Главная Наши земляки Мария Коженкова: «Работа меня не пугает!»
22.06.2018
Просмотров: 184, комментариев: 0

Мария Коженкова: «Работа меня не пугает!»

Мария Коженкова всех заряжает своим оптимизмом

Мария Михайловна Коженкова, тогда еще Баженова, родом из села Вершинино — самая младшая из семи детей в семье. Общаясь с ней, понимаешь, насколько правильные мысли, семейные ценности, взвешенные решения и жизненные установки у этой тридцатилетней девушки.

После окончания Большемурашкинской средней школы Маша сразу поступила в Нижегородскую правовую академию на юриста. Как она сама призналась – мечтала о погонах, хотела защищать свою страну и её граждан. Отучившись очно три курса, девушка приняла решение перевесить на заочное отделение, чтобы  была возможность выйти на работу.

— Работы я никогда не боялась, ведь родители, работники племзавода,  приучали нас к труду с самого детства, за что я им очень благодарна. Без дела мы не сидели, стараясь во всём им помогать – и по дому, и в огороде. С 12 лет я подрабатывала на полях – срезала колоски ржи, чтобы пшеница чистая была. А в 13 мама предложила мне заработать — доить двух коров и сдавать молоко. На вырученные деньги появилась возможность купить ту одежду, которую выберу сама. Я была очень этому рада, ведь, в основном, мне всё переходило от старших сестёр, — вспоминает девушка.

Первая официальная должность Марии – воспитатель в соцзащите. Несмотря на специфику — детки были из неблагополучных семей — работа ей нравилась, да и ребята очень её полюбили. Но девушка вскоре приняла решение уйти в продавцы, ведь зарплата там была больше.

— Пока работала у ИП Бабаян, несколько раз подавала документы в милицию. Сначала на следователя, потом на судмедэксперта. До последнего меня не покидала надежда устроиться по специальности. Но, увы, не сложилось, — продолжает моя собеседница.

Затем девушку позвали юристом в банк, где она проработала около двух лет. Учёба в вузе тогда ещё не была окончена, и на время практики Маша устроилась приставом, но и тут постоянного «пристанища» из-за отсутствия вакантного места не нашла, попав лишь в резерв.

— Потом, волей случая, я оказалась в Росреестре. В мои обязанности, как специалиста 1 категории, входил приём документов на регистрацию прав собственности. Несмотря на бумажную «волокиту», я любила общаться с клиентами. И руководителя Наталью Алексеевну Борисову, и остальных коллег я до сих пор вспоминаю с теплотой.

Работая в Росреестре, Мария вышла замуж за Ивана Коженкова, а через год в их семье родилась первая дочка Полиночка. Из декрета на прежнее место вернуться не довелось, но девушка и тогда не осталась без дела – её пригласили в управление образования специалистом по организации питания в образовательных учреждениях.

— Вновь пришлось учиться, но меня это уже не пугало, — смеётся моя героиня. — Новые документы, нормы, правила – чего только не пришлось запоминать и учить. И опять же хочу сказать, что в работу я влилась быстро, коллектив меня принял хорошо. Мне вообще всегда на это везет, если честно!

Потом в семье Коженковых случилась ещё одна радость – родилась вторая дочка Арина, которой в этом году будет уже три годика. В этом декрете Мария долго не просидела, уж больно настойчиво её просили выйти на работу. Отдав малышку на попечение бабушке, она вернулась в управление образования.

Молодую, амбициозную и перспективную девушку заприметили в управлении делами районной администрации, куда впоследствии и переманили. С прежнего места работы Марию Михайловну отпускать не хотели. Но человек всегда ищет где «теплее» и лучше, а семейный человек — тем более. Так она стала муниципальным служащим.

— Я раньше думала, что сюда попасть сложно, но, как показала практика, всё реально. Хотя работа опять кардинально отличалась от всех предыдущих, я и её освоила. А с таким замечательным руководителем, как Гульнара Масгутовна Лазарева, точно не пропадёшь — она всегда придёт на мощь, — утверждает специалист.

Вот уже год, как Мария Михайловна трудится в должности ведущего специалиста в секторе правовой, организационной, кадровой работы и информационного обеспечения — ведёт документацию, контроль и проверки за недееспособными несовершеннолетними гражданами и их опекунами.

Работа работой, а дома Маша – любящая мама и жена, которая как настоящая хозяйка умеет и любит создавать чистоту и уют в доме, а в огороде выращивать вкусный и разнообразный урожай.

— У нас в семье есть любимые традиции – это воскресные пироги, которые я обожаю печь, как когда-то это делали мама и бабушка. Соседи и друзья даже заказ на них делают. А ещё каждую весну супруг привозит нам с дочками подснежники, как делал мой папа, когда я была совсем девчонкой, — продолжает Мария. — А вообще я очень гостеприимный человек, для друзей наши двери открыты всегда — и накормим, и напоим. Мы очень дружны с соседями — супругами Бармашовыми, с их детьми и внуками. Также очень любим собираться в Вершинине на семейные дни рождения, а так как родственников у нас очень много, подолгу не видеться и скучать нам не приходится. Единственное, чего пока не получается — это построить новый дом. Но руки мы не опускаем, ставим цель и идём к ней.

Мария оставляет после себя ощущение спокойствия, женской мудрости и оптимизма, уверенность в том, что всё будет хорошо, что всему своё время и что никогда не нужно отчаиваться.

— Руки, ноги есть, солнце светит, дети, муж и родители здоровы – это самое главное, а остальное всё заработаем, купим, построим! — уверенно сказала Мария, с которой невозможно не согласиться.

Наталья ШЕВЦОВА

  • Мария Коженкова всех заряжает своим оптимизмом

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930