусть ваш нелёгкий труд приносит вам удовлетворение, а всем нам — домашний уют и комфорт!

Алексей ЖАРКОВ

  • Николай Владимирович Баринов – мастер на все руки

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031