Главная Наши земляки Мария Каширина: «Не забыть те страшные годы»
01.08.2014
Просмотров: 799, комментариев: 0

Мария Каширина: «Не забыть те страшные годы»

Пятеро братьев М.Кашириной защищали  Отечество в годы ВОВ

Мария Дмитриевна Каширина была младшей в многодетной семье, которая в годы войны жила в Рождествене.

Всего детей было семеро: сестра и пять братьев, один из которых, Пётр, погиб на фронте в 1941 году. Другой брат, Иван, вернулся с войны в 1945 году, после контузии он ослеп. Известно, что старший сержант Иван Каширин воевал на Белорусском фронте, участвовал в боях по прорыву обороны противника на западном берегу Дуная. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Об этом рассказал нам его сын Александр, который живёт в Рождествене. 18-летний Фёдор тоже воевал 2,5 года, вернулся в родные края так же, как и брат, контуженный. Григорий ушёл на фронт в 21 год, был ранен в одном из боёв, вернулся в 45-м году. Ещё один брат, Николай, пропал безвести.

Каширины в своё время отличались достатком  — держали двух лошадей, двух коров, телят, с десяток овец, кур. Но стали образовываться колхозы, семью, как тогда говорили, раскулачили.

— Правда, родители как-то успели продать скотину до того, как пришли всё отбирать, — вспоминает Мария Дмитриевна. — Помню, что забрали дугу нарядную для свадеб, которую на лошадь одевали. Её все брали у нас и до этого, а лошадь была красивая — Скворчик звали, чёрная, со звездой белой на лбу. Овец перекололи, а сарай нам сломали, посчитали, что места много занимают подсобные помещения.

Отец в колхоз не захотел идти, поэтому уехал в Горький. Устроился при больнице кучером, работал там и в войну, а мама Пелагея Михайловна, урождённая Лапина, в колхозе. Нам отмерили 10 соток земли, так вот и жили. Я тоже помогала во всём: и по хозяйству, и собирала по домам золу, куриный помёт – возила в корыте на колхозное поле. Дрова на себе таскала, а мне ведь всего 9 лет было. Обуть, одеть нечего было и взять негде, приобретение какой-либо одежды считалось большим событием.

Отец тоже плохо жил: помогали мы ему, а не он нам. На фронт его не взяли из-за заболевания сердца. Мама картошки насушит, колосков намелет и везёт ему в город, хоть чего-нибудь да сготовит он там. А сами-то ели всякую траву, гнилую картошку, которая хранилась в колхозных ямах. Да что там – её и то в драку собирали. Тёрли картофель – пекли оладьи, хлеб. А колоски собирать ведь не разрешали, председатель Пётр Яковлевич Трошин на коне ездил, гонял. Мы все кто-куда, врассыпную, иначе — штраф. Дрова украдкой тоже возили или утром рано, или ночью, потому что лесник салазки изрубит, а в лучшем случае заберёт дрова с предупреждением.

Вот такое детство было у нас. Нам его никогда не позабыть.

Это были страшные тяжёлые годы. Семья Кашириных терпела, как и многие другие, голод и холод, знала непосильный труд, тяжёлые налоги, страшную нужду. Но работали, не жаловались, всё делали для Победы.

А время неумолимо шло вперёд. Вот и война кончилась. Мария окончила лишь три класса, а сестра Анна, окончив семилетку, жила в няньках у брата в Горьком. Отец умер, не дожив до Победы несколько месяцев. Маша выросла, сделалась невестой. Хорошо сложена, миловидна, с чёрными косами, серыми глазами, с тонкими чертами лица. Мужем её стал Алексей Малафеев, такой же бедняк и из такой же многодетной семьи. Сначала молодожёны жили в семье родителей Алексея в Картмазове, но когда представилась возможность, построили свой дом, завели собственное хозяйство. Радости было до потолка, хотя потолок этот в избушке был низеньким, оконца маленькими. Всё равно свой домик!

И вот более 50 лет Мария Дмитриевна живёт в Картмазове. Работала с мужем в колхозе, перед пенсией — убиралась в клубе. Троих детей вырастили они — двух дочерей и сына. Вот и вся жизнь. Муж умер. Сейчас самые дорогие минуты, когда приезжают дочери. Одна живёт в Дзержинске, другая — под Киевом, она и её муж сейчас безработные, из-за сложной обстановки на Украине душа болит постоянно у матери. А вот сын Николай уже несколько лет живёт с мамой, переехал из Нижнего. Одной ей стало всё труднее, да и операцию на глаза перенесла женщина, требуется уход.

Марии Дмитриевне 82 года, но она оптимистично настроена на жизнь и очень хороший собеседник. Хочется пожелать жизнерадостной женщине здоровья, сил и долголетия, уважения и любви родных и близких людей.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031