Главная Наши земляки Красна изба углами, а Красново – лесами, полями, лугами
12.09.2022
Просмотров: 394, комментариев: 0

Красна изба углами, а Красново – лесами, полями, лугами

В последние уходящие летние деньки мы решили прокатиться в деревню Красново, что находится примерно в пяти километрах от Большого Мурашкина в сторону Воронина и входит в состав Советского сельсовета. До самой деревни и в ее начале дорога замечательная, а дальше, если пройдёт дождь, добираться можно только пешком.

Деревушка стоит на красивейшем месте, уютно расположившись возле воды. Излюбленный местными жителями пруд, занял центральное место в их селении. Красотой водоёма можно наслаждаться из окна любого дома. Поэтому нетрудно догадаться, отчего и произошло название деревни «Красново» – куда ни глянь, кругом леса, поля, луга – красота невероятная!

 

Земляки

Медленно проезжая по улице и любуясь цветами возле домов, первыми на нашем пути встретились земляки – жители Большого Мурашкина, супруги Юрий и Нина Черноусовы. Мужчина был занят хозработами, увидев знакомые лица, заулыбался и пригласил к нам супругу, пояснив, что она родом отсюда, и ей лучше знать историю своей малой родины.

Нина из рода Фроловых, семья их была многодетная, родители вырастили восьмерых детей, после школы все разъехались.

— В Краснове была только начальная школа, доучивались мы в райцентре,  – вспоминает женщина. – Вот там мы с Юрием и познакомились, оба учились  в седьмом классе, но он был в параллельном. После школы я уехала в Горький, а Юру в армию забрали, когда вернулся, мы поженились и стали жить в Мурашкине. Родителей навещали постоянно, дочки наши на каникулах здесь всегда жили. Деревня была большая, домов пятьдесят, а теперь жилых примерно двадцать и то только в летнее время.

На месте родительского дома семья Черноусовых построила новый добротный дом, в котором места теперь хватает всем – и детям, и внукам.

— Места здесь отличные, – продолжил Юрий. – Хочешь за грибами, за ягодами в лес иди, хочешь на рыбалку. В доме – вода, своя скважина, баню новую поставили, уезжать не хочется. Мы здесь года два почти постоянно находимся, только в зиму съезжаем. Дачников мурашей в деревне много, у большинства корни отсюда, не хотят расставаться с родными местами.

Нина извинилась и сказала, что не может долго с нами общаться, так как занимается заготовками и предложила проехать дальше к сёстрам Кувыкиным.

 

Две сестры

Надежда и Татьяна – жительницы Нижнего Новгорода, сюда приезжают лишь на лето. Они с удовольствием согласились пообщаться, сказав, что на неделе им особо и поговорить-то не с кем, сейчас в деревне спокойно и тихо. А вот нам стоило бы сюда в выходные заглянуть, когда народ в каждый дом понаедет.

— Вам бы с нашей мамой пообщаться, да жаль, уж четыре года как её не стало, – вздохнули сёстры. – Ей было 96 лет, а разум не потеряла, интересный была человек. Ругаем себя, что не записывали её воспоминания о деревне, о той далёкой жизни.

Но чем могли, тем и поделились со мной женщины. Они рассказали, что в их семье было шесть детей, две сестры и четыре брата. Когда выросли, разлетелись кто куда – в  посёлок Советский, Большое Мурашкино, Нижний Новгород, Ильиногорск, Кемерово. Когда быои маленькими, учились в начальной школе здесь. В деревенской школе было две учительницы – Нина Васильевна Фролова и Римма Николаевна Лепилина, учились в две смены. Родители трудились в колхозе. Мама их убиралась в классах, зимой перед уроками печь протапливала, а девчонки ей помогали. Огромной радостью для них было помогать учителям наряжать новогоднюю школьную ёлку и сладкие подарки по пакетам раскладывать. У других детей такой возможности не было.

— Детей в деревне было много, – вспоминает младшая сестра Татьяна. – Народ любил собираться на праздники, веселиться. На первомайскую демонстрацию ходили пешком в райцентр. Когда-то здесь был магазин, клуб, конный двор, курятник, телятник, ветряная мельница, кузница, в которой работал наш дед, но мы его не застали. Мы слышали, что здесь даже овчинное производство было.

