Интервью
фотогалерея
Людмила Сорочкина: «Хочу помочь односельчанам»
На самом высоком месте с. Рождествено расположена улица Молодежная. Здесь в доме №1 проживает Людмила Владимировна Сорочкина, депутат сельского совета. В конце ноября я заехал к ней в гости, чтобы поговорить о жизни в селе, в котором не осталось никакой работы, и о том, как сельский депутат может помочь людям в решении проблем.
Захожу в подъезд. Сказать прямо, несколько удивлен домашнему уюту, что крайне редко встретишь в многоквартирных домах. Домотканые половички, чисто, комфортно. Уже потом, покидая квартиру Людмилы, до меня дошло, что этот уют — во многом ее заслуга. Как она пояснила: «Это мы вместе с соседями хотим жить в чистоте и уюте».
А пока хозяйка приглашает в дом и угощает незваного гостя кофе. Из окна открывается роскошный вид на школу, интернат при ней. Все закрылось и начало зарастать жутким бурьяном. Только косогор над школой еще очищается и обкашивается усилиями Людмилы и ее мужа Владимира. Под окнами огромный палисадник, сплошь засаженный цветами. Но что увидишь в ноябре? Только спанбонд, которыми укрыты многочисленные розы.
А с этой стороны окна как бы домашнее продолжение палисадника: на подоконнике тесно от цветочных горшков. Явная доминанта среди них — многочисленные орхидеи. Хозяйка подтверждает — это её любимые цветы.
Чуть дальше за палисадником — то ли филиал магазина мягкой игрушки, то ли музей деревенского быта под открытым небом.
— Вашими руками сделано? — спрашиваю у гостеприимной хозяйки.
— Начинала я, потом понесли вещи подруги, знакомые. Кто-то приносит, а кто-то уносит. Почти ничего не осталось от груды чугунков. Не думаю, что для того, чтобы готовить пищу, унесли утварь.
— Я сама родилась не в Рождествене, даже не в России, — меняет тему разговора Людмила. — Моя родина — Казахстан, Кокчетавская область. Хотя корни мои из здешних мест — из Нелюбова. Родители уехали в Казахстан на заработки уже женатыми, здесь осталась бабушка. К ней-то я приезжала часто во время каникул, и эти места мне стали родными. Окончив восемь классов в далеком Казахстане, я приехала получать профессию в Горьковскую область — поступила в Лукояновское педучилище, после которого приехала работать в Рождественскую школу, поближе к бабушке.
В школе меня встретила директор Людмила Александровна Серова. Под ее руководством я начала работать учителем начальных классов, дополнительно — воспитателем на продленке. Через некоторое время вернулись из Казахстана и родители.
Тогда же пришел из армии рождественский парень — Владимир Сорочкин. Учителей в сельских школах всегда не хватало, поэтому хорошая физическая подготовка после службы была основанием для приглашения Владимира на работу учителем физкультуры. Так и познакомились Людмила и Владимир, прониклись взаимной симпатией, переросшей в любовь. Потом родилась новая семья Сорочкиных. Владимира приняли на работу учителем физкультуры с одним обязательным условием — получить педагогическое образование, и он поступил заочно в Нижегородский пединститут.
Так они и шли вместе и по жизни, и по работе.
В семье родились дети — сын Дмитрий и дочь Юля. И все вроде бы складывалось хорошо. Однако, судьба сельских школ сложилась печально, да и учителям было не до веселья. Сначала школу объединили с детским садом. Где уж там работать учителю физкультуры?! Владимир перешел на работу в коррекционную школу-интернат, Людмила еще какое-то время работала воспитателем в садике.
А испытания для семьи не закончились. Людмилу Владимировну настигла болезнь, и она вынуждена была уйти на пенсию. Но ее всегда поддерживали и поддерживают любящие муж и дети, именно поэтому болезнь не подкосила женщину. Она по-прежнему занимает активную жизненную позицию.
Про палисадник у дома и выставку я рассказал. Но этого мало. Людмила Владимировна баллотировалась в Советский сельский Совет, и земляки активно проголосовали за нее. И сейчас круг ее забот вышел далеко за ограду палисадника.
«Ну что может сделать депутат сельсовета?» — иронично может спросить читатель, и будет почти прав — возможностей у депутата почти никаких. Но вот этим малым «почти» можно и нужно пользоваться.
Улица Молодежная в с. Рождествено расположена на холме. Раз есть холм, есть на него подъем. Так вот этот подъем, насколько я помню, никогда не видел твердого покрытия, и въезд на улицу всегда создавал проблемы.
Благодаря хлопотам и стараниям Людмилы Владимировны недавно его защебенили.
— Конечно, и это неплохо, — говорит она, — но мы не теряем надежды, что поверх щебенки появится асфальтовое покрытие.
В Нижегородской области действует фонд поддержки местных инициатив. Конечно, люди могут выйти с какими-то предложениями, но для их воплощения надо, как минимум, собрать с жителей какую-то сумму. А кто будет собирать? Депутат сельсовета.
— Когда решили построить водопровод по улице Красная Слобода, я начала собирать деньги на строительство, — как-то грустно вспоминает Людмила. — Так такого пришлось наслушаться от некоторых односельчан, что просто страх. Тем не менее, удалось собрать необходимую сумму, и водопровод работает.
Так, в ежедневных заботах идет жизнь Людмилы Владимировны. Будни дарят и радостные события. Недавно дочка вышла замуж. Молодая семья уже обзавелась собственным домом в Больших Бакалдах. Конечно же, в его ремонте активно помогал Владимир и, насколько хватало сил, молодая теща.
Доброго Вам здоровья и сил Людмила Владимировна! Вам и всем Вашим близким. Пусть международный День инвалида будет не про Вас!
Алексей ТОЛКАЧЕВ