Главная Наши земляки Из-за швейной машины за компьютер
09.06.2017
Просмотров: 187, комментариев: 0

Из-за швейной машины за компьютер

Главный бухгалтер швейной фабрики Татьяна Владимировна Монева начала здесь свою трудовую деятельность за швейной машинкой в 17 лет

Вполне вероятно, что читатель выразит некоторое недоумение: в День легкой промышленности — и вдруг о бухгалтере?! Но, во-первых, Татьяна Владимировна Монева – главный бухгалтер швейной фабрики, во-вторых, она начала здесь свою трудовую деятельность за швейной машинкой с 17 лет.

Получив аттестат об образовании в Большемурашкинской средней школе, Таня Наумова поступила учиться в Вадский строительный техникум на бухгалтерское отделение. Но заочное обучение подразумевает необходимость работы, а с работой в Мурашкине, прямо скажем, неблагополучно, а в середине 90-х было еще хуже.

– Обошла немало предприятий и организаций вместе с мамой, – смущенно признается Татьяна Владимировна, – прежде чем предложили вакансию швеи на фабрике. Честно скажу – швейную машинку только в розетку включать умела, потому что в школе «на трудах» больше кулинарией занимались. Так вот и училась: в техникуме – бухучету, на фабрике — шить.

Швейным делом Татьяна занималась под внимательной опекой мастера Ирины Николаевны Сипаевой, шаг за шагом осваивала профессию. Работа, учеба – казалось, времени не остается ни на что иное. Но жизнь, как обычно, доказала, что она способна вместить намного больше. Нашлось в ней место и для любви, и для замужества. В год окончания техникума девушка вышла замуж за Александра Монева. Дальше все, как и положено в молодой семье – родился первенец Алексей, сегодня – взрослый парень. Неслучайно во время нашей беседы Татьяна то и дело поглядывала на часы.

– Вот сейчас сдает ЕГЭ, – волновалась мама.

После декретного отпуска по уходу за ребенком Татьяна вновь вышла на работу на тот же поток, только уже не швеей, а контролером. Диплом бухгалтера не совсем соответствовал профессии, и Татьяна вновь поступила учиться, на этот раз в Княгинино в Нижегородский Государственный инженерно-экономический институт на технолога швейного производства, конечно же, заочно.

Возможно как-нибудь на День легкой промышленности мне и пришлось бы писать зарисовку о технологе Татьяне Моневой, но… В 2005 году судьба заставила Татьяну уволиться со швейной фабрики. А сама она об этом говорит с чувством некоторой вины что ли: вот, мол, уволилась… Казалось бы, фабрика – навсегда закрытая глава в жизни, после нее были автозаправочная станция, «Дорожник». Но, видимо, Таня оставила от своей работы самые лучшие впечатления у руководителя Елены Юрьевны Кныш, которая в 2010 году пригласила её поработать бухгалтером.

– Если честно, – говорит Татьяна Владимировна, – я понимала, что это приглашение поработать в бухгалтерии с перспективой занять должность главбуха. Поэтому-то со мной, буквально, нянчилась тогдашний главный бухгалтер Валентина Кузьминична Гузеева. Ее наставления и подсказки очень мне пригодились, без ее уроков я не представляю, как бы справилась с этой работой.

– Татьяна Владимировна, а какие-то специфические особенности в бухгалтерии легкой промышленности есть?

– Возможно, и есть, я не знаю. Ведь ни в какой другой отрасли бухгалтером я не была. И все, чем я занимаюсь, так или иначе связано с фабрикой, с теми советами, которые давала Валентина Кузьминична.

Вот уже седьмой год Татьяна работает бухгалтером. По ее собственным словам, первое время нередко приходилось оставаться на работе и до 8 вечера, и позднее. Но автору было приятно наблюдать, как симпатичная, круглолицая женщина с озорной короткой стрижкой, на лице которой очки выглядят элегантным украшением, говорит о детях.

– Нельзя ставить рождение детей в зависимость от занимаемой должности, – рассуждает Татьяна. – Бог послал счастье – нельзя отказываться. Конечно, я где-то понимала, что несколько подвожу фабрику, уходя «в декрет» со вторым сыном, Толе сейчас 2 года и 4 месяца, но от этого отказываться нельзя. И потом я постаралась при первой возможности выйти на работу и помочь бухгалтерии. Наверное, благодаря нашей взаимной поддержке в коллективе у наших бухгалтеров не по одному ребенку.
 

– Татьяна Владимировна, на вашем месте особенно видно, как сейчас работает фабрика. Видно и поступательное движение, и развитие предприятия…

– Конечно, видно. Ведь развитие ощущается в денежных потоках, в том, как растет зарплата на фабрике. А если растет зарплата, то это значит, что растет производство. Может, конечно, случиться и наоборот, но это означает разорение. Я вижу, как работает Елена Юрьевна, и знаю, что такого она не допустит. В 2016 году зарплата по сравнению с предыдущим годом возросла на 126%, это значит, что и производство выросло сопоставимо. У фабрики сейчас нет долгов ни по налогам, ни за энергоносители, ни за что иное.

Даже в бухгалтерии видны заметные вехи в развитии фабрики. Например, приняли на работу кореянок. Немедленно выросли объемы производства и снизились затраты.

Многие помнят, как тесно было в бухгалтерии еще лет пятнадцать назад. А теперь с переходом на упрощенную уплату налогов здесь всего 3 человека.

– Зато какой замечательный у нас коллектив! – восторженно отзывается главбух. – Опытнейшая Зинаида Юрьевна Корнилова, к которой всегда можно обратиться за советом и помощью, и Ольга Александровна Попова, которой подвластны любые цифры, любые подсчеты.

– В День легкой промышленности мы ощущаем – это и наш праздник, ведь фабрика — наше родное предприятие! — выражает свое отношение к профессиональному празднику Татьяна Владимировна Монева.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Главный бухгалтер швейной фабрики Татьяна Владимировна Монева начала здесь свою трудовую деятельность за швейной машинкой в 17 лет

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031