Главная Наши земляки Марина Морозова: «Проделана огромная работа»
12.12.2014
Просмотров: 818, комментариев: 0

Марина Морозова: «Проделана огромная работа»

Фрагмент праздника. Учителя-ветераны.

В одном из последних номеров нашей газеты было опубликовано письмо от учителей-ветеранов Большемурашкинской средней школы. Они благодарили создателей школьной Книги памяти с говорящим названием «Призвание». Торжественная презентация Книги памяти состоялась в октябре. В этом месяце отмечаются, как известно, две даты – День пожилых людей и День учителя. О том, что это был за праздник, редакции рассказывает руководитель школьного кружка «Память», учитель начальных классов Марина МОРОЗОВА.

— 1 октября в празднично украшенном актовом зале МБОУ Большемурашкинской средней общеобразовательной школы собрались учителя-ветераны нашей школы, приглашённые в гости по случаю торжественной презентации Книги памяти «Призвание». Праздник был организован силами учащихся 3 «б» класса, которые и выступили инициаторами создания этой Книги. В торжественной обстановке праздника ребята поздравили всех с Днём учителя. Для ветеранов звучали проникновенные стихотворные строчки о благородном и нелёгком учительском труде, песни в исполнении вокальной группы «Креатив» под руководством учителя музыки М.Ю. Мальковой.

Кратко рассказав об истории создания Книги памяти, ребята познакомили присутствующих с ее содержанием, говорили о каждом ветеране тёплые слова, демонстрируя странички на большом экране.

Затем все с нескрываемым интересом побывали на виртуальной экскурсии, посмотрев фильм о Большемурашкинской средней общеобразовательной школе. В конце праздничного мероприятия всем учителям-ветеранам были вручены «Книга памяти «Призвание» и красочные открытки с Днём учителя, сделанные учащимися начальной школы. Экземпляры издания получили и приглашённые на праздник гости. 

Это яркий итог многодневной и кропотливой работы, поэтому хочется рассказать, как всё начиналось.

В прошлом учебном году на базе 2 «б» класса стал функционировать кружок «Память», руководителем которого являлась я. Мы с ребятами на кружке своими руками изготавливали подарки и посещали учителей-ветеранов, поздравляя с праздниками и беседуя с ними, собирали биографический материал о них. Когда возник вопрос о том, как интереснее и практичнее оформить полученный материал, от детей поступило много интересных предложений. Но свой выбор мы остановили на создании Книги. Так появился социальный проект «Книга памяти учителей-ветеранов Большемурашкинской средней школы «Призвание». Было решено издать сборник, состоящий из биографий и, по возможности, также из воспоминаний учителей-ветеранов, которых в нашем поселке насчитывается более 20 человек. Разработали и реализовали проект мы совместно с родителями ребят. Они оказали нам огромную помощь.

В районной библиотеке им. А.Г. Дементьева и в Большемурашкинском историко-художественном музее мы также искали материал для Книги.

Где бы мы ни были, к кому бы ни обращались, везде и всегда находили поддержку и понимание. Поэтому хочется сказать слова благодарности всем, кто оказал помощь и содействие в сборе, систематизации полученного материала и издании Книги: родителям моих учеников, учителю химии О.М. Сарбаевой за предоставленный материал из школьного альбома об учителях школы, учителю русского языка и литературы Е.П. Смирновой за помощь в редактировании Книги, нашим социальным партнёрам: администрации МБОУ Большемурашкинская СОШ в лице директора Д.Е. Гусева, МБОУ ДОД Центр развития творчества детей и юношества в лице директора С.И. Морозовой, работникам историко-художественный музея и районной библиотеки им. А.Г. Дементьева.

Особая благодарность учителям-ветеранам за сведения и фотоматериалы, вошедшие в Книгу.

Отмечу, что все найденные сведения об учителях-ветеранах передавались творческой группе проекта, которая занималась обработкой и подготовкой Книги к печати, среди которых были и родители: М.К. Баличева, О.Н. Клопова, Т.К. Новожилова, Т.В. Жемерова.

Проделана огромная работа, собран важный биографический материал, но мы планируем продолжить деятельность по дальнейшему сбору биографической информации об остальных учителях-ветеранах Большемурашкинской средней школы для издания второго тома Книги памяти «Призвание».

Время летит очень быстро, поэтому необходимо собрать и сохранить те крупицы истории нашей школы, которые еще свежи в памяти учителей и их учеников, а история школы – это история жизни каждого учителя. Это важно для всех жителей поселка, для всех, кто родился и вырос на нашей малой родине, где почти каждый обучался в нашей школе.

Руководитель проекта, учитель начальных классов Марина МОРОЗОВА

  • Фрагмент праздника. Учителя-ветераны.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031