Главная Наши земляки Любимое дело длиною в жизнь
02.12.2016
Просмотров: 376, комментариев: 0

Любимое дело длиною в жизнь

Надежде Викторовне Сачевой скучать некогда —  её золотые руки всегда заняты делом

Чем больше я посещаю мероприятия районного Совета ветеранов, тем больше убеждаюсь, что эти люди особенные. Они полны энтузиазма, творческих идей и позитивного настроя на жизнь. Моя сегодняшняя героиня Надежда Викторовна Сачёва – яркое тому подтверждение.

— Надю я знаю давно и только с хорошей стороны. Мы вместе с ней работали в комбинате, и смело могу сказать, что она очень ответственный, трудолюбивый и жизнерадостный человек, — говорит о своей знакомой Софья Васильевна Куликова, председатель районной организации ВОИ. — К сожалению, из-за плотного рабочего графика она не посещает наши мероприятия, а так я уверена — она стала бы украшением нашей дружной компании.

Надежда Викторовна — уроженка Большого Мурашкина, и как истинный патриот своей малой родины никогда и никуда уезжать не хотела. Свою профессию она выбрала ещё в школе, однажды «загоревшись» швейным делом.

— Особо никто шить не учил, как-то всё само получалось, и очень мне нравился этот процесс — из куска ткани создавать готовые вещи, — с азартом вспоминает женщина.

После 10 класса Надя пришла в Комбинат бытового обслуживания и выразила своё желание там работать. Руководство с радостью приняло инициативную и перспективную девушку и отправило её учиться в «Учебно-производственный комбинат» в Горький на специальность «Портниха верхней лёгкой женской одежды». За полтора года она освоила эту профессию и вернулась в родные края.

— Три года я работала по профессии, — вспоминает мастерица, — а потом меня отправили учиться на закройщицу. Работницы стали уходить на пенсию, и надо было готовить новые кадры.

В том же учебном заведении девушка овладела новой профессией.

— Коллектив у нас был изумительный. Целых 28 лет мы проработали плечом к плечу, стали настоящими подругами. И очень горько нам было «распадаться», когда комбинат закрыли, — вспоминает Надежда Викторовна.

Без дела женщина не осталась – её пригласили в училище мастером производственного обучения. Работать приходилось с детьми-сиротами, было сложно и непривычно поначалу, но потом, втянувшись, всё пошло как по маслу. Приятно было видеть, что занятия девочки посещают с удовольствием, а некоторые даже пошли по стопам своей учительницы — выбрали профессию швеи.

— Только я привыкла, сработалась, как объявили о закрытии нашей специальности, — продолжает свой рассказ моя собеседница.

После трех лет работы вахтёром в БСШ Надежда, наконец-то, смогла вернуться к своему любимому делу.

— Спасибо моим подругам — Татьяне Шумиловой и Валентине Юрловой, без них я бы не сорвалась с места, именно они позвали меня работать на швейную фабрику, — с благодарностью вспоминает Надежда.

Вот уже 4 года моя героиня трудится в раскройном цехе размеловщицей. Хоть работа и сложная физически, весь день на ногах, но Надежда, не кривя душой, говорит, что «это её».

Свободного времени у неё мало, скучать уж точно некогда. После работы женщина находит в себе силы заниматься рукоделием – вяжет крючком чудесные тапочки, половички,  шьёт прихватки и чехлы на заварочные чайники, создает картины из соломки и многое другое. Летом она с удовольствием сажает цветы и занимается огородом, а супруг Юрий Иванович и сын Виктор охотно ей в этом помогают.

— Я люблю и делать, и дарить свои «поделки». В каждую вкладываю частичку тепла и хорошего настроения, — говорит Надежда Викторовна, протягивая и мне небольшой сюрприз.

Отмечу, что дома у семьи Сачёвых очень уютно и царит какая-то особая атмосфера, и куда бы не упал взгляд, везде можно полюбоваться творчеством гостеприимной хозяйки.

Желаем Надежде здоровья, творческих успехов и побольше добрых людей рядом!

Наталья ШЕВЦОВА

  • Надежде Викторовне Сачевой скучать некогда —  её золотые руки всегда заняты делом

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031