Главная Наши земляки Колючий лекарь и ароматный чабрец
14.08.2015
Просмотров: 536, комментариев: 0

Колючий лекарь и ароматный чабрец

Галина Николаевна Лабутова любит отдыхать среди своих цветущих растений

Многие люди, будучи на пенсии, занимаются своим любимым делом. К таким относится Галина Николаевна Лабутова из Холязина. Она с удовольствием ухаживает за цветами и своим огородом. В этом приятном, но нелёгком увлечении ей помогают дочь Лидия и внучка Алёна.

Дом Галины Николаевны на улице Клокова просто весь утопает в цветах. Особенно красиво в палисаднике. Здесь посажено много цветущих растений, среди которых чудесные розы, лилии, гладиолусы, махровые георгины. Не менее привлекательны и многолетники, например: гортензия с огромными белыми «шапками», обильно цветёт до глубокой осени львиный зев, также декоративны до осени и кусты душистого флокса и ещё много всяких цветочных растений, которыми можно любоваться. Хозяйка всего этого разноцветного богатства и сама обожает свои насаждения.

— Люблю цветы, — говорит Галина Николаевна, — выглянешь в окно — красота! Когда устану, присяду на скамейку возле рябины, и, отдыхая, любуюсь и на цветы, и на огнистые ягоды рябины.

Помните, как выразил своё отношение к окружающему миру великий русский композитор П.И. Чайковский: «Восторги от созерцания природы выше, чем от искусства». Вот и у Галины Николаевны: «Чем разнообразней растительный мир, тем больше восторгов, да и загадок тоже. Вырастить диковинные по размеру помидоры, перцы, баклажаны — это ли не чудо!?». Хозяйка провела по участку, показала две теплицы. В одной – 57 кустов помидоров 16-ти сортов! Для маринования – одни сорта, а вот для еды крупные — «Супер приз», «Сват» и другие. В другой теплице — огурцы, перцы и баклажаны. Всё ухожено, ни травинки.

— В этом году обильный урожай томатов, — рассказывает Галина Николаевна. — Конечно много труда надо, чтобы вырастить их. Я занимаюсь рассадой, выращиваю её на окошках, когда высадим, поливаю в теплице, а дочка уже кусты подкармливает, опрыскивает, обрезает и делает заготовки. Много уже сока накрутили и сделали томатного соуса. Уродились и огурцы, и перцы, и баклажаны. Делаем салаты. Из ягод готовлю «живое» варенье, то есть прокручиваю крыжовник, в него добавляю апельсин, сахар, а викторию просто взбиваю с сахаром, не варю. Храню это в погребе, очень вкусно.

Ну, огород – это для стола, этим все занимаются в сельской местности. В саду Галины Николаевны цветы растут не только на радость, но и на здоровье – это ноготки, чабрец, расторопша.

— Расторопшу посадила первый год, — говорит хозяйка. — Я узнала о ней достаточно давно, часто её применяла в виде алтайского чая. Она показана при заболевании желчевыводящих путей и печени, а у меня затруднён отток желчи. Мне помогло это удивительное растение, я решила теперь его сажать. Правда цветки очень колючие у него, но он этого стоит. Расторопша выводит шлаки, токсины, в ней много минеральных веществ, а в моём возрасте это всё полезно. Сажаю календулу (ноготки), полощу горло настоем цветков. А ещё у меня растёт чабрец, её называют Богородичная трава, я люблю пить чай с этой травой. Запах у неё, действительно, божественный, необычный, ароматный. С удовольствием завариваю, особенно зимой. Я считаю, что заваренный чабрец укрепляет иммунную систему, он эффективен и при кашле.

Галина Николаевна прожила достойную жизнь: вместе с мужем Сергеем Ивановичем они воспитали двоих детей, трудились в колхозе имени Ленина, как принято говорить, не покладая рук. Она почти сорок лет была зоотехником-селекционером, муж — механизатором. 14 лет прошло, как женщина овдовела. Сейчас самые дорогие минуты, когда дети и внуки собираются вместе в праздники, в дни рождения, а банный день в субботу – это семейная традиция, собираются все. Галина Николаевна в этот день печёт вкусные пироги и, конечно, заваривает для всех свой лечебный чай.

Недавно женщина отметила своё 75-летие. Возраст уже солидный, но Галина Николаевна стремится каждый день прожить интересно, не поддаваясь болезням. Она очень энергичная, весёлая и общительная, глаза её излучают свет и тепло, которым она стремится обогреть своих родных. И пусть так продолжается ещё многие годы!

Надежда ФЕДОТОВА

  • Галина Николаевна Лабутова любит отдыхать среди своих цветущих растений

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031