Главная Наши земляки Мария Гаранина: «Моя профессия — это подарок судьбы»
27.05.2016
Просмотров: 477, комментариев: 0

Мария Гаранина: «Моя профессия — это подарок судьбы»

Марии Гараниной нравится работать в библиотеке

Интернет, электронные и аудиокниги… Кажется, и не нужны уже те бумажные, которые мы зачитывали в детстве до дыр. Но разве техника заменит шелест страниц, особый запах бумаги, само ощущение книги в руках, благодаря которому погружаешься в произведение? Конечно же, нет! Именно поэтому библиотеки остаются актуальными в любое время, а профессия библиотекаря — очень важной и нужной.

27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. В преддверии этого праздника мы побеседовали с Марией Гараниной, которая уже 13 лет работает с книгами. На сегодняшний день она занимает должность главного библиотекаря Большемурашкинской центральной районной библиотеки.

— Когда-то я училась на бухгалтера, даже получила красный диплом. Тогда я даже представить не могла, что судьба преподнесёт мне такой подарок — в виде нынешнего места работы, — вспоминает моя героиня.

Практически сразу после окончания учёбы Марию пригласили работать в библиотеку. Здесь ей сразу всё понравилось: уютная атмосфера, дружный и приветливый коллектив. За эти годы девушка успела потрудиться на всех участках библиотечной сферы, постигая азы профессии, разбираясь во всех тонкостях и нюансах. И когда в январе 2016 года предложили стать главным библиотекарем — она ни секунды не сомневалась.

— Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо Наталье Викторовне за тёплый приём и помощь, за то, что поверила в меня, — говорит Мария Ивановна.

— Работа эта не такая уж и лёгкая, как может показаться на первый взгляд. Содержание и пополнение картотеки, сбор информации в тематические папки, работа с людьми в разных сферах, подготовка встреч с читателями, презентации, выставки, юбилеи книг и писателей — всё это требует внимания, аккуратности и большой ответственности, — продолжает Мария.

Каждое мероприятие рассчитано на определённую категорию читателей и нужно сделать так, чтобы всем было интересно, чтобы хотелось вернуться в стены библиотеки ещё не один раз. Хочется отметить, что работники с этим успешно справляются. Тёплые отзывы о встречах, выставках – прямое тому доказательство.

— Люди приходят не только за книгами, но и за помощью — найти какую-либо информацию, получить совет или просто поговорить. Никому мы не отказываем, а, наоборот, всегда стараемся помочь, чтобы каждый остался доволен. На различных встречах и презентациях мы обмениваемся с гостями мнениями, информацией, и порой черпаем что-то новое для себя. Очень нравится работать с людьми, ведь каждый из них по своему уникален и интересен. На работу прихожу как домой — настолько мне тут гармонично и хорошо. Работая с такими профессионалами своего дела, как мои коллеги, я и сама становлюсь лучше и мудрее, — признаётся Мария.

По признанию девушки, книги на работе ей нисколько не надоедают, наоборот — приходя домой, она с удовольствием в свободное время читает, в основном классическую литературу.

А вот как отзывается о моей героини ее руководитель – заместитель директора РЦКД Наталья Абросимова: «Не могу не отметить исключительную ответственность, исполнительность и надёжность Марии Ивановны. Она всегда творчески подходит к любому делу, будь то организация массового мероприятия, оформление или презентация».

С 2004 года у работников библиотеки появилась интересная традиция — всем коллективом в свой профессиональный праздник ездить на экскурсию. Болдино, Дивеево, Макарий, Городец, Вязники —лишь малая часть мест, в которых они уже побывали. Из каждой поездки они привозят новые впечатления, эмоции и вдохновение на дальнейшую работу. В этом году запланирована поездка в Гагинский район в усадьбу Пашковых и дом барона Жомини.

От всей души поздравляем всех работников библиотек, желаем побольше благодарных читателей и интересных событий. Спасибо за ваш труд и любовь к книгам.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031