Главная Наши земляки Красоту уносят годы, доброту не унесут
25.02.2014
Просмотров: 1044, комментариев: 0

Красоту уносят годы, доброту не унесут

Супруги Виталий Иванович и Анна Сергеевна Кочуевы отметили  50-летний юбилей совместной жизни

Счастье, мир и согласие царят в доме «золотых юбиляров» Кочуевых

Строительство, которому прежде в колхозе имени Ленина уделялось большое внимание и которое получило в своё время широкий размах, осуществлялось силами многих людей. Житель села Виталий Иванович Кочуев как раз один из таких специалистов, проработавший на строительстве различных объектов в с. Холязино, как жилых домов, так и производственных сооружений, не один десяток лет. По кирпичику, год за годом складывалась и строилась и его семейная жизнь — с женой Анной Сергеевной они вместе полвека!

Родом они оба из села Андрейково. Выросли на одной улице. В ту пору и парней, и девчат в селе было полно. Да вот выбрали они только друг друга. Виталий по характеру спокойный и немногословный, добрый. Многие девчонки таких любят. Анне, весёлой и задорной, парень тоже запал в душу.

Свадьбу вспоминают и сегодня. Весёлым, говорят, было гулянье, народу много. Как и подобает традиции, молодым кричали «горько», и не было никого счастливее их двоих. Счастье, мир и согласие в этой семье царят до сих пор.

— Нас как золотых юбиляров поздравили очень тепло. Пригласили с Виталием в Дом культуры. Чествовать супружеские пары, отметивших 50-летний юбилей совместной жизни, у нас в селе стало традицией, — рассказывает Анна Сергеевна. — Народу тоже было полно, этот день был праздничный, артисты СДК для всех собравшихся подготовили концерт и нас очень душевно поздравили. Тоже нам кричали «горько». Я две недели под впечатлением ходила.

В Холязино супруги переехали из Андрейкова в 1967 году. До этого времени трудились по месту жительства. Анна — в медпункте, наводила там чистоту. А Виталий, после армейской службы, окончил годичные курсы в строительной школе г. Кстово, получил специальность каменщика и стал работать по этой профессии.

— Ездили строить фермы, склады и прочие объекты в Кишкино, в Папулово, — вспоминает мужчина.

— А я после школы поступала учиться в Работки на агронома, но не прошла по конкурсу, — поддерживает разговор жена. — Честно признаться даже обрадовалась этому. Буду, мол, опять с мамой. Мы, деревенские, боялись оторваться от родителей. Вот и устроилась на работу в медпункт, где не только убиралась, а приходилось и за лекарствами ходить пешком в Б. Мурашкино, за 12 километров.

Родные места они и есть родные. И хороших слов о них мы услышали от супругов немало.

— А какая красавица-церковь стояла у нас, на самом возвышенном месте села. Внизу речка Пужава протекала. Тоже красивейшая. За несколько километров из сёл и деревень приезжали сюда отдыхать, кто на лошадках, кто на велосипедах, — вспоминали ветераны.

Но пришло не простое время. В Андрейкове, как и во многих других сёлах, закрылись детсад и медпункт. Работы не стало. Их дочке Марине тогда было всего три года, а детсад закрылся. Народ из села потихоньку покидал малую родину в поисках лучшей жизни. Возникла такая мысль и у Кочуевых. Хотели, было, они завербоваться в Хабаровский край, где-то вычитали в газетах о тех местах, но так и не решились, а переехали жить в село Холязино. Жила семья Кочуевых сначала в старом фонде, а потом и новую квартиру правление колхоза им выделило. Муж продолжал работать каменщиком до самой пенсии. Стаж работы у него по профессии — 40 лет!

А Анна Сергеевна долгое время проработала в Холязинском детском садике нянечкой и воспитателем. Очень любила она малышню, посещающую учреждение. Будучи на пенсии, ещё какой-то период женщина работала соцработником, ухаживала за пожилыми людьми. Здесь, в Холязине, у Виталия Ивановича и Анны Сергеевны родился ещё сын Сергей.

Супруги вырастили хороших детей. Всё, что знали и умели, передали им, и сейчас поддержка и внимание к родителям с их стороны — это отражённый свет родительской душевной щедрости.

— За детей рады. Живут они семьями, в согласии. Воспитывают уже сами детей — четверых наших внуков.

Сказать, что в жизни наших героев всё было идеально, было бы неправда. Всякое, конечно, было за такую долгую совместную жизнь. Трудолюбие, уважение, любовь и доброта, забота друг о друге – вот основные нехитрые секреты семейного благополучия. А ещё эти простые люди добры и отзывчивы и к окружающим, поэтому и люди тянутся к ним, любят и уважают их.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930