Татьяна принесла фотографию, на которой много мужчин в рабочей одежде, немного детей, и надпись «колхоз «Новый мир» 1933 год».

— Мама бережно её хранила, – продолжила Надежда. – Только на ней мы и увидели своего деда да маминых братьев. А что за мероприятие у них было, мы не знаем. Дом из красного кирпича, возле которого они сфотографированы, при нас был внизу магазин, а над ним клуб, здание живое до сих пор, сейчас это жилой дом, дачники в него приезжают. Таких домов мало по деревне, но они сохранились ещё с давних времён.

Напоминанием о былом, является и добротный крест, который возвышается напротив дома Кувыкиных. Воспоминаниями о его происхождении поделилась Татьяна.

— Со слов мамы, очень давно деревня была большая, примерно домов сто, в каждой семье по восемь-десять детей, – объясняет собеседница. – А на этом месте стояла часовенка, сюда народ приходил молиться, иконы стояли, крестный ход заходил. Я лишь запомнила на всю жизнь ужасный пожар в 1963 году, мне было пять лет. По какой-то причине загорелся наш дом, от него ещё два соседских и часовня, тушили всей деревней, воду из пруда носили, тогда река на этом месте протекала. Дома потом заново отстраивали, а от часовни только крест остался. Наш порядок всегда был самым людным, и зовётся он «Центральный». В самом начале улицу прозвали «щелчок», в другой стороне «курган», самый конец «горка», а за прудом – «завраг». Откуда эти названия, никто и не помнит. Наш папа всегда говорил: «Деревня наша никогда не умрёт».

А ведь он прав, сколько лет прошло, а наш любимый уголок как-никак, а живёт. За ягодами и грибами можно далеко не ходить, крупляника на полянках возле домов растёт, шампиньоны у амбара собираем.

Женщины рассказали, что поближе к выходным будет людно, оживёт не только их дом, но и в соседний родственники приедут – большая семья Кулигиных. А здесь, куда ни глянь, вся деревня родственники – Фроловы, Кувыкины, Молодчуевы, Макаровы, Сукрутовы.

— Мама рассказывала, что раньше женились только на своих, деревенских, – улыбается Татьяна. – Чужих очень редко брали в семью. Вот и получается, что все здесь родные. Жалко из деревни уезжать, но зимой здесь делать нечего. Правда, сторож в зиму остаётся, на всю деревню один житель, он за порядком и приглядывает – это Иван Васильевич.

Мы, не раздумывая, решили навестить бесстрашного мужчину, который в зиму остаётся один на всю округу.
 

Коренной житель

Иван Фёклин оказался скромный и добродушный. Хоть он житель и деревенский, всегда в труде, но в свои 72 года чувствует себя бодрячком.

— Что рассказывать, всё как у всех, – сказал мужчина. – Семья была многодетная, родители трудились в колхозе, мама – телятницей, папа стадо пас. Я после школы пошёл в ПТУ, затем в армию. Домой вернулся не сразу, немного помотался, как говорится, по белу свету, а уж потом к родителям. С той поры так и живу в деревне. Работал трактористом, помогал родителям по хозяйству, а когда они заболели, ухаживал за ними. Вот так не заметил, как жизнь пролетела, семьи нет, детей нет, только сёстры, братья, да племянники порой навещают. Я привык, мне скучать некогда, за делами время быстро пролетает. У меня овцы, куры, кошки, огород. Сейчас картошку копаю, огурцы солю, капусту квашу. А зимой снег чищу, печь топлю, телевизор смотрю. Дорогу зимой чистят, раз в неделю хлеб из Мурашкина привозят, да продукты кое-какие. Я люблю спокойствие, тишину, своей жизнью доволен.

Мужчина был немногословен, к вниманию окружающих непривыкший, поэтому и разговор у нас получился недолгим.

Покидая деревню, поймала себя на мысли, в какую бы деревеньку не загляни, везде народ добродушный. У каждого своя судьба – интересная, поучительная. Большинство из них являются прямыми потомками тех, кто когда-то стоял у истоков основания поселения, поэтому очень дорожат своим родным краем. Народ до последнего «хватается за соломинку», делают всё, чтобы их деревенька не угасала, а служила им и их потомкам ещё много-много лет.

Елена КОСАРЕВА
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!