Главная Наши земляки Из Книги Памяти Нижегородской области: Не вернулась доченька…
13.03.2015
Просмотров: 700, комментариев: 0

Из Книги Памяти Нижегородской области: Не вернулась доченька…

В беспримерном подвиге воинов-земляков есть большая доля женского ратного труда. Более двухсот девушек и молодых женщин — наших землячек воевали на фронтах Великой Отечественной войны. В основном, они были мобилизованы в 1942-1943 годах.

Можно представить себе трагедию их проводов для матерей, обезумевших от неотвратимости случившегося. «Ох, судьба-судьбинушка! Не отвернись ты от девоньки в трудный час, в лютую годину. Сохрани, Господи! Помоги ей из страшного пекла вернуться в родительский дом! Осуществи надежду прижать снова дорогое дитя к материнской груди!» — истово шептала каждая мать молитву-заклинание в страхе за жизнь дочери.

Как видно, не все матери дождались своих дочерей с войны. Горе не обошло нашу землю.

Аня Тюлькина

Приглянулась в деревне Рамешки Алеше Тюлькину девушка Грачева Фекла. Подружили-подружили, да и поженились. Только через четыре года родилась дочь Анна...

Росла Аня единственным ребенком в семье. Окончила начальную школу, училась хорошо, пошла в Большемурашкинскую среднюю школу, окончила ее и решила поступать в педагогический институт. Но не хотела Фекла отпускать единственную радость свою от себя на сторону, и по-своему рассудили родители: пусть поработает в Синцовской начальной школе, а в институте учится заочно. Как решили, так и получилось.

Но планы спутала война. До мая 1942 года глава семьи Алексей Петрович Тюлькин был дома, а потом его призвали на фронт. Проводили отца, а в июне того же года следом зa ним проводила Фекла и дочь Аню.

Первое время Аня находилась в Чебоксарах. Maть часто получала письма от мужа и дочери, надеялась на лучшее. Но вот попала Анна на фронт. Что только ни передумала Фекла в бессонные ночи! Чуяло её сердце что-то страшное. Был тяжело ранен Алексей. Хоть без ноги, но вернулся домой, а вот доченьку не суждено было больше увидеть Фекле Григорьевне.

Получили родители последнее письмо от дочери из города Белая Церковь (это в Киевской области на Украине), написала, когда жива была. И следом за письмом пришло страшное извещение. Померк белый свет в глазах матери. Лишилась она единственного зернышка, единственной кровинки — погибла Аня! А ведь не напрасно говорят, что горе свое не заешь, не запьешь и от него не убежишь. Разделили родители его поровну...

Т. Кузнецова, с. Ивановское

Тюлькина Анна Алексеевна родилась в 1924 году в деревне Афанасьевка Ивановского сельсовета Большемурашкинского района Нижегородской губернии. Рядовая. Умерла от болезни 4 апреля 1944 года в эвакогоспитале № 1642. Похоронена в городе Киеве («Аскольдова могила») на Украине.

Соня Рычагова

Судьбу Ани Тюлькиной разделила Соня Рычагова. Она только успела окончить Горьковское медицинское училище фельдшеров, как грянула война. Соня покинула родное село Ивановское, уйдя добровольцем на фронт.

Младший командир Рычагова Софья Федоровна погибла в бою 26 октября 1943 года. Похоронена она в деревне Шумейка Кировоградской области, тоже на Украинской земле.

И Соне Рычаговой, и Ане Тюлькиной было всего по двадцать лет, когда оборвались их жизни.

Липа Кулева

Не вернулась в родное Картмазово и Липа Кулева. Она погибла в бою 26 марта 1944 года. Могила рядовой Советской Армии Кулевой Олимпиады Семеновны — на многострадальной земле Белоруссии. Похоронена она у станции Де-мехи Белорусской железной дороги, 500 м западнее железнодорожного полотна.

Рая Ратанова

Родилась Рая в 1916 году в селе Вершинино Большемурашкинского района Нижегородской губернии.
На беду, видно, родилась: горе за горем обрушивалось на семью Ратановых. Рано ушла из жизни родная матушка. Осиротели Рая, ее сестра Дуня, старший брат Гриша. В 1937 году по злому навету был арестован их беззаветно любимый отец Василий Павлович. Домой он больше не вернулся, сгинул где-то в лагерях. Вскоре умерла сестра Дуня.

В первый же год войны, в декабре, пропал без вести брат Раи — Григорий. Не было родной души рядом, когда Рая уходила на фронт. Так вышло, что обрела она фронтовую семью в том самом хирургическом подвижном госпитале № 5194, где трудилась младшей медицинской сестрой и отдавала все силы своей души спасению раненых солдат.

Она погибла на своем посту 7 октября 1943 года. Раиса Васильевна Ратанова похоронена у станции Перерост Добрушского района Гомельской области, в Белоруссии.

Аня Тюлькина, Соня Рычагова, Липа Кулева, Рая Ратанова до конца выполнили свой гражданский долг, совершили ратный подвиг. Вечная память им на родной земле.

Людмила  ЛЕПЕШОВА, с. Холязино

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031