Главная Наши земляки Любовь к музыке и сцене
16.07.2021
Просмотров: 763, комментариев: 0

Любовь к музыке и сцене

Участники танцевального кружка. О.Д. Огнева — вторая справа в среднем ряду. 1956 г.

16 июля 2021 года – дата значимая для старожилов Мурашкина, моих земляков – исполнилось бы Ольге Дмитриевне Огневой 120 лет. В этот день, в 1901 году, в городе Крутояк Воронежской губернии, в семье священника Дмитрия Огнева родилась дочка Ольга. Здесь она училась, окончила гимназию, а позднее и консерваторию.

В тридцатые годы семья Огневых переехала в Большое Мурашкино. Девушку пригласили работать учителем пения в Большемурашкинскую среднюю школу. Позднее она поступила в Горьковский пединститут на математический факультет и к урокам пения добавились уроки математики. Строгая, требовательная учительница давала глубокие и прочные знания. Многие ее ученики после окончания школы успешно поступали в ВУЗы города Горький, в том числе и на математические факультеты, идя по стопам своего педагога.

Но любовь к музыке, к сценическому искусству не оставляла ее. В средней школе Ольга Дмитриевна вела кружки хорового и сольного пения, танцевальные (для детей среднего и старшего возраста), драматический и струнный.

Талантливого педагога пригласили работать в районный Дом культуры. Ее ученики и учителя пришли вслед за ней, участвовали во всех театральных постановках, играли в оркестре народных инструментов, хоре, в танцевальном коллективе. Мне повезло, я была с детства в Доме культуры. Моя мама Наталья Ивановна Горохова некоторое время работала кассиром, продавала билеты на концерты, спектакли, я всегда была с ней. А когда подросла, стала заниматься в танцевальном кружке. Не пропускала ни одного спектакля в постановке Ольги Дмитриевны.

Запомнился самый первый детский спектакль «Красная шапочка». Роль главной героини исполняла Зиночка Архипова. В школе мы так и называли ее – «Красная шапочка». Для детей были поставлены и другие сказки: «Кошкин дом», «Царевна-лягушка». А вот героиней Кошки была Светлана Сверчкова-Полещук, котятами – Галя Шорохова и Валя Ваганова. Все роли исполняли школьники 1944-46 годов рождения.

И, конечно же, я не пропускала ни одного спектакля для взрослых: «Снегурочка», где роль исполняла Ирина Волкова (Чибанова), Лель – Александр Петрович Кожин, царь Берендей – Виктор Николаевич Макурин.

«Каменный цветок» по сказкам Бажова был показан на сцене одного из театров города Горький. Костюмы шили сами из марли, ситца. Жители, у кого в семье хранились старинные одежды, приносили их для спектаклей. Помогали с костюмами и Горьковский ТЮЗ, и оперный театр.

Запомнился мне гастрольный тур 1957 года. Страна готовилась встречать гостей всего мира на Московском международном фестивале. Девочки из нашего 10 «в» — Галя Данилова, Лариса Кудрина, Кима Одинокова, Надя Горохова, а также Володя Идолов и ученики из других классов репетировали танцы после школы до позднего вечера. На областной смотр были отобраны танцевальные номера «Вальс цветов», «Полька дружбы», а также сольные и хоровые.

В весенние каникулы коллектив во главе с Ольгой Дмитриевной, баянистом В. Идоловым и администратором Анной Петровной Корочкиной отправились в «гастрольную» поездку на тракторных санях до Работок. Ольгу Дмитриевну усадили в кабину трактора. Ночевали в Работках. Утром за нами приехал автобус и благополучно довез до областного центра. Жили в гостинице «Антей», выступали в канавинском Дворце культуры имени Ленина. Получили путевки на фестиваль в Москву. Тем же путем возвращались домой – до Работок, где в местном клубе вечером выступили с концертом. Было так холодно, что стены клуба покрылись инеем. В морозную мартовскую ночь на тракторных санях отправились в Мурашкино. Звезды и луна светили ярко. Часть пути приходилось бежать, так как было очень холодно. И с нами Ольга Дмитриевна. «Снегурочки печальная кончина / И страшная погибель Мизгиря / Тревожить нас не могут».

Мы вернулись домой. Привезли первый областной приз – телевизор «Рекорд» для ДК. А на фестиваль не попали, так как намеченный на июль праздник перенесли на начало июня. Мы в это время начали сдавать экзамены на аттестат зрелости.

Но Ольга Дмитриевна все-таки побывала на фестивале. Ее солисты — Леонид Чибанов, Аза Щербакова, Володя Щипков — выступали на Московских сценах, а потом долго вспоминали о таком празднике.

Ольга Дмитриевна прожила долгую и трудную жизнь. Рано потеряв мужа и единственного сына, она всю свою нерастраченную любовь, энергию отдавала коллективу художественной самодеятельности, а всё свободное время, деньги из личных сбережений — на оснащение спектаклей.  Она была душой этого дела.

Награждена медалью «За трудовое отличие», Почетными грамотами района, области. Умерла 24 июня 1963 года.

В архивах районной библиотеки имени А.Г. Дементьева хранятся фотоальбомы. На фото – сцены из спектаклей, выступления танцевальных и хоровых коллективов, солистов. Помогала сохранить этот архив любимица Ольги Дмитриевны – Антонина Телицина-Ратанова.

Надежда Горохова

1234567