Интервью
фотогалерея
Любить жизнь и дорожить каждой минутой
Отличник народного просвещения, старший учитель, ветеран труда Галина Михайловна Кузнецова всегда была для своих учеников чутким и понимающим педагогом, влюбленным в литературу, в чистоту русского языка, умеющим находить ключик к детским сердцам. 3 августа она отметила свое 75-летие.
Галина Михайловна призналась, что с самого детства росла с тетрадями и книгами, так как её мама — Валентина Александровна Гуселева — преподавала русский язык и литературу в школе для слабослышащих детей. Уже в ту пору девочка была уверена, что обязательно пойдет по маминым стопам и станет учителем.
— Я рано научилась читать, книги были моими лучшими друзьями, — вспоминает Галина Михайловна. — Могла подолгу просиживать в библиотеке, которая была для меня святым домом, царством книг. Очень любила играть в школу, где подружки были моими учениками. Однажды, спустя много лет, одна из них призналась, что благодаря мне научилась читать ещё до школы.
Галина Михайловна уверена, что и её учителя сыграли немало важную роль в выборе профессии. Первая учительница — Софья Михайловна Узикова — заложила прочный фундамент знаний, любви к родному языку, к слову. Её начинания продолжили учителя русского языка и литературы Зоя Ивановна Агафонова и Екатерина Ивановна Абрамова.
— На протяжении всех школьных лет каждый из них по-своему интересно прививал любовь к своим предметам, — продолжает Галина Михайловна. — Они были хорошими педагогами. Зоя Ивановна даже после уроков выразительно и проникновенно читала нам различные произведения, описанные события которых мы проживали вместе с героями. С Екатериной Ивановной занимались постановками пьес, читали наизусть стихи со сцены. Наши занятия превращались в увлекательные путешествия в другую эпоху, во времена Пушкина, Достоевского, Гоголя, Чехова. Одно время был запрещен Есенин, но мы находили его произведения, передавали друг другу, учили наизусть. Лично меня в этом поэте восхитил высокий патриотизм, основанный на глубокой любви к родине, Отчизне и природе.
Окончив в 1963 году школу, Галина осталась преподавать трудовое обучение. Через год заочно поступила в Горьковский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. И спустя два года у молодого педагога началась карьера учителя по специальности.
— В то время в школе работали учителя от Бога — Анатолий Павлович Чехлов, Муза Николаевна Зубарева, Нина Александровна и Юрий Васильевич Козловы, — воодушевленно рассказывает Галина Михайловна. — Я прислушивалась к каждому слову, старалась в перемену в учительской не пропустить их обсуждения и доводы по творчеству поэтов, особенно запрещенных, таких, как Солженицын. Мне было рядом с ними интересно, я равнялась на них, и только благодаря работе бок о бок с такими педагогами многому научилась сама.
Галину Михайловну знают и уважают в нашем поселке многие. На протяжении 38 лет она вдохновляла своих учеников на учебу. Их знания только подтверждают профессионализм педагога.
— Галина Михайловна — замечательный педагог-филолог, с ранних лет впитавшая любовь к литературе, — вспоминают свою коллегу бывшие учителя русского языка и литературы БСШ. — Она нашла свое призвание в педагогической деятельности. Галина Михайловна воспитала сотни достойных учеников, которые ее помнят и уважают до сих пор. Как тонкий психолог, она умело подбирала ключик к каждому. Всю себя отдавала детям без остатка.
Постоянная работа и совершенствование — вот путь, которому Галина Михайловна служила честно, бескомпромиссно. Она не только учитель, влюблённый в свой предмет, но и открытый, общительный и жизнелюбивый человек.
— Я очень благодарна и признательна этому чудесному учителю, — говорит выпускница 1987 года Марина Демидова (Терёхина), ныне заместитель директора школы по воспитательной работе. — Галина Михайловна любила нас такими, какими мы были, разделяла с нами маленькие достижения и успехи. Я могу с уверенностью сказать, что лишь благодаря ей многие ученики полюбили литературу. Я очень благодарна ей за подготовку ко взрослой жизни, за ценные советы, которые мы от неё получали.
Со слов Галины Михайловны, жизнь пролетела как один миг. Были на её пути и радости, и горести, и потери. Одна из таких потерь близкого и родного человека подтолкнула женщину на творчество.— Когда
стало мужа, именно горе дало мне толчок на написание стихов, — с грустью вспоминает Галина Михайловна. — Через слово я выливала свою боль, и кто знает, что могло бы со мной произойти, если бы всё это я держала внутри. Стихи помогли мне не только выжить, но и заставили ценить жизнь. Моё кредо — любить жизнь и дорожить каждой минутой. Со временем в моих мыслях стали появляться и светлые строчки. Стихи о природе, родине, животных рождались сами собой.
Изначально со своими произведениями Галина Михайловна знакомила только близких ей людей. Тетрадки со стихами годами пылились на полке. И вот однажды, по настоянию подруг, женщина решилась напечататься в газете «Знамя». С 2015 года ее творчество смогли оценить и земляки. Именно с того времени Галина Михайловна является постоянным автором и другом нашей газеты. Её стихи полюбились многим, они просты и понятны читателям, в них чувствуется искренняя любовь к людям, родному поселку, природе.
Галина Михайловна смогла сохранить способность радоваться жизни. Её всегда и во всем поддерживают и вдохновляют дочь Наталья, сын Валерий и внуки. А её утешение и радость — три любимые кошки: Маша, Пушка и Белка. Моя героиня твёрдо уверена, что прожила очень счастливую жизнь. А рядом со своими учениками она забывала про горести и болезни — они не давали ей стареть душой.
Елена КОСАРЕВА