Главная Наши земляки Ловили и преступников, и нарушителей границы
01.06.2018
Просмотров: 132, комментариев: 0

Ловили и преступников, и нарушителей границы

Олег Юрьевич Корнилов идет по жизни с улыбкой

Каждую весну 28 мая «зёленые фуражки» отмечают свой праздник — День пограничника. А в этом году он особенный — исполняется ровно 100 лет со дня учреждения в 1918 году пограничной охраны границы РСФСР. И пропустить такую дату мы не имели права!

Признаюсь честно – героя статьи искала долго, уж больно скромные и занятые большемурашкинские пограничники. Согласившийся на встречу со мной Олег Юрьевич Корнилов оказался весьма приятным в общении мужчиной, с пронзительными небесно-голубыми глазами и той статью и выправкой, которая присуща лишь служившим.

В армию Олега призвали в далёком 1980 году сразу после учёбы в Большемурашкинском СПТУ, где он получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля.

— Мне очень хотелось попасть в автовзвод, ведь машины — это моя страсть. Признаться честно, я и специальность в техникуме эту выбрал, чтобы права получить, — улыбается мужчина. — Но судьба распорядилась иначе — на распределении я приглянулся пограничникам. Рост, здоровье и прочие показатели у меня были отменные.

Так молодой человек попал в Школу сержантского состава в Прибалтике, где постигал азы службы, проходил военную и строевую подготовку. Всю солдатскую романтику испытал на себе новобранец. По признанию Олега Юрьевича, служить ему нравилось, все армейские испытания делали его ещё сильнее и крепче, было интересно учиться новому. К тому же призвался он вместе с другом, а близкое плечо рядом – солдату уже легче.

— За отличную учёбу мне сразу присвоили звание сержанта, и мы отправились в Краснознамённый Закавказский пограничный округ, — вспоминает мой герой. — Там меня назначили заместителем командира взвода. Главной нашей задачей, естественно, была охрана государственной границы. Мы отлично понимали, что это не только огромная ответственность, но и опасность. Но страху не поддавались. Служили как надо, по совести. Случаи бывали всякие – и преступников ловили, и нарушителей границы, и наркоторговцев. Очень часто проходили учения, которые не давали расслабиться, всегда держали в тонусе и боевой готовности. Но и доля романтики была – природа там умопомрачительная!

Вышки, дозоры, «секреты», засады, контрольно-следовая полоса — всё это хотя и в прошлом Олега Юрьевича, но в памяти будет живо всегда. Ведь как он сам сказал, служба дала ему многое – от чувства выполненного долга перед Родиной до гордости за себя, что смог её пройти достойно. И знаки отличника погранвойск I и II степени — яркое подтверждение тому.
Два года службы пролетели, и пришло время возвращаться в родной посёлок, где Олега ждала его большая дружная семья. Мысли уехать в город не возникало, и он сразу окунулся в гражданскую жизнь — устроился работать на меховую фабрику. Мужчина работал в разных организациях, но всегда на одной должности, как и мечтал когда-то мальчишкой – водителем.

— Фабрика, автоколонна, МСО, РОНО, даже на перегон пошел работать, когда захотелось романтики. Где только не побывал – и в Казахстане, и на Украине, и в Беларуси! Много дорог исколесил! — смеётся мой собеседник, который сейчас работает в коррекционной школе-интернате.

Договор о неразглашении, подписанный на службе, увы, не даёт ему права рассказывать «истории с границы», и то, что он верен ему и по сей день — признак порядочного человека. Даже своей семье — супруге Наталье, детям и внукам — он особо не распространяется о годах, проведенных в армии. Но, как уверила дочка Юлия, всегда с теплотой и гордостью вспоминает их, а ко Дню пограничника относится как ко второму дню рождения.

— Пользуясь случаем, поздравляю своих братьев по оружию! Желаю им и их семьям здоровья, мира, благополучия! И чтобы всегда, в любое время дня и ночи граница наша была на замке, — сказал Олег Юрьевич.

Редакция газеты «Знамя» присоединятся к этим словам!

Наталья ШЕВЦОВА

  • Олег Юрьевич Корнилов идет по жизни с улыбкой

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031