Главная Наши земляки Когда лечит и доброе слово
16.06.2017
Просмотров: 133, комментариев: 0

Когда лечит и доброе слово

Вера Александровна Шишкова всегда готова прийти на помощь человеку, несмотря на его статус и социальное положение, просто из чуткости и по велению сердца

День медицинского работника — это очень важный и необходимый праздник. В этот день хочется, в первую очередь, поклониться людям в белых халатах, которым мы доверяем самое ценное — здоровье. В такой профессии нельзя без любви к людям, без сочувствия и сострадания. Заведующая поликлиникой, врач-фтизиатр, терапевт Вера Александровна Шишкова всегда готова прийти на помощь человеку, несмотря на его статус и социальное положение, просто из чуткости и по велению сердца.

Вера Александровна родом из посёлка Советский. После 10 класса с отличием окончила акушерское отделение Богородского медицинского училища, затем по специальности устроилась в центральную районную больницу. Три года под руководством опытного врача Е.Г. Левушевой молодой специалист набиралась опыта. В 1987 году Вера поступила в Горьковский медицинский институт на лечебный факультет. Днём девушка изучала все тонкости будущей профессии, а ночами посвящала себя любимой и очень нужной работе. В детской городской больнице № 1 Вера работала медсестрой в отделении новорождённых.

— Несмотря, казалось бы, на большую занятость, студенческую жизнь вспоминаю как самые весёлые и беззаботные молодые годы, — рассказывает Вера Александровна. — Жила я тогда в общежитии. Между собой все студенты были дружны, всей гурьбой ходили в кино, отмечали праздники и дни рождения. И жизнь моя была безбедная, так как работала и за хорошую учёбу получала стипендию. А в каникулы с удовольствием подрабатывала в Большемурашкинской ЦРБ акушеркой.

Профессию врача Вера Александровна выбрала не случайно. Её папа работал ветеринарным врачом, поэтому в доме всегда были шприцы, медикаменты. А маленькая девочка с удовольствием лечила все игрушки подряд.

— Конечно, у папы всё было разложено по своим местам, и он ругался, когда я всё же украдкой брала у него что-то без спроса, но желание помочь больному проявилось уже в детстве, — улыбается моя героиня.

Это стремление не угасло и по сей день. После окончания высшего учебного заведения Вера вернулась в родные края. Год работала участковым терапевтом, освоиться в профессии ей помогали опытные врачи В.И. Иванова, Л.М. Куликова, А.А. Идолова. Затем получила первичную специализацию по фтизиатрии – специалист по туберкулёзу. Врач-фтизиатр лечит все виды туберкулеза, тяжелое и заразное заболевание, поэтому профессия не безопасная.

- Я занимаюсь диагностикой, лечением и предупреждением этого заболевания, - говорит доктор. – Туберкулёз выявляется на ранних стадиях. Эта болезнь хоть и коварная, но победимая, если, конечно, больной  добросовестно и аккуратно относится к лечению и выполняет рекомендации врача. Ну и, конечно же, доброжелательное и неравнодушное отношение к каждому пациенту. Иногда его состояние способен улучшить простой разговор «по душам». Особенно это важно для пожилых людей, которые наиболее остро нуждаются в общении и сочувствии.

С 1999 года Вера Александровна возглавляет поликлинику, в которой трудятся высококвалифицированные, ответственные врачи и медицинские сёстры. Этот дружный коллектив постоянно работает над повышением качества оказываемой медицинской помощи населению района и обеспечением комфортного пребывания пациента в поликлинике.

А из-за острой нехватки специалистов на хрупких плечах этой милой женщины ещё и терапевтическое отделение. Там лежат и поправляют своё здоровье люди разных возрастов, с различными болезнями.

— Самые распространенные проблемы нашего времени — это болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет, — признаётся Вера Александровна. — Разумеется, эти заболевания легче поддаются лечению на раннем этапе, и потому очень большое значение имеют программы диспансеризации. Чем раньше проблема будет выявлена, тем больше шансов на полное исцеление. Но не все зависит от врача. Сам человек не должен быть себе врагом. В любом возрасте важно следить за своим здоровьем: правильно питаться, достаточно двигаться, избавиться от вредных привычек и регулярно проходить обследования. А самое главное — не заниматься самолечением и не надеяться, что все «само пройдет».

Давая своим пациентам советы, как сохранить здоровье и хорошее настроение, Вера Александровна и сама придерживается этих правил, ведет здоровый образ жизни и, что не менее важно, смотрит на всё с оптимизмом. И в этом её поддерживает любящая семья — муж Владимир и сыновья Олег и Сергей. Они всегда прислушиваются к советам своего любимого доктора.

— Успешным врачом способен стать далеко не каждый человек, — говорит главный врач ЦРБ Р.В. Апроменко. — Необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и в то же время твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Все эти качества безусловно подходят Вере Александровне. Она тот доктор, кто всем сердцем предан своему делу, кто осознает всю важность и серьезность профессии, не боится трудностей и согласен всю свою жизнь посвятить людям.

В медицину приходят по призванию. Ведь для того, чтобы помогать людям, мало обладать глубокими знаниями и отработанными навыками – необходима душевная щедрость, чуткость и благородство.

Уважаемые медицинские работники! Огромное вам спасибо за то, что ежедневно, ежечасно, днем и ночью, в праздники и в будни, проявляя терпение и чуткость, отдавая частицу себя, вы выполняете свою благородную миссию. От всей души желаем вам крепкого здоровья, успехов и удач в работе, счастья, благополучия и отличного настроения!

Елена КОСАРЕВА

  • Вера Александровна Шишкова всегда готова прийти на помощь человеку, несмотря на его статус и социальное положение, просто из чуткости и по велению сердца

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031