Главная Наши земляки Кто чем богат, тот тем и делится!
30.04.2013
Просмотров: 1086, комментариев: 0

Кто чем богат, тот тем и делится!

«На что клад, если в семье лад» — так можно сказать про Александра и Наталью  Пиголиных. На фото с внуками.

Сколько радости было у супругов Пиголиных, жителей с. Курлаково, когда они зажили собственным домом. Его окна смотрят на тихую сельскую улицу, и он словно согрет заботливым теплом хозяев. В доме уютно, празднично, пахнет стряпней.

Александр Николаевич и Наталья Хусяиновна вот уже 40 лет идут рука об руку ровной дорогой. Мир и согласие царят в их семье. Не утратили доброты и тепла супруги и друг к другу, и к окружающим их людям. В селе о Пиголиных отзываются как о семье, достойной уважения: отзывчивые, простые и приветливые люди, всегда готовые прийти на помощь. Вот уж верно подмечено, кто чем богат, тот тем и делится!

В жизни мужа и жены все ладилось.

– По большому счету мы и не ссорились, а так каждый свое оспаривал. А как же иначе? Вся жизнь в спорах – тогда и жить интересно, – считает хозяин дома.

Наталья Хусяиновна сейчас находится на заслуженном отдыхе, а ее мужу еще до пенсии время не подошло. Мужчина работает сторожем в реабилитационном центре «Остров надежды». Вместе с напарником, посменно, охраняют территорию учреждения, зимой очищают ее от снега.

В Курлаково супруги переехали с Центрального участка племзавода «Большемурашкинский» в 1986 году, где собственно и образовалась их семья. В п. Советском Наталья работала поваром в столовой – это ее профессия. Да, она и мечтала стать поваром, и осуществила свою мечту. Окончив десятилетку в Советской средней школе, поступила в кулинарное училище в Горький – на судового повара. После профучилища девушка отработала положенные два года в автозаводской столовой и вернулась в свой поселок. Как специалист она была востребована и в школьной, и в совхозной столовых. Муж Александр, тамошний житель, сначала шоферил, а потом долго и добросовестно, о чем говорят многочисленные почетные грамоты, – трудился механизатором. Семье Пиголиных хозяйство выделило сначала однокомнатную квартиру, а потом новенькую двушку. Две дочки у них народились: Лена и Марина.

Все было у них в племзаводе хорошо, а они взяли и решили перебраться в Курлаково. Захотели иметь свой дом. В то время их как раз в селе было три – на выбор.

– Да и родня Наташина звала сюда. У нее в Курлакове обустроились две сестры, Ирина с Августой, – рассказывает Александр Николаевич.– У меня тут тетка жила, одноклассников моих тоже было много, так что привыкать слишком долго не пришлось.

– А какой здесь простор! Выйдешь из дома и любуешься чистым снегом зимой или сочной зеленой травой летом. Красота! – поддержала разговор хозяйка.

Переехав в село, Александр снова сел на трактор, а вот Наталье работы и не было. Колхозная столовая тогда еще только строилась. Председатель колхоза Михаил Степанович Панков предложил ей идти учится на техника-осеменатора, если, мол, не побоится. Женщина ничуть не испугалась, напротив, выучилась и стала работать осеменаторм. Наставник у нее был замечательный – техник по воспроизводству Валентина Меднова. Очень здорово она помогала начинающему специалисту в этой тонкой профессии. И дело у Натальи пошло.

– Мне нравилось новое дело. Был виден результат. Накрыла коров и видишь сколько приплода получила. Я на первого родившегося теленка наглядеться не могла, – улыбаясь, призналась Наталья Хусяиновна.

Потом, когда открыли столовую, она перешла работать туда заведующей. И в школьной столовой трудилась, пока ее не закрыли. А так, наверное, работала бы еще.

Удивляешься разносторонности домашних дел наших героев. Они занимаются скотиной. На их подворье и корова, и поросенок хрюкает, и бычка вырастили на мясо.

– Мне подруга на день рождения поросенка подарила, вот, говорит, я тебе свинью подложила, расти ее, – смеется хозяйка.

Имеется у супругов самодельный инкубатор. Опыт по выведению цыплят уже наработан. Кроме подворья есть огород и 30 соток под картошкой. И все требует ухода, большого труда и времени. Но сельчан такой образ жизни вполне устраивает.

Их дочери закончили ННГУ имени Н.И. Лобачевского, вышли замуж. Старшая Лена  живет в Кстове, у нее две дочки. Марина – в Нижнем. Родители не только хвалили своих дочерей, много теплых слов было сказано о зятьях. А уж на внуков не нарадуются. Четырехлетние двойняшки-непоседы Рома и Руслан, дети Марины, как раз гостили у бабушки с дедушкой.
Когда все они собираются за столом, хозяйка дома радует любимых домочадцев чем-то вкусненьким. И нас, гостей, без угощения не отпустила.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031