Главная Наши земляки Леонид Курагин: «От голода я падал в обморок»
06.05.2014
Просмотров: 922, комментариев: 0

Леонид Курагин: «От голода я падал в обморок»

Лидия и Анатолий  Курагины с детьми

Мой папа — Анатолий Васильевич Курагин — родился в многодетной семье в 1911 году в д. Вершинино Большемурашкинского района. В семье было 8 детей. Женился отец в 1929 году на девушке из той же деревни Лидии Александровне Крининой.

Будучи в армии, отец окончил ускоренные курсы красных командиров. В 1931 году в нашей семье родился первенец-мальчик, но прожил всего 2 месяца и умер от тяжёлой болезни. В 1933 году родился второй сын — Саша. В 1935 году отца направили в г. Сочи Краснодарского края, так как он служил в погранвойсках, там в 1937 г. родился третий сын Юра, в 1938 г. отца перевели служить в г. Адлер, там родилась дочь Галина.

В 1939 году начинается Вторая мировая война, и отца переводят служить в Эстонию на остров Эзель. Утром 22-го июня 1941 года отец, по рассказам мамы, прибежал домой и сказал ей забирать детей, самое необходимое и явиться на пристань, откуда нас эвакуировали в Ленинград, мама была беременной мною. С тех пор отца мама больше не видела.

В Ленинграде маме, жене офицера, предложили остаться в городе, но она отказалась и уехала с детьми на родину в д. Вершинино, где 1 августа 1941 года родился я. По рассказам мамы, письма с фронта были очень редко, оно и понятно, так как мы отступали с боями вглубь страны. Из письма отца нам известно, что он был ранен, пробивался из окружения, был на переформировании в Средней Азии. Это впоследствии подтвердилось из наградного листа. Папа был дважды ранен — в сентябре 1941 года в Новгороде и в октябре 1942 г. в районе Хасанья К-БАССР. Сохранился приказ о его награждении медалью «За боевые заслуги» № 021/4.

Из наградного листа от 25 апреля 1943 года про моего папу известно, что во время боя он умело командовал батальоном, своей храбрости и исключительной смелостью увлекал бойцов и командиров на уничтожение фашистских захватчиков. В боях 2 и 3 января 1943 г. батальон штурмом овладел населёнными пунктами Хасанья, Доменское, г. Нальчик. В этом бою батальоном уничтожено до 300 фашистских солдат и офицеров, захвачено большое количество военной техники. Далее мой папа успешно командовал 5-й стрелковой ротой в боях за станицу Крымская Краснодарского края. В том бою мой папа погиб и посмертно был награждён орденом Красного Знамени.

В 1945 году мы вместе с мамой переехали жить в Б. Мурашкино в Дом колхозника на ул. Свободы, где нам дали небольшую комнатку, а мама работала в этом Доме колхозника комендантом. Она была сильной женщиной, сумела нас вырастить без пагубного влияния улицы, воспитала в нас трудолюбие, уважение к окружающим и гордое отношение к своей фамилии.

В военные и послевоенные годы было, конечно, жить трудно: голод, холод, одевались в одежду с плеча от старшего к младшему, которую мама перешивала, подгоняя под каждого на своей швейной машинке «Зингер». Хлебушек был по карточкам в магазине, где сейчас «Центральный», давали на буханку и довески, наверное, до 1 кг 200 г. Все занимали очередь, народу полно. Пока я стоял в ожидании, мне плохо как-то от голода стало, я упал в обморок. Буханку-то принесёшь домой, а довесочки все по дороге съедал. Помню, как мы, мальчишки, бегали на молокозавод за сывороткой с вёдрами.
День Победы я помню фрагментами — люди улыбались, радовались, поздравляли друг друга, а мама плакала.

Конечно, время бежит неумолимо вперёд, вот и я остался из нашей семьи уже только один. Несмотря на все трудности, жизнь прекрасна, ибо живут внуки, правнуки. Особенно хочу сказать огромное спасибо внукам брата Саши, которые сумели разыскать могилу моего папы, а своего прадедушки, побывали на братской могиле в ст. Крымская и по старому русскому обычаю привезли горстку земли с этой братской могилы на могилы мамы, Саши, Юры, Гали.

Леонид КУРАГИН, г. Дзержинск

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930