Интервью
фотогалерея
Мама в кубе
Каждый год в разгар зимы, 25 января, все женщины, девушки и девочки, наречённые Татьянами, отмечают «свой» день. Пусть он и не обозначен красным цветом в календаре, но от добрых пожеланий «виновницам» торжества точно не скрыться, ведь каждый стремится поздравить своих знакомых, обладающих этим именем.
Наша сегодняшняя героиня — Татьяна Игнатьева, жительница Курлакова, очень долго отказывалась от интервью, но после того, как убедилась, что всё сложнее найти обладательницу этого красивого имени, про которую мы ещё не писали, согласилась.
— Мы, Татьяны, что, как динозавры «вымираем»? — рассмеялась моя героиня. — И правда, очень редко сейчас встретишь это имя среди маленьких девочек. А меня так в своё время назвали родители. Насколько знаю, это не было сделано в честь кого-то, просто выбрали красивое имя. Оно мне нравится, очень комфортно и гармонично всегда с ним было жить, никогда не «прилипали» какие-то обзывательства или дразнилки.
Читая характеристику имени, часто видишь, что так или иначе отпечаток на судьбу и жизнь оно накрадывает, как ни крути. Про Татьян написано, что они очень сильные, добиваются поставленных целей, всегда решительны и практичны в своих действиях.
— В детстве все девочки мечтают стать учителем или актрисой, и я не стала исключением. И несмотря на то, что я всю жизнь проработала воспитателем, считаю, что моя мечта сбылась, ведь с ребятами в нашем социально-реабилитационном центре «Остров надежды» мы учим уроки, а уж какие только роли я не играла за эти годы на утренниках и праздниках, — уверенно продолжила женщина. — Детей я любила всегда и благодарна судьбе за то, что она дала мне возможность трудиться именно в сфере воспитания.
Но карьера Татьяны могла пойти по другому пути, ведь по образованию она фельдшер. Отучившись, по распределению из Богородска она попала в наш район, в село Курлаково, где положенных три года работала по специальности. Была возможность после этого вернуться домой, но большемурашкинская земля уже стала родной и уезжать не захотелось.
— Я не из тех людей, кто жаждет постоянно менять место жительства и работу. Мне по душе постоянство и стабильность, — отметила моя собеседница. — На тот момент я уже познакомилась с будущем мужем, проводила в армию и ждала его. К тому же мне посчастливилось — предложили место воспитателя в детском саду, в моей «стихии», и я с радостью приняла его. Позже я стала здесь заведующей.
Постепенно, из-за ликвидации колхоза, молодёжь стала уезжать из села, детей стало меньше и назревало закрытие детского сада.
В это время, в 2001 году, в Курлакове открылся социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Остров надежды», и Татьяна устроилась туда воспитателем.
— Отличие, конечно, было колоссальное. Но и «Остров» со временем стал любимым местом, несмотря на специфику. И я для себя поняла, что в целом это вовсе не работа — это жизнь. Если из детского сада малыши уходят домой к своим мамам и папам, то в центре дети остаются круглосуточно, и воспитатели всё это время должны находиться рядом, ведь по факту именно мы временно заменяем им родителей. Но к этому графику я давно привыкла, — поделилась личным мнением воспитатель. — Было сложно вначале, когда держали скотину, но супруг и дети с пониманием относились к моей занятости. Сейчас, конечно, легче, из хозяйства остался только огород. Дети давно выросли, состоялись в жизни — дочь в Нижнем Новгороде работает, сын здесь, в «Дорожнике». Они с супругой Ириной подарили мне двух внуков, вот теперь с ними нянчусь, помогаю.
Татьяна отметила, что давно заметила в себе то, что не делает различие между ребятами из центра, своими родными детьми и сейчас уже внуками. Во всех старается воспитать самые важные и ценные человеческие качества, всех любить и понимать.
— Я, можно сказать, трижды мама. Мама в кубе получается, — рассмеялась моя героиня.
Должностью воспитателя работа Татьяны в центре не ограничена. Под её руководством функционирует кружок рисования в нетрадиционных техниках.
— Зачастую наши ребята сомневаются в своих творческих способностях и талантах. Но мы стараемся их успокоить, вселить веру в себя и раскрыть потенциал. Это касается не только занятий в кружках, но и во всех сферах жизни, — уточнила женщина. — Техника нетрадиционного рисования различными предметами в этом очень помогает, ведь результат своих стараний дети могут увидеть не через несколько лет учёбы, а буквально сразу. Губкой нарисовать радугу, по заштрихованному карандашом листу ластиком, пальцами, отпечатками листьев – вариантов уйма, и каждый из них увлекает ребёнка и даёт возможность реализовать себя в творчестве.
Время летит, всё вокруг меняется, растут свои дети и внуки, выпускаются и приходят новые воспитанники под «крыло» центра «Остров надежды». Но характер нашей сегодняшней героини остаётся таким же постоянным, как и она сама – сильным, волевым, сочетающим в себе твёрдость и мягкость, решительность и эмоциональность и, конечно же, безграничную любовь ко всему, что она делает.
Наталья ШЕВЦОВА, фото автора