Главная Наши земляки Кто куда, а Бойко – на флот!
28.07.2017
Просмотров: 236, комментариев: 0

Кто куда, а Бойко – на флот!

В семье Бойко отец Игорь Владимирович и сыновья Владимир (слева) и Андрей (справа) друг за друга горой — таков обычай их морской

В последнее воскресенье июля в нашей стране отмечается День Военно-Морского Флота России. Первый русский боевой корабль был создан еще при царе Алексее Михайловиче. «Морским судам быть!» — сказал, заняв трон, будущий первый российский император Петр I, хорошо понимавший, что без флота Россия не может сделать нового шага в своем развитии. Сегодня ВМФ России — это гордость страны с боевыми традициями и героической историей.

Служба на флоте всегда считалась престижной, и в нашем небольшом посёлке живут люди, которые мужественно и стойко прошли испытания в ВМФ. Так, в семье Бойко из Большого Мурашкина на флоте служили все мужчины — отец Игорь Владимирович и сыновья Владимир и Андрей.

— Этот праздник в нашей семье, пожалуй, самый важный и почитаемый из всех, — говорит глава семьи. — Когда сынишки были маленькие, я рассказывал им про свою службу, а они с удовольствием слушали. А теперь и они делятся со мной своими историями, связанными с флотом.

Игорю довелось служить три года. Сначала полгода на Украине в городе Николаевка проходил обучение работе на шифровальной машине.

— Вещь весьма непростая и интересная, — рассказывает Игорь Владимирович. — Нас учили применять шифры для расшифровки и зашифровки информации. Иногда это было не сложно: с помощью условного знака, слова или фразы можно предупредить о каком-то событии. Однако настоящая, профессиональная шифровка не ограничивается одним условным знаком. Это большая система, которой владеют как отправляющая, так и получающая стороны.

После «учебки» парень попал в Каспийскую флотилию в разведывательный отряд, где был специалистом СПС (специальная правительственная связь). Если шифровальщик допущен к серьёзным секретам государственной важности, он не вправе говорить и писать об этом никому.

— Наш отряд отслеживал перемещение чужих кораблей и подводных лодок в просторах Индийского океана, Персидского залива и Красного моря, — вспоминает Игорь. — А моя задача была расшифровывать всю полученную информацию, применив «ключ», а затем, наоборот, для дальнейшей передачи в штаб флотилии и в Москву, в генштаб, зашифровать для того, чтобы она не досталась противнику. В моем деле очень были важны такие качества, как внимательность, усидчивость, аналитический ум и математические способности.

После двух лет, проведенных в Каспийской флотилии, Игоря отправили на Северный флот на разведывательный корабль по той же специальности. Там он благополучно закончил свою секретную службу в звании главного старшины.

Начиная с 1 января 2008 года срок службы в армии сократился, поэтому Владимир и Андрей уже служили всего по году. Старшего призвали в 2013 году.

— Полгода я был на Черноморском флоте, в Севастополе, — говорит Владимир. — Там обучался в военно-морской школе водолазов, прошел курс подготовки. Правда, погружения на глубину ни разу не было, но теорию отработал успешно.
Оставшиеся полгода Владимир проходил службу на Северном флоте матросом на противолодочном корабле «Североморск» в пожарной команде.

— Команда корабля – более 300 человек, которые благодаря системам жизнеобеспечения могут находиться в свободном плавании около месяца, — рассказывает Владимир. — Мы выходили в море на учения самое большое на две недели. Затем опять возвращались в Североморск. Все шесть месяцев жили на корабле в кубриках. Один день походил на другой: подъём, построение, развод, противопожарный осмотр, проверка огнетушителей и обязательные работы – погрузка, разгрузка. Дедовщины у нас не было. В основном армейские будни проходили ровно и спокойно. Жили одной большой и дружной семьёй. До сих пор со многими поддерживаем связь.

Младшего сына призвали летом 2016 года. Совсем недавно высокий и подтянутый матрос вернулся домой. Службу проходил на Балтийском флоте в городе Черняховск Калининградской области в автомобильном батальоне.

— Мы обеспечивали топливом суда Балтики, — рассказывает Андрей. — Практически ни одно крупное мероприятие боевой подготовки кораблей, частей и соединений этого флота не обходится без участия флотских автомобилистов, они ежедневно выходят на свои маршруты. Я был простым матросом, помощником водителя, так как водительского удостоверения у меня ещё нет, но в моих планах получить его.

Жена и мама Наталья Александровна гордится мужем и сыновьями и может часами разглядывать фотографии своих морячков.

— За время службы мои дети получали благодарности от командования, и мы, родители, тоже — за хорошее воспитание сыновей, — улыбаясь, призналась мама.

Надеемся, что служба в ВМФ, привычка к порядку и дисциплине помогут молодым парням в дальнейшем жизненном пути.

В День ВМФ России поздравляем каждого человека, имеющего отношение к этому празднику, и желаем удачи! Пусть близкие люди всегда будут рядом и поддерживают и защищают от бед, а также вдохновляют на новые свершения!

Елена КОСАРЕВА

  • В семье Бойко отец Игорь Владимирович и сыновья Владимир (слева) и Андрей (справа) друг за друга горой — таков обычай их морской

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728