Интервью
фотогалерея
Край Гужовский
Когда мы говорим про Гужово, многие в первую очередь думают про пруд или известную в нашем округе и за его пределами базу отдыха. Справедливо ли это? Как знать … И, всё же, сама деревня Гужово, в честь которой и был назван водоём, мы считаем, заслуживает большего внимания.
Немного истории
Этот населённый пункт имеет богатую и интересную историю, которая берёт своё начало как минимум с 16 века! Именно тогда ещё в статусе «селище» она была впервые упомянута в Нижегородской дозорной книге от 1576 года.
Со слов уроженки деревни Гужово Капитолины Васильевны Синевой: «Лет 250-300 назад на земле, которая в настоящее время принадлежит деревне Гужово, было три посёлка: Турабьево, Гужово и Дунилово. Потом они все съехались в одно место, туда, где стоит по сей наша деревня. А названия старых мест сохранились по сей день: Дунилово зовётся Данилковым или Даниловым, а к востоку от Гужово расположены поле и дол на Григоровской стороне, который зовётся Турабьевским, а поле — Турабьево. Если внимательно вслушаться в слово, то в нём открывается два корня и выходит, что древние назвали это место таким словом, потому что там «тура били». Это теперь деревня стоит среди полей, а раньше её окружали леса с могучими деревьями. Сейчас от того леса остался небольшой кусок к западу от деревни, что зовётся Лопатой. О названии деревни отец мой рассказывал так: «Люди вместе съехались гужом, один за другим, от того и Гужово». Но ещё я слышала и такое, что жители нашей деревни изготовляли конскую упряжь, то есть занимались шорничеством, изготовляли гужи».
С каждым столетием население росло, количество дворов увеличивалось. В годы Великой Отечественной войны почти все местные мужчины ушли на фронт, многие, к сожалению, не вернулись. Деревню объединяли с селом Григорово в колхоз «Путь к коммунизму». Потом район расформировали. На какое-то время Гужово перешло в подчинение к Перевозскому району, но вскоре вернулось обратно к нам.
И местные, и дачники
На данный момент постоянных жителей деревни можно пересчитать по пальцам. В основном Гужово заполоняют дачники, но многие из них родились и выросли здесь. Своим добродушным и трудолюбивым населением как раз таки и славится этот населённый пункт.
В общем, сложив все факты, нам захотелось вновь лично посетить данную деревеньку, узнать про историю, занятия и менталитет людей, а также насладиться видами и красотой местных домов, природы.
Мы приехали в Гужово в 9 часов утра. Кругом было тихо, спокойно, лишь пение птиц и жужжание различных насекомых создавали хоть какой-то фоновый шум. Два статных ряда домов уходили куда-то в загадочную даль, встречались и небольшие закоулки. На улице только начинала расходиться жара, но ей пытался препятствовать ветер. И пока солнце не ушло в зенит, было принято решение просто двигаться вперёд и искать собеседников. Первыми на наши глаза попались мужчина с внуком. Они складывали надувную лодку и явно собирались отправиться куда-то отдыхать. Во всей этой суете мы решили не мешать им лишний раз и, пожелав удачи, направились к следующему дому. Возле него лежало сразу три велосипеда, а в огороде поутру активно работали мужчина и женщина. Первый с добродушной улыбкой согласился ответить на наши вопросы. Им оказался уроженец этой деревни, а ныне дачник прямиком из Нижнего Новгорода Венедикт Александрович Кузнецов.
— Приезжаем сюда обычно на полгода: с апреля по октябрь. С женой, внук вот тоже с нами. Здесь в первую очередь занимаемся огородом, выращиваем натуральные продукты, так сказать. Когда свободное время появляется, выезжаем в лес, чтобы ягоды или грибы пособирать, да и насладиться чистым воздухом или пением птиц. Хорошее тут место, чтобы отдохнуть от городского шума и суеты. Нравится мне тут очень. Да и как не любить Гужово? Всё же это дорогая моему сердцу малая родина! — с улыбкой ответил на все наши вопросы мужчина.
Наш собеседник любезно подсказал, как пройти до одной из местных жительниц. Дорога оказалась не такой далекой. По пути мы наблюдали, как деревенька всё активнее и активнее просыпалась, выспавшиеся люди с восстановленным зарядом энергии снова выходили на свои участки и начинали усердно трудиться. Их мы старались не беспокоить. И вот, наконец-то, показался указанный дом, на крыльце которого сидела Нина Васильевна Ефимова. В этом году ей исполнился 91 год, хотя так сразу и не скажешь!
