Главная Наши земляки Куда ни взгляни – везде красота!
06.08.2013
Просмотров: 2169, комментариев: 0

Куда ни взгляни – везде красота!

Людмила Ивановна Дюльгер вырастила за жизнь 150 сортов лилий и 400 сортов гладиолусов

Вы думаете, огород предназначен исключительно для выращивания овощей и ягод? Ничего подобного! Устоявшийся стереотип опровергает известный в нашем районе цветовод Людмила Ивановна Дюльгер.

Хотя районный масштаб она давно перешагнула. Освоив современный компьютер и научившись ориентироваться в виртуальном пространстве, эта удивительная женщина приобрела много друзей-соратников по цветочному делу. Общаясь в социальных сетях, прежде всего, в «Одноклассниках», Людмила Ивановна наладила обмен по почте цветочными семенами и луковицами. Уже восемь цветоводов в разных уголках нашей необъятной Родины взращивают ее подарки. А как же появилась любовь к цветам?

— Я много лет прожила в Молдавии, — рассказывает женщина. — Там все цвело, поэтому любовь к красоте привилась с детства. Потом уехали на север, в Мурманскую область, город Кировск. Там разводила многолетние, однолетние цветы, но многолетние плохо цвели. Когда переехали в Мурашкино, сам Бог велел заняться цветоводством, здесь хороший, умеренный климат, подходящий для разведения многих видов цветов. Всего этой деятельности посвятила 15 лет.

Плоды труда Людмилы Ивановны видны, как говорится, невооруженным глазом. Корреспондент газеты попал к ней в огород в пору цветения лилий. Ароматные, высокие цветы поражают буйством красок. Каких только оттенков там не увидишь — желтые, оранжевые, белые с красными прожилками… Но это только на поверхностный, дилетантский взгляд. На самом деле их около 150 сортов и каждый цветок — представитель своего, особого сорта. Есть среди них и необычные.

Лилии — растения довольно нежные, требуют ухода. Почва на участке, отведенном под лилии, — рыхлая и достаточно увлажненная без переизбытка влаги. От чрезмерного полива луковицы могут легко загнить и погибнуть. Рыхлят почву вокруг лилий очень осторожно, а для задержания влаги в почве применяют мульчирование разными материалами.

— Цветы развожу для души, — с улыбкой говорит Людмила Ивановна. — Конечно, что-то остается для продажи, но это не основная цель. Морковку, картошку и остальные овощи выращивать хорошо, но мне это не очень интересно. А наблюдать, как из маленького росточка появляется взрослое, сильное и красивое растение — вот истинное удовольствие. Когда видишь процесс развития, чувствуешь результаты своего труда, приходит удовлетворение от работы.

Помимо лилий, Людмила Ивановна выращивает гладиолусы. Скопила уже 400 сортов. Конечно, выращиваются не все сорта одновременно, что-то приходит, что-то уходит. Нет такого сорта, который был бы неизвестен. Иной раз до смешного доходит. Пришел каталог из «Садового мира», Людмила Ивановна открыла его в надежде найти для себя что-то новенькое, а нового там и нет, все уже изведано и изучено.

Помимо огорода, в сплошную клумбу превратился и палисадник. Глядя на Людмилу Ивановну, развела цветы и ее соседка — Лидия Александровна Николаева. Теперь их палисадники, как близнецы-братья, благоухают и пестрят разноцветьем. Флоксы, лилейники, дельфиниумы, хризантемы, вербены, петуньи и много других цветов, всего не перечислишь.

— Очень помогает муж Илья Ильич, — говорит Людмила Ивановна. — Он тоже любитель цветов, вместе делаем каталог гладиолусов, все с фотографиями. Каждый год участвуем в районной выставке цветов и плодов, но хотелось бы принять участие в подобных выставках и в других местах, не только в Мурашкине.

Крайне приятно было побывать в гостях у этой замечательной семьи! Дай Бог им здоровья и всяческих успехов!

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031