Главная Наши земляки Любовь к цветам родом из детства
02.09.2016
Просмотров: 436, комментариев: 0

Любовь к цветам родом из детства

Цветы для Светланы Александровны Валгушевой — залог хорошего настроения

К моему сожалению, цветы я выращивать не умею, но смотреть на них, наслаждаться этой красотой мне нравится. Именно поэтому с уверенностью могу сказать, что с соседкой – Светланой Александровной Валгушевой — мне повезло, ведь она мастер этого дела.

— Любовь к цветам мне перешла от бабушки. С раннего детства она учила меня о них заботиться — поливать, удобрять, сажать. И дома, и во дворе всё у нас цвело и пахло, — начинает свой рассказ женщина.

Бабушка Светланы из Спасского района. Там был колхозный сад, куда они с подружками постоянно бегали играть. Домой девочка всегда возвращалась с большим букетом полевых цветов.

Дрёма, ромашки, колокольчики, аквилегия альпийская — именно эти незатейливые цветочки больше всего очаровали мою героиню своей простотой, но такой глубокой душевностью, в которой чувствуется вся сила и красота русской природой.

Когда пришло время идти в первый класс, Светлана уехала с родителями в Кстово. Однако любовь к цветам никуда не делась, а наоборот. Именно там, в каменных джунглях, они с соседями разбили настоящий цветочный рай, пусть небольшой, всего на палисадник, но это был их душевный уголок, который всегда дарил яркие эмоции.

— Очень много у нас там было разных растений и цветов — и простые, и сортовые. В памяти навсегда останутся воспоминания, как я на каждое первое сентября иду в школу с шикарным букетом гладиолусов, — вспоминает Светлана Александровна.

Школа закончилась, и настало время выбирать свой дальнейший путь. Профессию девушка для себя выбрала уже давно, но на тот момент в Кстово не обучали на выбранную специальность. И по счастливому стечению обстоятельств Светлана приехала учиться в Большемурашкинское училище на секретаря-машиниста и инспектора отдела кадров. За три года учёбы на нашей земле она влюбилась в посёлок — в его красоту, природу и душевность. Затем  по направлению Светлану отправили обратно в Кстово, на железобетонный завод, работать по специальности.

Однако мысли о Мурашкине её не отпускали, душа рвалась обратно в полюбившийся край. И как только девушка получила весточку, что есть вакантное место, она, не долго думая, вернулась обратно. Устроилась в поселковый Совет секретарём. Через некоторое время Светлана получила здесь жильё с небольшим участком, которое сразу стала обустраивать, и посадка цветов возле дома была неотъемлемой частью этого процесса.

— Без цветов я просто не могу. Они меня радуют, вдохновляют, когда грустно – успокаивают. Когда захожу к себе на участок, смотрю на них, а они как живые, будто у каждого есть душа. Пообщаюсь мысленно, и как-то легче становится, спокойнее, — рассказывает соседка. — А ещё они меня будто в детство переносят, в сад к бабушке, откуда все и началось. Такая приятная, но с ноткой грусти ностальгия.

Цветов на участке у Светланы Александровны много: розы, бархотки, пионы, ирисы, хризантемы, георгины, циннии, флоксы, подсолнухи — от простых до сортовых, редких экземпляров. Перед домом у неё тоже настоящая красота – под окном палисадник, а возле дороги разбиты несколько клумб, от которых глаз не отвести, особенно весной.

С каждым годом клумбы и цветник у моей соседки разрастаются, становятся разнообразнее и красочнее. Интересно за всем этим наблюдать и любоваться с ранней весны и до поздней осени.

—  Бабушка научила любить цветы мою маму, мама — меня, а я — дочку Настю, которая, я уверена, передаст эту любовь своим детям. Так что это у нас уже хорошая семейная традиция сложилась, — улыбается женщина.

Везде, где бы не работала моя героиня, она сажает цветы. И та красота, которая получается в итоге, приносила даже призовые места в ежегодном конкурсе по благоустройству территории.

В планах цветочницы освоить ландшафтный дизайн и применить его на своих «питомцах», чтобы территория, где они «живут», стала уютнее и красивее.

Дома у Светланы тоже много растений: чайная роза, много видов герани, фикусы, фиалки и орхидеи – всех она любит, обо всех заботится, а они ей отвечают взаимностью, стараясь принести в её жизнь как можно больше ярких красок.

Помимо цветов у моей героини есть ещё любимые занятия – она составляет икебану, пишет стихи, обожает ездить за грибами и ягодами и просто на природу, поёт в ансамбле «Раздолье».

Светлана Александровна как сама природа — такая же широкая душой, многогранная и интересная. Когда с ней общаешься, её голос прямо обволакивает, хочется сидеть и слушать. А если запоёт, то вместе с песней уносишься куда-то далеко, в поля, к ромашкам, в детство…

Наталья ШЕВЦОВА

  • Цветы для Светланы Александровны Валгушевой — залог хорошего настроения

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728