Главная Наши земляки К 70-летию Победы. Низкий поклон вам, ветераны-фронтовики!
13.02.2015
Просмотров: 972, комментариев: 0

К 70-летию Победы. Низкий поклон вам, ветераны-фронтовики!

Павел Иванович Шарынин принимает поздравления с 95-м днем рождения

В конце января два ветерана Великой Отечественной войны отметили юбилейные дни рождения

Сегодня наши ветераны – «золотые звенья» той цепи, что связывает нас с героическими событиями Великой Отечественной войны. И удивительно, что и самим фронтовикам память о тех годах дает силы, жизненную устремленность и добродушие. В этом мы лишний раз убедились, когда приехали поздравить их с торжеством.

28 января исполнилось 95 лет Павлу Ивановичу Шарынину. Живет он в Большом Мурашкине, на улице Степана Разина, в семье своей младшей дочери Ирины. Ветеран, несмотря на свой преклонный возраст, подвижный, активный, словоохотливый, слушать его можно с большим интересом.

20-летний Павел был призван на срочную службу в Белоруссию. Служил на границе с Польшей в бригаде легких танков шофером. В первый год войны шли ожесточенные бои, в одном из которых Павел был контужен. После лечения воевал в составе 280-й дивизии, был водителем на бензовозе «ЗИС-5», возил горючее. День Победы встретил на Эльбе. Но на этом война для молодого солдата не закончилась – еще год он служил в батальоне связи в Украине. Фронтовик имеет награды, в том числе медаль «За победу над Германией». Павел Иванович считает свои долгом каждый год 9 мая поклониться памяти своих погибших односельчан у мемориала воинам-большемурашкинцам.

В ходе общения  с нами ветеран упомянул о том, что он следит за сегодняшними событиями в мире, переживает за Украину: «Страшно смотреть по телевизору, как рвутся снаряды, людей убивают. Не дай Бог, пережить нам страх войны еще раз!»

— Я очень люблю гостей, люблю всех своих родных, — также сказал Павел Иванович. — У меня уже пять правнуков, всех я держал на руках – какое это счастье! Самой младшей Катюше – 4 месяца. Очень люблю музыку, с 6 лет я играю на балалайке, потом – гармонь, баян. Сейчас труднее мне. Раньше все песни такие жизненные были – «День Победы», «Подмосковные вечера», «Ревела буря, гром гремел»… — и ветеран тихонько запел.

С юбилейной датой ветерана поздравили глава МСУ Сергей Бобровских, начальник управления соцзащиты населения Нина Потемкина, председатель первичной организации общества инвалидов Александра Шеянова и мы, корреспонденты газеты «Знамя». Ему вручили подарки, цветы, адресное поздравление от Президента РФ Владимира Путина и подняли бокал шампанского за его здоровье.

— Мы гордимся Вами, Павел Иванович, рады, что Вы до сих пор в строю, в добром здравии. Вы – наше сильное поколение, на которое мы стараемся равняться. Желаю Вам как можно дольше оставаться в хорошей физической форме, быть таким же оптимистичным еще долгие годы и делиться своим опытом и воспоминаниями с молодым поколением. Живите долго и счастливо! – пожелал ветерану Сергей Иванович Бобровских.

30 января поздравления с 90-летием принимал участник Великой Отечественной войны Константин Иванович Коженков из Кишкина. Родился он в Малых Курашках. В январе 1943 года 18-летний парень был призван в армию Работкинским военкоматом. Его отец Иван Федорович уже воевал. В семье было семеро детей, младшему – 6 месяцев, когда мать Любовь Степановна провожала сына на войну. После проводов она простудилась и, проболев всего несколько месяцев, умерла.

Константин Иванович служил связистом в 137-м запасном стрелковом полку, в Белоруссии. Военными дорогами дошел до Варшавы, уже в составе 59-го танкового полка, а победу встретил в Берлине. Ветеран имеет орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «За взятие Кенигсберга».

Рядовой Коженков служил до марта 1948 года радиомастером. В мирное время Константин Иванович работал тоже связистом на почте. Вместе с женой Юлией они прожили почти 60 лет (шесть лет назад ее не стало), воспитали пятерых детей, у них 12 внуков и 13 правнуков. Сегодня ветеран живет с дочкой Еленой, которая глубоко чтит старость папы. Под бременем лет все хуже становится у него со слухом, но мужчина духом не падает.

— Папа у нас молодец, — говорит дочь Елена, — оптимистично настроен в жизни, смотрит телевизор, следит за новостями, читает без очков газеты, любит петь старинные русские песни. Каждый год в день Победы мы сопровождали его на митинг к памятнику погибшим воинам, он ведь один остался ветеран в нашем селе.

С юбилеем ветерана поздравили глава МСУ С.И. Бобровских, начальник управления соцзащиты населения  Н.С. Потемкина, заместитель главы администрации Холязинского сельсовета Ф.А. Лицов. Фронтовику вручили именное поздравление от Президента РФ, цветы и памятные подарки.

Надежда ФЕДОТОВА

  • Участник войны Константин Иванович Коженков дошел до Берлина
  • Павел Иванович Шарынин принимает поздравления с 95-м днем рождения

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031