— Я тут родилась, тут и живу. Дочь Наталья ко мне приехала, помогает, иначе никак. Всё же годы берут своё. Раньше и учётчиком в колхозе работала, и местным клубом заведовала, и в районном госстрахе трудилась. Потом пенсия, спокойно занималась огородом, но сейчас на это уже и сил-то особо нет. Если приходится уезжать из Гужово, почти сразу начинаю сильно скучаю. Всё же здесь мой дом, — поделилась с нами Нина Васильевна.
Мы поблагодарили нашу собеседницу, пожелали ей здоровья и ещё долгих лет жизни, после чего продолжили прогулку и поиски собеседника. Благо почти сразу же у одного из закоулков нам удалось повстречать Альбину Александровну, которая раньше работала ревизором в газпромторге. Она очень торопилась, но всё равно согласилась пообщаться с нами.
— С Гужово меня в первую очередь связывают мои отец и бабушка. Хотя сама я и родилась не здесь, но «корни» берут своё. Поэтому каждый год приезжаю, как дачник. Тем более на пенсии со свободным временем стало попроще, — спокойно и с лёгкой улыбкой ответила женщина.
— А как проходит Ваш обычный день в деревне?
— В трудах, — улыбнувшись, ответила она и попрощалась.
Следующий дом, можно сказать, выбрал нас сам. Пока мы шли и осматривали Гужово, из-за забора выбежала небольшая чёрная собачка. Несмотря на свои размеры, она оказалось храброй и громким лаем отважно защищала свою территорию. С каждым шагом она приближалась к нам, не желая подпускать ближе даже на миллиметр. Но тут вышла хозяйка и смогла утихомирить свою охранницу, а потом разрешила пройти на участок. Нина Константиновна Синёва с улыбкой приняла наш визит.
— Я здесь, можно сказать, дачница-наследница. Родители тут жили, а теперь вот я на лето приезжаю из Нижнего Новгорода. И можно сказать тут многое изменилось. Народ понаехал, построили красивые дома среди стареньких, но, конечно, это тоже всё дачники. Сама я здесь каждый день активно тружусь на огороде, стараюсь, чтобы всё было в лучшем виде. Если нахожу свободное время, то хожу в лес за грибами.
Также она рассказала нам и про своего «доблестного стража».
— Мою верную спутницу зовут Фрида. В сентябре ей уже 13 лет исполнится. Тоже уже привыкла проводить лето в Гужове. Но она необычная у нас. Это посмесь чихуахуа и шпица, я называю её чихушпицем, — со смешком рассказала нам Нина Константиновна.
Прошёл примерно час, как мы находились в Гужове. Деревня уже полноценно ожила, на огороды вышли дачники. По асфальту резво и со смехом начали разъезжать дети на своих велосипедах, наслаждаясь свежим воздухом вдали от города. Где-то на траве лениво разлёгся кот, грелся на солнышке и заразительно зевал. Как раз в этот момент к себе во двор вышел наш следующий собеседник — Лев Михайлович Красильников. Он с огромным удовольствием согласился поговорить с нами.
— Что ж, здесь я неместный, а вот жена как раз родилась в Гужове. Вот теперь приезжаем каждый год, как дачники. А сами мы из Нижнего Новгорода. Скажу сразу, в этой деревне мне очень нравится. Тут так чисто, тихо и спокойно, тем более я уже пенсионер и хочется чуть больше покоя в жизни. Но это не значит, что нужно отдыхать круглыми сутками. Мы с женой и на огороде трудимся, и за грибами можем съездить, а больше всего мне нравится рыбалка. Предпочитаю ловить на спиннинг. Каких-то невероятных трофеев я тут не ловил, всякую мелочь всегда отпускаю. «Хожу» на щуку, такая борьба всегда с ней, так много в этом жизни. Здесь по 2 килограмма вылавливал и крупнее. Но чаще всего приношу домой окуней. На коптильню. Жене такие очень уж нравятся. А я… А я не могу её не порадовать, — с доброй и яркой улыбкой поделился с нами Лев Михайлович.
До новых встреч
На улице уже становилось жарко, солнце находилось в зените, а наша интересная и весёлая прогулка подошла к концу. Мы успели осмотреть здесь почти всё, даже побывали у местного небольшого магазинчика, который так полюбился постоянным и «временным» жителям. Жаль, что всегда настаёт момент прощания. Помашем рукой деревеньке, поблагодарим всех, кто поделился с нами своими историями, пожелаем хорошо и продуктивно провести остаток лета, а после скажем наполненное надеждой и любовью: «До новых встреч, Гужово!».
Иван БИЗЯЕВ
Фото автора