Просмотров: 1630, комментариев: 0

Ко Дню памяти и скорби

Он мечтал быть артистом

«Добрый день мама!

…Если бы ты знала, как хочется учиться той профессии, которой желаю посвятить свою жизнь. Кажется, отдал бы все силы! Смотрю на московских студентов и очень завидую им. Пока что не теряю надежды на то, что буду учиться на артиста. Плохо только, что по выходу из армии мне будет 21 год. Уже сейчас я чувствую себя стариком, несмотря на то, что меня считают и называют «сверхмолодым».

Пока все. Ложусь спать. Слипаются глаза. Через полтора часа иду часовым на пост. Всего доброго! Твой сын Федор».

Федор Филаретович Кишкинцев (1922-1941). Пропал без вести в августе 1941 г.

Волков Константин Александрович

Я читаю письмо, и как будто все ближе и ближе,
Тот тревожный рассвет и биенье солдатских сердец.
Я читаю письмо, и сквозь годы отчетливо слышу
Я сейчас те слова, что сказал перед боем отец.

Волков Константин Александрович родился в селе Большое Мурашкино 4 ноября 1906 года. Окончил семилетнюю большемурашкинскую среднюю школу.

До войны работал в артели «Маслопром», мастером цеха. Делал масло и вкуснейшее мороженое с именами на вафлях, которое любили все дети. Круглые вафельные «коробочки» с именами, в которые мороженщик вкладывал по шарику мороженого прямо на глазах счастливой ребятни, спрашивал имя карапуза и закрывал сверху эту коробочку такой же, чуть большей по диаметру, с именем малыша. То-то восторгу было — персональное мороженое! Именное!

На войну ушел добровольцем, так как на тот момент у Константина Александровича уже было четверо детей, в первый призыв его не взяли. Младшему сыну не было и года.

Воевал, был артиллеристом.

Мечтал вырастить достойных трудолюбивых и умных детей. Сохранились письма с фронта, в которых Константин Александрович обращается к своим детям: «Посылаю я вам свой пламенный привет, горячий поцелуй и свое родительское благословение. Желаю, чтобы вы его помнили до конца своей жизни, а именно, будьте, мои милые детки, разумными, будьте способными, будьте кроткими и смиренными, послушными и трудолюбивыми, ибо за такое поведение, дай вам Боже ум и разум, и полную чару счастья во всей вашей жизни. А затем я прошу вас, мои крошки, слушайтесь и помогайте во всем маме.»

Погиб Волков Константин Александрович 3 августа 1943 года в боях на Курской дуге.

Хвостов Андрей Олимпиевич

Родился в 1911 г. в семье бедного крестьянина в с. Картмазово Нижегородской губернии. Впервые поднялся в небо в 20 лет в аэроклубе Осоавиахима. В 1933 г., после призыва в армию, был направлен в авиашколу в Луганск. После ее окончания служил в городе Люберцы Московской обл. В 1937 г. принимал участие в боях на озере Хасан. С первых дней Великой Отечественной войны воевал на Юго-Западном фронте.

Его храбрость была отмечена двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени и, посмертно, орденом Отечественной войны I степени. 13 апреля 1944 г. погиб в боях за Судак, во время 353-го вылета, направив свой подбитый самолет на вражескую колонну.

14 апреля 1966 г., в день 22-й годовщины освобождения Судака, во время перезахоронения останков советских воинов, в одной из двух могил обнаружили обгоревший орден Красной Звезды №255371. Позже стало известно, что он был вручен майору Хвостову 24 сентября 1943 г. на Северо-Кавказском фронте. Юные следопыты городской школы №2 разыскали родственников Хвостова в городе Горький и завязали с ними переписку. Именем майора Хвостова в Судаке названа улица.

123
45678910