Главная Наши земляки Как два дерева
23.11.2012
Просмотров: 1027, комментариев: 0

Как два дерева

Юрий Сергеевич и Нина Ивановна Вороновы уже полвека вместе и в горе, и в радости. Семья, достойная глубочайшего уважения и почитания

Юрий Сергеевич и Нина Ивановна вот уже 50 лет вместе. Мир и согласие до сих пор царят в этой семье, ее нерушимость основывается на любви и верности, бережном отношении друг к другу.

Родились и выросли они в Большом Мурашкине. Много общего было в их судьбах, будто списаны они из одной книги жизни, в которой были и трагические, и радостные моменты.

Далекие годы детства – трудные, но других и не могло быть у детей военной поры. Бедность и нужда шагали рядом. В семье они были младшими детьми. Нине всего было две недели, когда отец ушел на фронт. Он погиб в 1945 году. У Юры тоже мать с четырьмя детьми всю войну была одна, хоть и пришел с войны отец, да вскоре умер. Будущие супруги жили в домах по соседству и знали друг друга с детства, Юрий еще учился вместе со старшим братом Нины в одном классе, дружил с ним, часто бывал в доме.

– Лучшей девушки во всей округе не было, это однозначно, – признается Юрий Сергеевич.– Когда я служил в армии, одна женщина, как бы, предсказала, что мне в жизни достанется хорошая жена. Так все и вышло.

Отслужил, вернулся домой, а Нина такой дивчиной стала: красивая, чернобровая, веселая, с милой улыбкой, занималась спортом. Меня сразу так и притянуло к ней, не передать своих чувств. Она очно училась на бухгалтера в Арзамасе, и я в выходные дни ездил встречать ее на мопеде в Бутурлино. Чтобы не очень скучал, подарила мне свою фотографию. Вот так и провстречались два года. Последний год Нина перешла на заочное обучение, работать устроилась в раймаг.

Нине тоже по душе был красивый высокий парень, их чувства настойчиво росли. Осенью сыграли свадьбу. Они оба были счастливы. Так родилась новая семья. Молодые жили в родительском доме мужа три года, затем построили свой небольшой домик на улице Ново-Луговая, вели домашнее хозяйство, сажали огород. У них родились две дочки – Лена и Наташа, какая это была радость!

Потом семье дали 3-комнатную квартиру с отдельным входом в 5-м микрорайоне. Отец семейства работал сначала рабочим на меховой фабрике, шлифовал хром, разминал на «венгерке» овчину, затем трудился в стройбригаде и еще 30 лет – начальником в Госстрахе. Имеет награды, звание «Ветеран труда». А супруга более 30 лет была верна своей профессии экономиста, имеет звания «Отличник потребкооперации», «Ветеран труда».

Но жизнь не сказка. Ровной дороги ни у кого не бывает. Судьба всю жизнь испытывала супругов на прочность. В семью пришло безутешное горе. Сначала внезапно заболела старшая дочка, болезнь оказалась смертельной, Лена умерла в 9 лет. А Наташе исполнился 31 год, когда молодая мама заболела и умерла, оставив десятилетнюю дочку на убитых горем родителей. Не приведи Господь ни в молодости такое пережить, ни в старости, когда уже силы на исходе. Можно только представить, какая неизбывная тоска ежедневно гложет, лишает последнего здоровья.

Но не озлобились, не очерствели в отчаянии их сердца. Как два дерева, растущие рядом, берегут один другого от ветров и бурь, так и супруги Вороновы спасаются вниманием и заботой. До сих пор в Нине Ивановне видна выдержка, образованность, доброта, обаяние, а Юрий Сергеевич пронес через годы чувство юмора, открытый радушный характер. И спустя 50 лет признается, что и дня не может прожить без жены.

Внучку они вырастили. Татьяна для них – настоящий свет в окошке. Ей 20 лет, живет самостоятельно, работает в Нижнем, часто навещает своих любимых бабушку с дедушкой, ведь в их гостеприимном доме и дышится легче, и все проблемы уходят на второй план. Своей внучке они желают только счастья.

Даже через много лет Юрию Сергеевичу и Нине Ивановне не скучно вместе, у них общие интересы: занимаются в меру сил садом и огородом, до недавнего времени держали коз. Нина Ивановна любит разводить цветы, а еще она большая рукодельница. Каких только картин нет в доме: иконы, пейзажи, животные, цветы – все это документальное свидетельство трудолюбия, творческого поиска и разносторонности увлеченной женщины. А еще она любит порыбачить, покататься на велосипеде, зимой – на лыжах. Юрий Сергеевич тоже всегда со спортом был на «ты», но после травмы болит нога, поэтому сейчас ему больше достается работа по дому и иногда возле плиты. Но пироги, любимое блюдо, все же частенько заказывает жене.

Совет да любовь вам, Юрий Сергеевич и Нина Ивановна, на многие лета!

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031