Интервью
фотогалерея
Л.Н. Рыжова: «В моей профессии главное внимательность и аккуратность»
День работников текстильной и лёгкой промышленности ежегодно отмечается во второе воскресенье июня и в этом году выпадает на 9 число. И, как водится, празднуют его не только те, кто непосредственно трудится за швейной машинкой, но и все кадры, задействованные на производстве.
Моя сегодняшняя героиня Лидия Николаевна Рыжова — не исключение, ведь на Большемурашкинской швейной фабрике она проработала всю жизнь.
Родом Лидия Николаевна из Шаранги, а в наш посёлок попала, можно сказать, случайно — не удалось поступить в запланированное учебное заведение, и подруга позвала её в Большое Мурашкино, где шёл набор на швей в ПЛ-106.
— Я быстро согласилась, хотя эта профессия и не была пределом моих мечтаний, но научиться шить было полезно, я видела, как это всегда выручало моих маму и бабушку, — начала свой рассказ моя собеседница. — Мы поступали в 1978 году и были первым выпуском по этой специальности. Учиться мне нравилось, практика была непосредственно на швейной фабрике, куда я сразу и устроилась на работу после получения диплома.
Встретили юную швею хорошо, ведь в деле она себя уже показала очень прилежным и старательным работником, выполняющим норму, что всегда в почёте у руководства. Три года она сидела за швейной машинкой на обтачке воротников, а потом девушка заочно выучилась на бухгалтера в Ильино-Заборском сельскохозяйственном техникуме и её перевели на новую должность.
— Мне нравилось работать с документами и бумагами, поэтому кардинальная смена деятельности пришлась по душе, хотя было сложно, — вспоминает Лидия Николаевна. — До сих пор добрым словом вспоминаю Т.И. Савельеву, В.Ф. Лобанову и Л.А. Лабутину, которые на первых порах помогали мне и словом, и делом. Бухгалтером я проработала 24 года.
В 2005 году Лидии Николаевне вновь пришлось сменить род деятельности. В связи с производственной необходимостью её перевели в кладовщики, где она трудится и по сей день.
— Какую бы должность не занимала — в цеху, в офисе или на складе, я стараюсь работать на совесть и всегда выполнять свои обязанности, — уверяет моя героиня. — Быть кладовщиком склада готовой продукции не так просто, как может показаться со стороны. Здесь нужно быть очень ответственной и аккуратной, чтобы не перепутать заказы, не допустить пересортицы и всё сделать в срок.
В «команде» кладовщика пять грузчиков, которые помогают ей комплектовать заказы, производят отгрузку готовой продукции. Вся физическая работа лежит на мужских плечах, но процессом руководит внимательная Лидия Николаевна.
— Через меня проходит очень много товара, он исчисляется тысячами экземпляров. На каждом изделии я должна сверить бирки, подготовить необходимые документы, и сделать всё, чтобы отгрузка прошла вовремя, без задержек, — рассказывает женщина. — В эту работу я вникла быстро, трудности были только с компьютерными программами, но с этим меня выручали и выручают сейчас Татьяна Владимировна Монёва и Ольга Александровна Попова, за что им отдельное спасибо.
Ещё Лидия Николаевна выполняет роль продавца-консультанта — к ней приходят выбрать товар: посмотреть, пощупать, определиться и с размером, и с расцветкой, а потом уже в отделе продаж приобретают выбранное изделие. На фабрике большой выбор детских комбинезонов и костюмов, постельного белья, подушек, одеял и матрасов — о каждом изделии кладовщик владеет подробной информацией, которой готов поделиться с потенциальным покупателем. В день иногда по пятнадцать человек приходят, всем она старается помочь с выбором.
— Платьишки шить не пришлось, у нас с супругом Николаем два сына — Александр и Сергей. А для долгожданной внучки Лерочки всё купить на рынке можно, сейчас какой только красоты нет — глаза разбегаются. Так что первая профессия в хобби не переросла, — улыбается она. — Но без дела я сидеть не привыкла, всегда нахожу, чем заняться — цветы для души, огород. Очень люблю собирать грибы и ягоды, а потом делать заготовки.
— Лидия Николаевна приветливый, вежливый, ответственный и очень надёжный сотрудник, с которым бы не хотелось расставаться. Так что мы даже слышать не хотим, чтоб она собиралась на свой заслуженный отдых, — озвучила общее мнение коллектива главный бухгалтер фабрики Т.В. Монёва.
Более сорока лет Лидия Николаевна проработала на Большемурашкинской швейной фабрике и за это время была неоднократно отмечена грамотами, в том числе и от Министрерства лёгкой промышленности Нижегородской области. Это прямое доказательство того, что она очень нужный и важный человек на фабрике, ведь работа большого предприятия всегда складывается из добросовестно выполненной работы отдельно взятых сотрудников.
Наталья ШЕВЦОВА