Интервью
фотогалерея
Кадры решают всё

На погоду, как известно, влияют сотни факторов, причём в дифференциальной зависимости, экзистенциональной пропорции и нелинейными взаимодействиями. Даже современные суперкомпьютеры предсказывают погоду с точностью, далёкой от 90%. Одно точно известно — в плохой погоде виноват синоптик. Далее по цепочке: снегом завален населённый пункт — виноват начальник службы по благоустройству. В преддверии первого весеннего дня мы решили пообщаться с директором МБУ «Благоустройство» Геннадием Столяровым.
Заходя в кабинет Геннадия Альбертовича, не мог не поздравить его с окончанием зимы.
— Зима-то завершилась, но весь снег пока ещё на улицах, — грустно улыбнулся директор. — Этой зимой нашим сотрудникам работы хватило с лихвой. Сейчас выпала небольшая передышка, но уже подходит время расчищать водопропускные канавы. Работа всегда есть.
Собственно говоря, передышка — это возможность заняться выполнением других работ, как раз во время нашей беседы бригада рабочих направлялась на опиловку деревьев.
— Этой зимой, несмотря на обилие снега, вам удалось сэкономить, поскольку обошлись без вывоза его с улиц. Почему?
— Мы до предела расталкивали снег по сторонам дорог, с помощью погрузчика прятали его по закоулкам, заталкивая в любые щели. И проблема даже не в технике и не в дороговизне мероприятия. Вывозить просто некуда. Снег нельзя просто свалить в кучу куда-нибудь на пустырь за границу посёлка. Согласно экологическим требованиям, это должна быть специально подготовленная площадка с гидроизоляцией, талая вода с которой должна стекать в очистные сооружения.
— Геннадий Альбертович, а как давно Вы возглавили эту беспокойную службу?
— Да уже более 10 лет, когда-то пригласил меня на эту должность глава администрации посёлка Андрей Тезенин, с которым мы ранее работали в коммунальном предприятии.
— То есть почти по профилю?
— Можно и так сказать. Конечно же, и отличий немало.
Отличий немало, а работы у «Благоустройства» ещё больше. Не успеет стаять снег, будьте уверены, что из-под него появятся «подснежники» и начнётся практически бесконечная уборка мусора, уже с июня – еженедельный «сенокос». А кроме того в ведении службы общественные пространства, требующие ежедневного внимания, детские площадки и многое другое…
— Кем же по образованию должен быть руководитель подобной службы?
— Трудно сказать однозначно. Свои дипломы считаю вполне подходящими для этой работы. После школы я окончил Перевозский строительный техникум по специальности «дорожное строительство», потом заочно учился в Московском открытом университете по специальности «промышленное и гражданское строительство».
— Геннадий Альбертович, а какие главные проблемы стоят перед МБУ «Благоустройство»?
— Я бы выделил основную — кадры. Из-за нехватки рабочих рук вытекают и остальные. Мы покупаем газонокосилки, мотоблоки, снегоуборщики. С ними наши рабочие вполне справляются. Но приобрести какой-нибудь мощный погрузчик-манипулятор не можем, даже не из-за финансов. Кто им будет управлять? Нужна другая квалификация специалистов. На ту ставку, которая имеется в нашем распоряжении, найти высококвалифицированного машиниста невозможно.
Тем не менее, новая техника всё равно поступает. На это лето обещана помощь администрации в приобретении мощного измельчителя древесных отходов. Это очень поможет в очистке наших улиц от зарослей сорных кустарников и деревьев.
Всевозможная техника — страсть Геннадия, он сам проводит техуход за своей машиной, делает ремонт. Особое отношение к мотоциклам. Сейчас у него на ходу «Ява» — мечта советского пацана.
Но до летнего сезона, когда можно оседлать двухколёсного друга, надо ещё дожить. Зима-то кончилась только календарная.
Но грача я вчера видел! А дороги, благодаря работе МБУ «Благоустройство», почти сухие.
Алексей Толкачёв, фото автора