20.01.2023
Просмотров: 307, комментариев: 0

Мама в кубе

Каждый год в разгар зимы, 25 января, все женщины, девушки и девочки, наречённые Татьянами, отмечают «свой» день. Пусть он и не обозначен красным цветом в календаре, но от добрых пожеланий «виновницам» торжества точно не скрыться, ведь каждый стремится поздравить своих знакомых, обладающих этим именем.

Наша сегодняшняя героиня — Татьяна Игнатьева, жительница Курлакова, очень долго отказывалась от интервью, но после того, как убедилась, что всё сложнее найти обладательницу этого красивого имени, про которую мы ещё не писали, согласилась.

— Мы, Татьяны, что, как динозавры «вымираем»? — рассмеялась моя героиня. — И правда, очень редко сейчас встретишь это имя  среди маленьких девочек. А меня так в своё время назвали родители. Насколько знаю, это не было сделано в честь кого-то, просто выбрали красивое имя. Оно мне нравится, очень комфортно и гармонично всегда с ним было жить, никогда не «прилипали» какие-то обзывательства или дразнилки.

Читая характеристику имени, часто видишь, что так или иначе отпечаток на судьбу и жизнь оно накрадывает, как ни крути. Про Татьян написано, что они очень сильные, добиваются поставленных целей, всегда решительны и практичны в своих действиях.

— В детстве все девочки мечтают стать учителем или актрисой, и я не стала исключением. И несмотря на то, что я всю жизнь проработала воспитателем, считаю, что моя мечта сбылась, ведь с ребятами в нашем социально-реабилитационном центре «Остров надежды» мы учим уроки, а уж какие только роли я не играла за эти годы на утренниках и праздниках, — уверенно продолжила женщина. — Детей я любила всегда и благодарна судьбе за то, что она дала мне возможность трудиться именно в сфере воспитания.

Но карьера Татьяны могла пойти по другому пути, ведь по образованию она фельдшер. Отучившись, по распределению из Богородска она попала в наш район, в село Курлаково, где положенных три года работала по специальности. Была возможность после этого вернуться домой, но большемурашкинская земля уже стала родной и уезжать не захотелось.

— Я не из тех людей, кто жаждет постоянно менять место жительства и работу. Мне по душе постоянство и стабильность, — отметила моя собеседница. — На тот момент я уже познакомилась с будущем мужем, проводила в армию и ждала его. К тому же мне посчастливилось — предложили место воспитателя в детском саду, в моей «стихии», и я с радостью приняла его. Позже я стала здесь заведующей.

Постепенно, из-за ликвидации колхоза, молодёжь стала уезжать из села, детей стало меньше и назревало закрытие детского сада.

В это время, в 2001 году, в Курлакове открылся социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Остров надежды», и Татьяна устроилась туда воспитателем.

— Отличие, конечно, было колоссальное. Но и «Остров» со временем стал любимым местом, несмотря на специфику. И я для себя поняла, что в целом это вовсе не работа — это жизнь. Если из детского сада малыши уходят домой к своим мамам и папам, то в центре дети остаются круглосуточно, и воспитатели всё это время должны находиться рядом, ведь по факту именно мы временно заменяем им родителей. Но к этому графику я давно привыкла, — поделилась личным мнением воспитатель. — Было сложно вначале, когда держали скотину, но супруг и дети с пониманием относились к моей занятости. Сейчас, конечно, легче, из хозяйства остался только огород. Дети давно выросли, состоялись в жизни — дочь в Нижнем Новгороде работает, сын здесь, в «Дорожнике». Они с супругой Ириной подарили мне двух внуков, вот теперь с ними нянчусь, помогаю.

Татьяна отметила, что давно заметила в себе то, что не делает различие между ребятами из центра, своими родными детьми и сейчас уже внуками. Во всех старается воспитать самые важные и ценные человеческие качества, всех любить и понимать.

— Я, можно сказать, трижды мама. Мама в кубе получается, — рассмеялась моя героиня.

Должностью воспитателя работа Татьяны в центре не ограничена. Под её руководством функционирует кружок рисования в нетрадиционных техниках.

— Зачастую наши ребята сомневаются в своих творческих способностях и талантах. Но мы стараемся их успокоить, вселить веру в себя и раскрыть потенциал. Это касается не только занятий в кружках, но и во всех сферах жизни, — уточнила женщина. — Техника нетрадиционного рисования различными предметами в этом очень помогает, ведь результат своих стараний дети могут увидеть не через несколько лет учёбы, а буквально сразу. Губкой нарисовать радугу, по заштрихованному карандашом листу ластиком, пальцами, отпечатками листьев – вариантов уйма, и каждый из них увлекает ребёнка и даёт возможность реализовать себя в творчестве.

Время летит, всё вокруг меняется, растут свои дети и внуки, выпускаются и приходят новые воспитанники под «крыло» центра «Остров надежды». Но характер нашей сегодняшней героини остаётся таким же постоянным, как и она сама – сильным, волевым, сочетающим в себе твёрдость и мягкость, решительность и эмоциональность и, конечно же, безграничную любовь ко всему, что она делает.

Наталья ШЕВЦОВА, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!